Авторизация
 
  • 08:31 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 08:31 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:31 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:31 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Путин сформулировал окончательную версию событий на Украине

162.158.78.241

Путин сформулировал окончательную версию событий на Украине Фото: ЕРА

Обсуждение кризиса на Украине заняло почти две трети всего времени, которое Владимир Путин отвел на общение с народом во время ставшей традиционной прямой линии. На этот раз президент не стал бить рекорды продолжительности и ответил на меньшее число вопросов, но зато расставил все точки над i в украинской теме. Он признал, что за "отрядами самообороны" Крыма стояли "специальные формирования и Вооруженные силы" России, дал сигнал Киеву, что готов к диалогу, если интересы русскоязычного меньшинства будут учтены новыми властями, и пригрозил вторжением, сказав, что "очень не хотел бы" использовать предоставленные ему Совфедом полномочия по использованию армии на Украине.

Двенадцатая "прямая линия" Путина продлилась 3 часа 54 минуты, за это время президент успел ответить на 77 вопросов. Год назад мероприятие длилось почти пять часов, тогда прозвучало 85 вопросов. Таким образом, Путин впервые не только не стал бить рекорд годовой давности, но и существенно сократил предыдущие показатели по времени общения с народом.

Зато усложнилась внутренняя режиссура действа. Если год назад вопросы были разбиты на тематические блоки (их задавали во время прямых включений из регионов от имени врачей, деятелей культуры, военных и т.д., а в студию специально приглашались статусные гости, по большей части из числа доверенных лиц Путина на выборах 2012г.), то сейчас добавились новые форматы: видеообращения, одно из которых записал американский перебежчик Эдвард Сноуден, и разговор с гостями из-за рубежа (к эфиру из студии в Берлине подключилась панель из пяти экспертов, членов "Валдайского клуба"). От лица либералов выступать были приглашены покинувшая политику Ирина Хакамада, еще накануне категорически отвергавшая в разговоре с РБК возможность появления в студии, лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова и главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

В отличие от прошлогодней прямой линии, у которой не было основного лейтмотива (президента, как всегда, опрашивали по широкому кругу социальных и экономических тем), на этот раз доминировал украинский вопрос. Разговору о присоединении Крыма, ситуации на юго-востоке Украины и возможном налаживании отношений с официальным Киевом было посвящено больше половины обсуждения, два часа из трех с небольшим. Неслучайно первым городом, откуда было организовано прямое включение, стал Севастополь.

Решительность

Путин впервые открыто признал, что захват инфраструктуры прошел при поддержке российских военных, расквартированных на территории полуострова. "В разговорах со своими иностранными коллегами я и не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан", - заявил президент. "Поэтому за спиной сил "самообороны Крыма", конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально", - объяснил он.

В начале марта на вопрос журналистов, откуда у "самообороны Крыма" аналогичная российской военная форма, Путин заметил: «А вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму". На прямой же вопрос, были это российские солдаты или нет, президент ответил: "Это были местные силы "самообороны". Через несколько дней глава Минобороны Сергей Шойгу назвал "чушью полной" видеозаписи с признаниями людей в форме без опознавательных знаков в том, что они российские военнослужащие, а фотографии российской военной техники - "провокацией". На вопрос, откуда у "отрядов самообороны" современные броневики "Тигр" и "Рысь", стоящие на вооружении Российской армии, Шойгу заявил, что "понятия не имеет".

Путин сформулировал окончательную версию событий на Украине

Использованием силы занятие органов власти, блокировку дорог и украинских военных баз в Крыму Путин не считает: "с помощью специальных формирований и Вооруженных сил" Россия создала только благоприятные условия для референдума. "Без позиции самих крымчан это было бы просто невозможно", - признал Путин. При этом, по его словам, Россия "никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму, никогда".

"Все делалось, что называется, с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента, но исполнялось действительно в высшей степени профессионально", - отметил глава государства. Оперативность и секретность, с которой российские военные заняли жизненно важные объекты инфраструктуры Крыма в ночь с 26 на 27 февраля, поставила в тупик иностранные правительства. "Это была классическая маскировка", - цитировала в конце марта The Wall Street Journal высокопоставленного американского чиновника. Собеседники издания признавали, что российские военные соблюли "исключительную дисциплину в своих радиопереговорах и мобильных коммуникациях", обведя западные спецслужбы вокруг пальца и поставив партнеров за рубежом перед свершившимся фактом.

Миротворчество

Таким образом, официальная версия событий на Украине в интерпретации Москвы получила окончательное завершение. Если приход к власти украинской оппозиции после бегства из Киева президента Виктора Януковича уже не раз характеризовался российским руководством как "антиконституционный вооруженный переворот", то теперь Путиным были объяснены события в юго-восточных областях соседнего государства.

В этих регионах "люди забеспокоились за свое будущее", наблюдая в Киеве и на Западной Украине "и всплеск национализма, и угрозы в свой адрес, и желание отменить некоторые права национальных меньшинств, в том числе русского меньшинства". При этом Путин оговорил особый статус русских на востоке Украины. Он несколько раз отметил, что "русские в этой части Украины все-таки являются коренными жителями", а сами территории исконно украинскими не являются. "Напомню, пользуясь терминологией еще царских времен, это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса", - ответил президент на вопрос Ирины Хакамады об условиях возможного компромисса с нынешним украинским правительством.

Путин сформулировал окончательную версию событий на Украине

Ответственность за массовые выступления, захват административных зданий и провозглашение "сепаратистских" республик в Донецке и Харькове Путин возложил на власти Украины. "Вместо того чтобы наладить диалог, из Киева прислали своих назначенцев, олигархов, миллиардеров. К олигархам и так относятся с большим подозрением, а тут их признали в качестве администраторов", - заявил он. Если губернатора Донецкой области, металлургического магната Сергея Таруту Путин по имени не называл, то назначенного главой Днепропетровской гособладминистрации владельца финансово-промышленной группы "Приват" Игоря Коломойского поминал не раз, причем недобрым словом. "Приватбанк господина Коломойского и его руководителя отделения в Крыму, товарища Финкельштейна, пока не идет нам навстречу" в вопросе разблокировки счетов, объявил Путин. Более того, одному обратившемуся к нему с вопросом, что же делать с взятым у Приватбанка в лизинг автомобилем, глава государства со смехом ответил: "Катайтесь спокойно. Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать с вас деньги. Это их дело".

"Еще одним очень серьезным преступлением киевских сегодняшних властителей" Путин считает дальнейшую тактику команды Александра Турчинова и Арсения Яценюка по подавлению "сепаратистских" выступлений. Лидеров протестов украинская власть "пересажала всех в тюрьму", а затем, вместо того чтобы "предпринять попытки к диалогу", начала "еще больше угрожать силой и дошла до того, что двинула на гражданское население танки и авиацию".

Любую причастность к восстанию на юго-востоке Путин отметает. "Чушь это все! Нет на востоке Украины никаких российских подразделений, нет специальных служб, нет инструкторов. Это все местные граждане", - объявил он. Киев должен вести с ними переговоры: "Надо выпустить всех из тюрем, помочь людям организоваться, выдвинуть дополнительных лидеров и начать диалог". Такова позиция Москвы на переговорах в Женеве, которые открылись в четверг при участии госсекретаря США Джона Керри, верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, главы МИД Украины Андрея Дещицы и его российских коллеги Сергея Лаврова, дал понять Путин.

Говоря о дальнейшей политике Москвы, президент использовал то угрозы, то говорил о готовности к диалогу. "Вот на востоке говорят о федерализации, в Киеве уже, слава богу, говорят о децентрализации. А что за этими словами? Нужно сесть за стол переговоров и понять, о чем идет речь, и найти решение", - заметил он. И в то же время Путин напомнил, что "Совет Федерации предоставил президенту право использовать вооруженные силы на Украине". "Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом, что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня Украины", - сказал он. Заодно Путин припугнул Киев отказом признавать легитимными президентские выборы, назначенные на 25 мая. "Какие же это легитимные выборы, если кандидатов с востока постоянно избивают, обливают какими-то чернилами и так далее, не допускают до встреч с избирателями?" - напомнил он о недавних нападениях на Михаила Добкина и Олега Царева.

Благодеяние

После двух часов почти беспрерывного разговора об Украине президент вернулся к привычному набору тем. Законы жанра общения с народом были полностью соблюдены. Президент традиционно исполнял желания граждан: пообещал решить проблему с жильем инвалида из Омска, который стоит в очереди на получение квартиры с конца 1990-х гг., а также проложить дорогу и газифицировать село Бельго Хабаровского края. Кристину, которая хотела приехать в Москву, чтобы пожать ему руку, Путин пригласил на Парад Победы вместе с родителями, а Даниле, который живет в детском доме, глава государства передал привет и сам высказал пожелание встретиться.

Президент активно демонстрировал компетентность. Он рассказал, что цена на хлеб выросла на 1,3%, и подчеркнул, что высокие государственные чиновники должны интересоваться такими цифрами. Путин точно назвал год присоединения Крыма к России (1783-й), даже "в целом понял" выступление Эдварда Сноудена, который тот произнес на английском.

Путин сформулировал окончательную версию событий на Украине

По сложившейся традиции досталось и отдельным чиновникам. Отвечая на вопрос о возможности аналогичных прямых линий с членами правительства, Путин раскритиковал министра без портфеля Михаила Абызова, правда, не называя его фамилии. Раз возникают такие вопросы, значит "Открытое правительство" не такое открытое и что-то недоработано", отметил он. Правительство в целом должно было к 1 апреля определить верхний совокупный платеж за услуги ЖКХ и не сделало этого, обратил внимание президент. Губернатор Тульской области Владимир Груздев получил предписание поехать в одно из сел и разрешить там с проблемы, а с местными чиновниками в целом ряде регионов Путин пообещал разобраться за "жульнические" угрозы снизить разнообразные выплаты гражданам, обоснованные присоединением Крыма к России. Президент несколько раз повторил, что развитие Крыма не будет стоить России слишком дорого: расходы не превысят 100 млрд руб., оценил он. Правда, Путин не стал, в отличие от первого вице-премьера Игоря Шувалова в недавнем интервью Forbes, рассуждать о том, откуда же взять эти средства - за счет "некритичного наращивания внутреннего и внешнего долга" или используя средства резервных фондов.

Примирение

Отдельную часть в целом лояльного мероприятия составили острые и личные вопросы. Ведущий Кирилл Клейменов упомянул, что друзья Владимира Путина - Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко, по словам оппонентов президента, нажили свои состояния благодаря знакомству с ним. Помимо прочих, их имена оказались в черном списке США, обнародованном 20 марта. Тогда Минфин США объявил, что у Путина "есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к ее средствам", как впоследствии выяснилось, за день до объявления о санкциях Тимченко продал свою долю в энергетической группе Gunvor.

Президент на это ответил, что не стыдится друзей, и рассказал, что супруга Тимченко из-за введенных западными странами санкций не могла оплатить операцию, поскольку все ее банковские карточки были заблокированы. Другой острый вопрос касался проблемы ЖКХ. "За Крым спасибо, конечно, но почему вы проводите антинародную политику в сфере ЖКХ?" - спросила жительница Челябинска и получила ответ о недопустимости резкого повышения цен.

Обсуждая острые темы, Путин выступал с примирительными интонациями. Лидера гражданского комитета партии "Гражданская платформа" и главреда "Нового литературного обозрения" Ирину Прохорову Путин заверил в том, что не допустит "шельмования людей" за их альтернативную позицию. Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, посетовав, что отношения с Западом "деградировали", спросил, почему было принято решение нарушить суверенитет Украины, хотя в самой России призывы к сепаратизму станут уголовно наказуемыми.

Также он поинтересовался, можно ли вести "качественную дискуссию" в обществе без "улюлюканья". На это журналист получил заверения, что Путин также выступает за нормализацию отношений с Западом, а при принятии решений всегда выслушивает мнение всех сторон и учитывает позицию меньшинства. А, отвечая на реплику военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца о "разномастных либеральных хомячках" "с гнилыми зубками", президент призвал обходиться без подобных оценок. "Давайте обойдемся и без "зеленых человечков", и без хомяков с гнилыми зубами". Это пойдет всем на пользу", - подчеркнул он. Наконец, президента США Барака Обаму Путин назвал "порядочным и мужественным человеком".

Путин сформулировал окончательную версию событий на Украине

"Мне понравился миролюбивый характер ответа и подчеркивание необходимости вести полемику. Но содержательно три моих вопроса остались без ответа", - прокомментировал РБК Ремчуков свое впечатление от встречи. "После присоединения Крыма ожидалось, что Путин опять будет выступать агрессивно. Но он, наоборот, смягчил интонации. Я думаю, что вся прямая линия была скорее обращением к Западу с мыслью о том, что он готов к примирению, - рассуждает политолог Александр Морозов. - Правда, Запад вряд ли поверит этому посланию. Там, скорее всего, посчитают его слова лицемерием".

Завершил президент прямую линию рассуждениями о генетических преимуществах русского менталитета. “Наша, как пылесос, втягивала в себя представителей различных этносов, наций, национальностей. Кстати говоря, на этой основе создан не только наш общий культурный код, но и исключительно мощный генетический код", - сделал вывод Путин и перешел уже к психологической самобытности.

"Русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, он прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира, он обращен больше не в себя, любимого. Вот западные ценности заключаются как раз в том, что человек в себе сам, внутри, и мерило успеха - это личный успех, и общество это признает", - сказал Путин. Он оговорился, правда, что и русским людям есть чему поучиться у других народов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter