Авторизация
 
  • 21:11 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:11 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:11 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:11 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Право голосовать досрочно ограничат региональными выборами

162.158.78.155

Право голосовать досрочно ограничат региональными выборами

Комитет Госдумы по конституционному законодательству оперативно откликнулся на недавнее решение Конституционного суда о том, что запрет досрочного голосования ограничивает избирательные права граждан. В поправках ко второму чтению законопроекта о фильтрах на выборах разных уровней, предложенных председателем комитета Владимиром Плигиным и его коллегами Дмитрием Вяткиным и Владимиром Поневежским, предлагается расширить основания для досрочных выборов (поправки вносятся в закон «Об основных гарантиях избирательных прав»).

Расширить предлагается и список причин, которые могут быть признаны достаточными для реализации права на досрочное голосование. К ним будут отнесены не только отпуск, командировка, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и «иные уважительные причины». Однако такое голосование будет разрешено лишь на выборах регионального и местного уровня и только в случае, если региональным законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. В противном случае граждане должны будут получать открепительные и голосовать в тот же день, что и остальные избиратели.

При этом остаются нормы о том, что досрочное голосование проводится в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Это право по-прежнему дается также тем, кто находится за пределами страны.

Увеличивается срок досрочного голосования — с 15 до 20 дней — для избирателей, находящихся в труднодоступных местах. При этом срок досрочного голосования для избирателей, которые по уважительным причинам не могут явиться на участок в день голосования (такое право было только для участников референдумов), сократился с 15 до 10 дней.

Авторы поправок предлагают оборудовать помещения для досрочного голосования так же, как они должны быть оснащены в день голосования. Оборудование помещений, согласно поправкам, должно позволять наблюдателям, членам вышестоящих комиссий, кандидатам и их доверенным лицам присутствовать при голосовании. В рабочие дни досрочное голосование будет проводиться не менее четырех часов начиная с 16.00, а также в выходные дни, о чем должно сообщаться на сайте соответствующей комиссии, в СМИ или другим способом.

Досрочное голосование на федеральных выборах было запрещено (за исключением труднодоступных местностей) в 1996 году, с 2002 года досрочное голосование для всех желающих было запрещено на региональных выборах, а с 2010-го — на муниципальных.

Конституционный суд 15 апреля пришел к выводу, что запрет досрочного голосования ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на участок. Мотивируя свое решение, судьи отметили: хотя у избирателей остается возможность проголосовать по открепительным удостоверениям или по почте, эти механизмы не позволяют им в полной мере реализовать свои избирательные права. Голосование по почте установлено только в семи субъектах страны. А открепительное удостоверение не будет иметь никакого смысла, если речь идет, например, о выборах в органы местного самоуправления.

Политолог Александр Кынев напоминает, что досрочное голосование «всегда было проблематичным с точки зрения электорального контроля». «Пока существовало досрочное голосование, было много скандалов, как в 2009 году на выборах мэров Сочи и Астрахани, когда люди массово голосовали досрочно. Возврат досрочного голосования — признак того, что власти ищут, как накручивать явку и заставлять голосовать принудительно», — отмечает Кынев. По его словам, только тщательная проверка документов, подтверждающих мотивы досрочного голосования, позволит ограничить фальсификации при досрочном голосовании. «Но в нашей ситуации, когда избиркомы зависят от исполнительной власти, это невозможно», — сетует эксперт.

В большинстве российских регионов можно проголосовать на выборах различного уровня по открепительным, констатирует Кынев. «Если говорить о контроле за злоупотреблениями, и досрочное голосование, и голосование по открепительным одинаково опасны при нашем правоприменении, которое лучше точно не станет», — пояснил специалист.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter