Авторизация
 
  • 23:06 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 23:06 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:06 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:06 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 

Жители Кипра просят разместить военную базу РФ

162.158.79.118

Жители Кипра просят разместить военную базу РФ

В обращении активистов средиземноморского острова к главе Кипра говорится, что Россия сможет защитить их от ИГИЛ.


На Кипре обсуждают возможность размещения на острове российской военной базы. С такой просьбой к президенту Никосу Анастасиадису обратился глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и активисты движения (документ есть в распоряжении «Известий»). Киприоты опасаются угрозы со стороны ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка). Как подчеркивает Фотиу, из всех стран Евросоюза Кипр находится ближе всего к Сирии, поэтому жители боятся терактов. Активисты просят президента «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ». Также организация в поддержку своей инициативы запускает сбор подписей среди сограждан.


Как отмечается в обращении к главе Кипра, активисты не видят «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом.


«Террористы ... угрожают всё новым странам, — говорится в документе. — В зону риска, к сожалению, попадает и наш родной Кипр. Ни одна из стран Европейского союза не граничит так близко к зоне боевых действий с террористами, как наша. От Сирии нас отделяют пара сотен километров и узкая полоска моря. Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе».


— Я верю, что мы можем собрать много подписей – несколько тысяч, - сказал Мариус Фотиу. — Как видно по дискуссиям, которые мы проводили, по сообщениям в социальных сетях, большинство граждан Кипра рады, что президент России Владимир Путин принял решение бороться с террористами в Сирии. И люди хотели бы, чтобы и Кипр был накрыт таким же защитным «зонтом». Поэтому я думаю, что жители отреагируют очень позитивно на нашу инициативу. Мы будем продолжать сбор подписей еще несколько недель, чтобы собрать максимум.


Напомним, Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября. На базе Хмеймим развернута авиабригада особого назначения, включающая до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия террористам к Москве обратился президент Арабской Республики Башар Асад.


«Известиям» не удалось получить оперативный ответ от Министерства обороны РФ о возможности размещения военбазы на Кипре.


Глава Института политических исследований Сергей Марков напомнил, что средиземноморский остров сегодня поделен на две части: Республику Кипр (подавляющее большинство населения — греки) и Турецкую Северную Республику Кипр (большинство населения — турки). По его словам, риск террористических атак на православный Кипр очень велик.


— Раньше греки и турки воевали, — сказал эксперт. — Граница между этими частями острова свободная, практически везде можно переходить из одной части Кипра в другую без паспорта, так что думать о безопасности жителям нужно очень серьезно. Исламисты с сирийской территории могут приехать на турецкую, оттуда на корабле (это действительно быстро) попасть в северную часть Кипра (мусульманскую) и в итоге — нанести удар по греческому Кипру.


В то же время эксперт уверен, что о переговорах президента государства с российской стороной не может быть и речи: Кипр хочет войти в НАТО.


— Никто ему просто не позволит размещать на своей территории российские войска, — говорит Марков. — Однако, действительно, киприоты любят Россию — она ведь когда-то освободила греков от владычества османов, и она православная. Мне кажется, таким образом (обращением к главе государства) киприоты выражают свои симпатии к нашей стране.


Кстати, как сообщали «Известия», Кипрский православный правозащитный центр ранее стал одним из участников международной организации «Волонтеры свободы», создание которой инициировал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Узнав о предложении киприотов разместить на острове российскую военную базу, Милонов заявил, что готов в перспективе выступить с аналогичным обращением к главе Минобороны Cергею Шойгу — если кипрские власти поддержат активистов.


— Кипр является излюбленным местом отдыха российский туристов. Кроме того, Кипр — православная страна, где поддерживаются традиционные ценности, близкие ценностям россиян. Создание военной базы в одном из портов Средиземного моря на Кипре или помощь со стороны ВВС — это акт братской помощи и дополнительный защитный бастион на пути игиловских головорезов, — заявил Милонов.


Роксана Аветисян, Светлана Башарова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter