Авторизация
 
  • 09:17 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:17 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 09:17 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 09:17 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 

Запрет на паранджу: где ее нельзя носить и почему?

162.158.79.137

Запрет на паранджу: где ее нельзя носить и почему?

Власти Сенегала заявили, что рассматривают возможность полного запрета на ношение паранджи. По их мнению, под свободными одеждами, закрывающими лицо, могут скрываться вооруженные боевики, замышляющие нападения. Но Сенегал - не единственная страна, в которой власти говорят "нет" парандже.


Власти Сенегала подумывают о том, чтобы полностью запретить паранджу, чтобы не дать исламским боевикам свободно проникать на территорию страны.


Некоторые мусульманки носят на людях паранджу, которая закрывает лицо и все тело. При этом глаза скрывает специальная сетка, через которую можно видеть, но которая не дает ни малейшего шанса рассмотреть лицо.


Правительство Сенегала утверждает, что такая одежда является угрозой безопасности страны, потому что в прошлом боевики-исламисты пользовались женскими одеяниями для того, чтобы проносить взрывчатку.


Министр внутренних дел страны Абдулае Дауда потребовал более жестких ограничений на ношение одежды, полностью закрывающей лицо и тело. Сенегал живет под постоянной угрозой со стороны экстремистской группировки "Боко Харам", базирующейся в Нигерии.


Министр утверждает, что эта мера вовсе не направлена против мусульман, составляющих большинство населения страны. Однако это предложение возмутило тех, кто защищает право женщин закрывать и тело, и лицо, считая возможный запрет покушением на индивидуальные и религиозные свободы.


Вид женской мусульманской одежды зависит от религиозных и местных культурных традиций. Но что есть что?


На фотографиях отображены четыре вида такой одежды: (начиная с верхнего левого снимка и далее по часовой стрелке):


Хиджаб - головной платок, покрывающий голову и плечи, но оставляющий лицо открытым
Никаб - головной убор, как правило черного цвета, закрывающий лицо, но имеющий прорезь для глаз
Чадра - покрывало, закрывающее все тело с головы до пят, но оставляюще открытом лицо. Под чадпу надевается головной платок меньшего размера
Паранджа - подобие халата без рукавов, скрывает не только все тело, но и полностью лицо, закрытое сеткой. К этому же типу одежды принадлежит и бурка - головной убор, полностью закрывающий верхнюю часть тела женщины.

Сенегал - не единственная страна, власти которой считают, что паранджа является угрозой национальной безопасности: аналогичное законодательство уже введено в четырех других африканских странах.


В тени "Боко Харам"


Ношение паранджи недавно запретили в трех центрально-африканских странах - Чаде, Габоне и Конго-Браззавиле. Камерун этим летом запретил ее ношение в районах на севере страны.


В Чаде запрет был введен после того, как в результате подрыва самоубийцы, одетого в паранджу, в июне этого года 33 человека были убиты в столице страны Нджамене.


Вскоре примеру Чада последовали Конго-Браззавиль и Габон, после того, как в Камеруне две женщины в паранджах подорвали и себя и окружающих, в результате чего погибли 13 человек.


Теперь их примеру может последовать и Сенегал.


И хотя в последнее время в самом Сенегале обстановка относительно спокойная, всего две недели назад власти арестовали двух имамов, обвиняемых в связях с экстремистскими организациями.


Впрочем, запрет на паранджу действует далеко не только в Африке.


В авангарде - Франция


В 2010 году Франция стала первой европейской страной, полностью запретившей мужчинам и женщинам закрывать лицо в общественных местах.


Французский сенат единогласно проголосовал за принятие закона, запрещающего появляться в общественных местах в парандже, а также в никабе, масках, балаклавах, шлемах или капюшонах.


Во Франции проживает около пяти миллионов мусульман, это самая крупная мусульманская диаспора в Западной Европе. Из них примерно две тысячи женщин постоянно носили паранджу.


Бывший в ту пору президентом Николя Саркози заявил, что паранджа не приветствуется на французской земле. Он отметил, что эта одежда несовместима с идеей интеграции и светским характером французского государства.


В 2004 году в стране был принят закон, запрещающий общественную демонстрацию религиозных символов или одежды.


Французский закон, запретивший паранджу, также привлекал к ответственности тех, кто заставлял женщин скрывать лицо: им грозит крупный штраф и заключение в тюрьму сроком на один год.


Противники закона утверждали, что он направлен исключительно против мусульманок. В 2014 году они попытались оспорить его в Европейском суде по правам человека, но не преуспели.


Бельгия, Нидерланды и так далее


Бельгия последовала примеру Франции в 2012 году, запретив по соображениям безопасности ношение любых одежд, затрудняющих установление личности в общественных местах.


Нидерланды полностью запретили паранджу в школах в 2007 году, а позднее расширили запрет и на общественные места: от транспорта до университетов. Скрывать лицо не разрешается и представителям определенных профессий.


Например, сотрудники суда не могут скрывать лицо, потому что государство должно оставаться нейтральным. Паранджа не рекомендуется и тем людям, чей род деятельности предусматривает работу с клиентами лицом к лицу.


На настоящий момент только эти три страны Западной Европы ввели полный запрет на паранджу, в остальных существуют региональные ограничения.


Барселона запретила закрывать лицо на рынках и в общественных зданиях. Аналогичный запрет существует в залах суда в Дании.


Паранджа полностью под запретом в германской земле Гессен и в некоторых городах Италии.


Смена направления


При этом некоторые страны отошли от запретов, существовавших на протяжении долгих лет, и смягчили правила ношения исламской одежды.


Турция отменила запрет на ношение головного платка в общественных местах в 2013 году. Правящая партия Справедливости и развития утверждала, что этот запрет не дает возможности женщинам, придерживающимся более строгих исламских правил, работать в сфере образования и государственных учреждениях.


При этом светская часть турецкого общества стала опасаться, что это может стать первым шагом на пути исламизации страны, в которой законы шариата начнут влиять на жизнь традиционно светского государства.


Однако из возражения были отметены. Теперь женщины могут носить хиджаб в общественных местах, но полностью закрывать лицо и тело по-прежнему является незаконным.


Сирия с 2011 года разрешила учителям носить закрывающие лицо никабы. Ранее министерство высшего образования запрещало закрывать лицо в университетах, опасаясь растущей радикализации среди студентов-мусульман.


Аналогичным образом Тунис снял запрет на головной платок в январе 2011 года.


До этого женщин этой североафриканской страны самым убедительным образом призывали отказаться от хиджабов. Их часто останавливала полиция, требующая снять платок, поскольку правительство считало это проявлением религиозного фанатизма.



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter