Авторизация
 
  • 07:55 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 
  • 07:54 – В Москве во время марша памяти Немцова, неизвестный облил Касьянова зеленкой (фото и видео) 
  • 07:54 – В Сальске автомобиль слетел с моста, протаранив его хрупкое ограждение – удастся ли выжить водителю, пока непонятно 
  • 07:54 – В Ставрополе водителя маршрутки №42 разнесли в Сети – пользователи требуют наказания 

Эксперт: можно ли в жестянку заложить 1,5 кг тротила?

162.158.78.190

Эксперт: можно ли в жестянку заложить 1,5 кг тротила?

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили опубликованное ИГИЛ фото самодельной бомбы, с помощью которой якобы был взорван российский самолет А321.


На сайте одного из журналов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» появилось фото самодельной бомбы, с помощью которой якобы был взорван российский самолет А321. Об этом сообщает агентство Reuters. Однако подлинность фотографии пока не подтверждена.


Если фотография настоящая, то могла ли подобная бомба взорвать целый самолет? Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы беседовали с президентом ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергеем Гончаровым.


- На данный момент я не могу подтвердить или опровергнуть данную информацию. Но, мне кажется, нам показали, что якобы в банку из-под газировки можно заложить до полутора килограммов тротила. Я в этом глубоко сомневаюсь. И второе – если это была бутылка, то меня надвигает на мысль, что это была так называемая чистая бомба, когда два вещества входят в соединение и происходит взрыв. По крайней мере, на сегодняшний момент я не вижу серьезных позиций, которые бы подтвердили, что в этой бутылке находился пластид. Потому что по той информации, которой мы располагаем сейчас, все-таки это было самодельное устройство. Хоть и называется оно самодельным, сделано оно было, конечно, профессионально. И попало или в отсек багажного отделения, или было закреплено на фюзеляже, под килем, вернее, нашего аэробуса. Поэтому на сегодняшний момент я с большой долей сомнения отношусь к этой информации.


Эксперт считает, что нет принципиальной разницы, использовалось ли самодельное устройство или бомба:


- Что отличает самодельное устройство? Главное – результат. Взрыв. Поэтому как бы вы это ни называли – самодельное устройство, бомба - важен результат. Был взрыв. И это подтверждено нашим президентом. В этой ситуации совершенно неважно, что это такое – это было взрывное устройство.


Также Сергей Гончаров отметил, что изготовить подобное устройство на сегодняшний день «стоит копейки»:


- И в той ситуации, которую мы имеем по всему миру – расползание оружия и взрывных устройств – и то, что сейчас происходит во Франции, меня еще раз убеждает в том, что количество оружия, которое находится в руках бандитов ИГИЛ, пока не поддается вообще учету.


Ранее источники, близкие к расследованию, сообщили, что бомба была изготовлена из материалов, используемых при промышленном производстве боеприпасов, — вероятно, из одной из разновидностей пластида. Взрывное устройство было снабжено часовым механизмом и, скорее всего, размещено под пассажирским сидением у окна в хвостовой части самолета. Пронести бомбу на борт прямо перед вылетом мог сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха.


Вера Кон


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter