Авторизация
 
  • 20:46 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 20:46 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:46 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Про закрытие черноморских проливов

162.158.78.151

Про закрытие черноморских проливов

В связи с российско-турецким конфликтом часто можно услышать рассуждения о праве Турции на перекрытие Босфора с Дарданеллами. При помощи которого она якобы держит нас за одно место, так как это критически важно для снабжения нашей группировки в Сирии.

Последней каплей для нас стали рассуждения на эту тему известного сетевого фрика Кунгурова, который построил вокруг этой истории впечатляющую версию апокалиптического путинского слива (забыв при этом о существовании Гибралтара, ну да ладно). Поэтому разберемся.

Может ли Турция помешать снабжению наших войск в Сирии, перекрыв проливы. Рассматривать будем ситуацию, при которой открытого конфликта между РФ и НАТО все стараются избежать. В этом случае ответ — нет, не может. Потому что:

1. Конвенция Монтре дает Турции право регулировать проход только военных кораблей:

Статья 20. Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, постановления статей 10 — 18 не будут применяться; проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения турецкого правительства.

Статья 21. В случае если Турция считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности, она будет иметь право применять постановления статьи 20 настоящей Конвенции.

2. Приравнять торговое судно к военному кораблю можно по Гааской конвенции следующим образом:

— судно должно быть поставлено под прямую власть, непосредственный контроль и ответственность государства, под флагом которого оно плавает;

— преобразованное судно должно иметь внешние отличительные признаки военных кораблей, т. е. нести военный флаг и вымпел, и находиться в списках военного флота;

— командир судна должен находиться на действительной военной службе;

— экипаж судна должен подчиняться правилам военной дисциплины;

— судно должно соблюдать законы и обычаи войны.

Т. е. в рамках существующих правил, если Турция с нами официально не воюет, то запретить проход через проливы обычному российскому торговому судну нельзя, даже если оно перевозит военный груз.

3. Но это еще не конец, потому что и военному кораблю перекрыть проход не на словах, а на деле, не так-то просто. Первое что мы сделаем, если Турция захочет воспользоваться статьей 21 и закрыть для нас пролив, не будучи при этом в состоянии войны — выйдем из конвенции Монтре. И турки будут думать, как можно остановить наш военный корабль, не нападая на него.

Перегородить фарватер — приплывут откуда-то непонятные торпеды или пресловутые калибры прилетят, и расчистят проход. Или в качестве экзотики пустим самоходные брандеры, давно такого уже наверное не применяли. И пожаловаться будет не на кого, потому что мы с круглыми глазами утверждаем, что первый раз про все это слышим. Заминировать пролив — придет наш тральщик и начнет разминировать. Можно ему помешать, но для этого придется совершить на него нападение. А мы в пару тральщику ракетный крейсер пригоним, что бы веселей было.

И сколько бы еще они не придумывали вариантов, результат будет одинаков — непосредственно помешать проходу военного корабля можно только силовым путем, т. е. атаковав его. Все указывает на то, что без начала реальных военных действий, а значит провоцирования открытого конфликта НАТО с РФ, физически закрыть проливы невозможно. И это всем известно, собственно американцы только и делают что постоянно под различными предлогами нарушают конвенцию Монтре и регулярно поговаривают о выходе из нее, т. е. понимают что никто им не помешает ходить по проливам как они хотят. Ну, а вариант открытого столкновения рассматривать видимо нет смыла, скорее всего в этом случае пролив будет навсегда разблокирован тактическим ядерным оружием. А так же расширен и углублен.

Какой отсюда вывод? Да очень простой — никто в эту игру с проливами не играет, и карту эту против нас не разыгрывает. Пролив полезен только в случае настоящей, но не ядерной войны, когда можно легко организовать обстрел с берега. Вот тогда реально помешать снабжению войск или передвижению флота. В мирное же время никакого особенного вреда хозяин пролива причинить никому не может. А стоит только пробовать причинять, как сама собой образуется война, причем агрессором будет он сам.

Ну, а Кунгуров это просто Кунгуров, он даже книжку написал что Киевской Руси не было, что же с него взять.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter