Авторизация
 
  • 19:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:11 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:11 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

В перестрелке под Славянском погибли бойцы пророссийского ополчения

162.158.78.155

В перестрелке под Славянском погибли бойцы пророссийского ополчения

Перестрелка в ночь на воскресенье на въезде в Славянск поставила под угрозу выполнение Женевских соглашений об урегулировании кризиса на Украине. МИД России уже высказал возмущение в связи с гибелью «ни в чем не повинных мирных граждан», а украинский Совет национальной безопасности и обороны объявил случившееся российской провокацией, которая должна подтвердить тезис о начавшей в соседней стране гражданской войне. «Народный мэр» Славянска призвал Россию направить в регион своих миротворцев.

Самопровозглашенный «народный мэр» украинского города Славянск Вячеслав Пономарев в воскресенье призвал российские власти ввести в регион миротворческие силы «для защиты от Национальной гвардии и «Правого сектора». Поводом для этого стала ночная перестрелка на окраине города.

Поздно ночью неизвестные лица напали на один из блокпостов, выставленных на северном въезде в город бойцами «самообороны Славянска». По данным милиции Донецкой области, это случилось в районе селения Былбасовка, куда в 2.20 (3.20 мск) подъехали четыре автомобиля. Их пассажиры открыли огонь по дежурившим на блокпосте ополченцам Донецкой Народной Республики, в ответ тоже раздались выстрелы. В результате возникшей перестрелки со стороны ополченцев погибли три человека, еще трое получили ранения. По данным телеканала «Россия 24», погибли и двое из числа нападавших — их тела якобы забрали с собой их товарищи.

Как сообщил телеканал «Россия 24», бойцам «самообороны» удалось захватить две машины, в которых была найдена символика «Правого сектора» и «большое количество оружия, причем такого, которое не состоит на вооружении украинской армии, например пластид, дымовые шашки и приборы ночного видения американского производства». Помимо этого в автомобилях обнаружены карты на основе аэрофотосъемки. Подтверждений этой информации из других источников нет. Как утверждает донецкая милиция, машины, в которых приехали нападавшие, были сожжены.

«Убивают наших братьев. Они не разговаривают с нами, а просто убивают», — заявил «народный мэр» Славянска на экстренно собранной пресс-конференции. Теперь «город живет в состоянии осады со стороны «Правого сектора», цитирует Пономарева РИА Новости, и только российские миротворцы, считает «мэр», могут защитить местных жителей от последующих нападений.

Российские власти на этот призыв пока никак не ответили. Ответственность за случившееся в Москве возложили на официальный Киев. «Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций», — возмутились на Смоленской площади. Кровопролитие «свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов», заявил МИД России. Москва и Киев по-прежнему считают, что разоружаться должны совершенно разные люди: если российские дипломаты говорят о радикалах из националистического «Правого сектора», то украинские — о сторонниках федерализации, разграбивших арсеналы в Донецкой и Луганской областях. Представители националистического движения «Правый сектор» свою причастность к нападению в Славянске отрицают и называют произошедшее «богохульной провокацией России». В воскресенье активисты движения в Житомирской области добровольно сдали представителям Службы безопасности Украины 21 ящик с «коктейлями Молотова».

Случившееся в Славянске украинские власти также считают провокацией. То, как подается ночной инцидент российскими СМИ, уверена заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар, свидетельствует о желании Москвы «развернуть тезис о гражданской войне на Украине, обеспечив информподготовку для последующего вторжения». «Сообщения российских журналистов о перестрелке между якобы «Правым сектором» и «самооборонцами» в Славянске, обоснованные какими-то «визитками Яроша» и «неизвестным оружием», количество погибших, которое растет с каждым часом, какие-то «подробности», доказательств которых никто не видел, — это идеальный образец российской пропаганды», — заявила чиновница в своем Facebook.

Ответственность за обеспечение правопорядка в Славянске и его окрестностях МВД Украины с себя фактически сняло. Ведомство заявило, что органами внутренних дел в пасхальную ночь «не проводилось никаких силовых операций в Донецкой области», а Славянск, контролирующийся «ополчением», является «самым опасным местом на Украине». Заодно МВД призвало пророссийских активистов добровольно сдать оружие — сделавшие это подпадут под амнистию, пообещал в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк. На это «ополченцы» пойти не готовы: один из их лидеров, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в пятницу объявил, что о разоружении можно будет говорить только после отвода из восточных областей армейских частей, разоружения «Правого сектора» и созданной в марте из резервистов и членов «самообороны майдана» Национальной гвардии Украины и освобождения арестованных сторонников федерализации. Их число в воскресенье только пополнилось: в Харькове был задержан Константин Долгов, один из предводителей штурма горадминистрации, происходившего 7 апреля. Его подозревают в «умышленном уничтожении банкоматов», и МВД Украины призвало не считать преследование Долгова политическим.

Представители ОБСЕ, на которых, согласно Женевским соглашениям, возложена миссия по наблюдению за урегулированием на Украине, пока пессимистичны. «На данный момент [захватившим административные здания в городах юго-востока] не хватает политического желания остановить оккупацию», — признал в субботу посол председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Кристиан Шененбергер.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter