Авторизация
 
  • 09:01 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2 сезон 3, 4 серия 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 169-170 серию онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 

Зачем Турция сбила российский военный самолет?

162.158.79.37

Зачем Турция сбила российский военный самолет?

24 ноября самолеты ВВС Турции сбили российский СУ-24, который базировался на авиабазе «Хмейм» в САР и совершал боевой вылет против террористов в провинции Латакия вблизи сирийско-турецкой границы. По первым данным, оба пилота успели катапультироваться, но один из них приземлился мертвым. Второй вроде бы попал в руки местного туркоманского племени. Самолет сбит двумя турецкими истребителями «Ф-16».


Как утверждает Генштаб ВС Турции, Су-24 российских ВКС получил за 5 минут 10 предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции и только после этого был сбит.


По сообщению же МО РФ, российский самолет не вторгался в турецкое воздушное пространство, о чем свидетельствует и факт его падения на сирийской территории, а также приземление катапультировавшихся российских летчиков на территории САР. В военном ведомстве России также подчеркнули, что во время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Вечером российский лидер после встречи с иорданским монархом тоже публично подтвердил, что самолет был сбит в одном и упал в четырех километрах от границы на сирийской территории. Он назвал это «ударом в спину» со стороны пособников терроризма, в то время как ВКС России борются с терроризмом. И подчеркнул, что эта трагедия будет иметь «самые серьезные последствия для российско-турецких отношений». В Анкаре заявили, что Турция намерена провести консультации с НАТО и ООН. Это вызвало возмущение российского лидера. По его словам, обращение Анкары в НАТО по крайней мере странно, так как не Россия сбила турецкий самолет, а наоборот.


Ну так и Москва может и должна потребовать созыв СБ ООН для осуждения нападения на самолет, который участвовал в антитеррористической операции.


Пока что реакция российского руководства весьма сдержанная. Пресс-секретарь президента России Д. Песков на вопрос, можно ли ожидать обсуждения сложившейся ситуации с турецкой стороной, ответил: «Вы говорите «с турецкой стороной» – пока никаких окончательных заявлений от минобороны мы не слышали по причинам падения самолета». Песков не подтвердил сообщения турецких СМИ о том, что президент Путин якобы проведет во вторник экстренное заседание Совета безопасности РФ в связи с инцидентом со сбитым российским самолетом. «Турецкие СМИ вряд ли знают, когда и по какому поводу Путин собирает экстренное или регулярное совещание Совбеза», – заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.


Премьер-министр Турции Давутоглу тоже сделал ряд заявлений, в которых попытался взвалить всю ответственность за этот инцидент на действия российских ВКС. Конечно, пока рано делать окончательные выводы, когда еще не проведено тщательное расследование того, что случилось с СУ-24. Но одно ясно – был ли российский самолет в небе САР или случайно на несколько секунд залетел в турецкое воздушное пространство, у ВВС Турции не было никаких оснований для того, чтобы его сбивать. ВКС РФ уже более месяца ведут интенсивную борьбу с ИГ и другими террористическими группировками в Сирии, нанося по их позициям ракетно-бомбовые удары.


А что делает Анкара? Сначала турки помогали Саудовской Аравии, Катару и США разжигать пламя гражданской войны в САР, помогая экстремистам и предоставляя им убежище на своей территории, оснащая боевиков оружием и создав для них тренировочные лагеря. При этом под «сурдинку» войны режим Т. Эрдогана уничтожал собственное курдское население в приграничных с САР районах, а заодно и нанося удары по позициям сирийских курдов, борющихся с ИГ. Более того, Турция активнее других занималась контрабандой сирийской нефти и нефтепродуктов с объектов нефтяной инфраструктуры, контролируемых ИГИЛ и другими террористами. То есть Анкара наживалась на войне и способствовала финансированию международного терроризма, пользуясь своим статусом члена НАТО. А США, Великобритания, Франция, Германия и другие западные страны спокойно закрывали глаза на это.


Но ведь подобные действия нарушают соответствующие международные конвенции, запрещающие финансирование и спонсирование терроризма.


Периодически из Анкары раздавались призывы то установить бесполетную зону над Северной Сирией, то направить туда свои войска, не говоря уже о требовании свергнуть законное правительство Б. Асада в Дамаске. О подрывной деятельности турецких спецслужб в координации с их «коллегами» из Саудовской Аравии и Катара тоже хорошо известно. А тут еще ВКС РФ вместе с ВВС Франции и США начали целенаправленно уничтожать колонны нефтяных цистерн и нефтяные скважины, которые обеспечивали контрабанду в Турцию, тем самым подрывая «бизнес» приближенных Т. Эрдогана.


Правда, сбивать французские или американские боевые самолеты в Анкаре не решаются.


Конечно, есть и другая вероятность. Всем известно, что на авиабазах ВВС Турции имеются американские боевые самолеты и представители Пентагона и ЦРУ. Как известно, турецкие военные ненавидят исламиста Т. Эрдогана и вполне могли совершить эту провокацию с российским самолетом, чтобы создать турецкому президенту дополнительные проблемы, окончательно поссорить Т. Эрдогана с В. Путиным, а затем и избавиться от него. Это выгодно и США, которым чересчур строптивый турецкий президент порядком надоел. Как стал он раздражать и ЕС, особенно когда на саудовские и катарские деньги направил сотни тысяч иракских и сирийских беженцев, а вместе с ними и боевиков ИГИЛ, из лагерей на сирийской границе в Европу, создав там массу проблем. И как результат – чудовищные теракты в Париже. Возможно, подрывную деятельность продолжили и катарцы, не удовлетворившись тем, что именно подготовленные Дохой террористы ИГ взорвали недавно российский А 321 над Синаем. Катару, с его огромными финансовыми ресурсами, ничего не стоило подкупить турецких летчиков или тех, кто ими командует, чтобы сбить СУ-24, который даже не пытался отбиваться, наивно полагая, что в сирийском небе турки, которые публично на словах тоже борются с ИГ, не нападут на «союзника» по антиигиловской коалиции.


Возникает вопрос – а что теперь делать Москве? Ведь каковыми бы не были объяснения Анкары, речь идет о нападении на военный самолет РФ, который совершал вылет против террористов. Извинений здесь явно не достаточно, хотя турки, особенно совсем вышедший из рамок разумных действий и заявлений Т. Эрдоган, могут и не извиниться.


Как в случае с А-321, Москва просто обязана ответить Анкаре. Речь, конечно, не идет об ответе военного характера. Хотя нанести удар возмездия по Турции и ее военным базам ВС России ничего не стоит. Сейчас не место эмоциям. Должно быть проведено тщательное расследование. А пока необходимо приостановить туристический поток в эту страну, которая получала от отдыхающих россиян миллиарды долларов. Ведь сегодня сбивают военный самолет, а завтра начнут избивать наших туристов.


Далее: необходимо прекратить закупки в Турции любых видов продовольствия, заменив их на поставки сельхозпродукции из Ирана и Центральной Азии.


Ну и, конечно, надолго заморозить любые проекты строительства газопроводов в Европу через турецкую территорию. Тем более что 23 ноября в Тегеране на саммите ФСЭГ президент В. Путин заявил о намерении втрое увеличить экспорт СПГ, прежде всего в Азию. А в Европу поставлять газ через вторую ветку «Северного потока». Турция при нынешних властях – такой же ненадежный партнер в плане газового транзита, что и Украина.


Вполне уместно также снизить уровень дипломатических отношений с Анкарой и отозвать российского посла оттуда. Такое предложение уже циркулирует в Госдуме.


Глава МИД РФ С.В. Лавров вечером 24 ноября отменил свой визит в Турцию, назначенный ранее на 25 ноября, и одновременно призвал всех российских туристов воздержаться от поездок в эту страну из-за высокого уровня террористических угроз в Турции.


И, конечно же, следует удвоить, утроить усилия по поиску тех, кто взорвал и спланировал взрыв российского самолета над Синаем. Это позволит выявить страны-пособники терроризма, среди которых в первом ряду наряду с Саудовской Аравией и Катаром стоит и Турция. И виновных предать суду на основании положений международных конвенций по борьбе с терроризмом. Никто не удивится, если среди обвиняемых окажутся известные официальные турецкие деятели. Мир должен знать, кто ответственен за хаос и террор на Ближнем Востоке и в Европе.




Александр Орлов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter