Авторизация
 
  • 07:37 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 07:36 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:36 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:36 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Россия не будет возобновлять диалог в ПАСЕ, пока действуют санкции

162.158.78.106

Россия не будет возобновлять диалог в ПАСЕ, пока действуют санкции Фото: EPA

Госдума приняла заявление о том, что диалог в рамках Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) возобновить невозможно до тех пор, пока против России действуют санкции.

Депутаты единогласно приняли заявление об антироссийской резолюции ПАСЕ, в котором критикуется решение о лишении российской делегации полномочий в организации. Депутаты в ходе обсуждения выразили недовольство "оправдательным" тоном заявления и настаивали на необходимости выйти из ПАСЕ. Однако председатель комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в Ассамблее Алексей Пушков призвал коллег не торопиться вести Россию по пути самоизоляции.

Согласно резолюции ПАСЕ, российская делегация лишена права до конца года голосовать в организации, участвовать в работе ее руководящих органов, принимать участие в миссиях наблюдения, которые проходят по линии Ассамблеи. "Это означает, что нас лишили примерно 70% наших полномочий в этой организации", - резюмировал Пушков. В ответном заявлении, подготовленном профильным комитетом Госдумы, говорится, что Госдума "выражает категорическое несогласие с практикой двойных стандартов и дискриминацией России", что "в условиях действия репрессивных ограничений против российской делегации продолжение конструктивного участия в работе ПАСЕ не представляется возможным". "При этом бюджетные средства, выделяемые РФ на финансирование Совета Европы, парламентским органом которого является ПАСЕ, могли бы быть использованы с большей эффективностью в РФ", - отмечается в документе.

Депутаты посчитали, что заявление недостаточно жесткое. "В этом проекте одни жалобы, может все-таки использовать термины более жесткие. На нас топают ногой, и нам нужно топнуть ногой, иначе так без конца будут нас унижать", - сказал Владимир Федоткин от КПРФ. "Если мы хоть раз не заплатим, они в ногах у нас будут валяться", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По мнению справоросса Александра Тарнавского, принятие этого заявление выглядит как оправдание.

Россия не может вернуть уже переведенные средства, пояснил коллегам Пушков, добавив, что можно обсудить возможность перевода этих средств на следующий год. "Мы платим за весь Совет Европы, там и Европейский суд по правам человека, и эта ПАСЕ", - уточнил зампред Пушкова Леонид Калашников (КПРФ).

По мнению Пушкова, выходить из ПАСЕ - это неверный шаг, потому что "мы таким образом лишаем себя дополнительной возможности влияния на европейскую политику". "То, что вы предлагаете, можно выразить одной фразой: идите вы к черту", - обратился к коллегам Пушков и сослался на заявление президента Владимира Путина в ходе вчерашней прямой линии, "что мы не должны идти по пути самоизоляции". Калашников считает, что Россию в ПАСЕ "очень мягко пожурили - всего лишь лишили права нажимать кнопки при голосовании". Он отметил, что российская делегация и так никогда не влияла на решения организации.

В начале апреля ПАСЕ исключила Россию из всех руководящих органов Ассамблеи до конца 2014г. в ответ на присоединение Крыма. Организация расширила список санкций, которые изначально содержались в проекте резолюции по полномочиям российской делегации. Ее члены были до конца года лишены не только права голоса, но и возможности работать в руководящих структурах ПАСЕ и участвовать в наблюдении за выборами.

За принятие поправки к резолюции проголосовало большинство членов Ассамблеи - 92 человека. Против выступили 74 человека, 19 воздержались.

Текст поправки гласит, что, лишая российских делегатов права голоса, права быть представленными в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете и Постоянном комитете, а также права участия в миссиях наблюдателей на выборах, ПАСЕ "выражает свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины".

Аннулировать полномочия российской делегации ПАСЕ отказалась. Члены Ассамблеи отклонили соответствующую поправку к резолюции, инициированную представителем Грузии. Мнения членов Ассамблеи разделились поровну: 82 были за и 82 - против, еще шесть человек воздержались. Для принятия положительного решения был необходим перевес хотя бы в один голос.

Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков выразил мнение, что в отношениях России и ПАСЕ сейчас наблюдается "самый острый кризис за всю историю". "Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ", - написал он в своем Twitter.

"Российская делегация в ПАСЕ сама отказалась от участия в дискуссии по России и отказалась находиться в зале на проходящем здесь параде русофобии. Требование лишить Россию полномочий в ПАСЕ - это политический экстремизм и путь к холодной войне, к концу общеевропейского парламентского диалога", - заявил он.

9 апреля 2014г. ПАСЕ проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма в связи с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту. Крымский референдум члены организации назвали противоречащим как крымской, так и украинской Конституции, а результаты голосования и присоединение полуострова к России - не имеющими юридической силы. Действия РФ были охарактеризованы как "агрессия против Украины". Кроме того, ПАСЕ выразила мнение, что федерализация Украины неприемлема.

"Ассамблея настоятельно выступает против каких-либо идей федерализации Украины, так как это может значительно ослабить единство и стабильность страны", - отмечалось в тексте резолюции.

Делегация от России посчитала принятую резолюцию предвзятой. "Это чудовищный проект, где черное названо белым, а белое - черным. Все сводится к оголтелому шельмованию России, ее действий в Крыму. При этом поддерживаются совершенно недопустимые фантазии. Доклад просто не подлежит правке - следует удалить его целиком, здесь не на что ставить заплатки", - заявил зампредседателя российской делегации Леонид Слуцкий.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter