Авторизация
 
  • 08:36 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 08:36 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 08:36 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:36 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Пляски Меркель вокруг Турции

162.158.78.89

Пляски Меркель вокруг Турции

В своё время фрау бундесканцлерин Ангела Меркель была самой главной противницей вхождения Турции в Евросоюз. По её мнению, хотя Турция и отхватила когда-то кусочек Европы (Константинополь с окрестностями), это не сделало Турцию европейской страной. Турция далека от европейских стандартов демократии, свободы слова, свободы совести и прочее. Кроме того, в Турции есть давний внутренний конфликт с курдами, до решения которого никакой речи о членстве этой страны в ЕС речи быть не может. Что ж аргументы довольно весомые, а главное – правдивые. Насколько соответствовали европейским стандартам наспех принятые в Евросоюз страны бывшего социалистического блока – вопрос другой, и здесь мы его рассматривать не будем.


Всё изменил нынешний год с его небывалым наплывом беженцев в Европу. Больше всего их приехало в Германию. Глава немецкого правительства отлично понимает, что такое переселение народов сильно ударит и уже ударило по немецкой экономике и добавляет популярности правым силам. Местные жители из земель, подвергшихся наибольшему наплыву мигрантов, не ограничиваются мирными протестами. Случаи поджогов центров приёма беженцев и столкновения ультраправых с полицией – уже не редкость.


И тут наша героиня вспоминает о Турции. И не просто вспоминает, а делает Эрдогану предложение, от которого почти невозможно отказаться. Меркель предложила турецкому президенту возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС. Каковы условия? Турция должна принять беженцев у себя и не пустить их в Европу. За это Германия, т.е. немецкие налогоплательщики, будет платить. Три миллиарда евро – таков размер обещанных компенсаций Турции. А турецким гражданам горькую пилюлю подсластят безвизовым режимом с ЕС. Во время встречи большой двадцатки в Анталье Меркель подтвердила Эрдогану своё желание помочь Турции с приёмом беженцев в обмен на возобновление переговоров о членстве Турции в ЕС.


Неужели Турция на глазах вдруг стала придерживаться европейских ценностей? Вовсе нет. За время правления нынешнего президент Турция ещё больше отдалилась от Европы. Только в этом году антиправительственные митинги жестоко разгонялись правительством. Турецкие власти арестовали несколько неугодных журналистов и прокуроров. Продолжается и насилие в отношении курдов. Под шумок операции против запрещённой в России организации ИГИЛ, турецкие ВВС подвергли бомбёжкам территории, контролируемые Рабочей партией Курдистана на юго-востоке Турции и севере Ирака. И ни в какие ворота не лезет факт покупки турками нефти у ИГИЛ. Но на всё это Меркель готова закрыть глаза и готова помочь закрыть глаза остальным лидерам ЕС.


Зато по вопросам отношения с Россией Эрдоган решил достичь самых высоких европейских стандартов. Известно же, что страны Балтии «въехали» в ЕС на русофобии и враждебном отношении к России. На том же решили сыграть и в Киеве. Результат известен, но дураков могила лечит. Вылечит она и Эрдогана когда-нибудь. Вспомним кульбиты с проектом «Турецкий поток». Он пользовался любым поводом заявить о возможности полного разрыва договорённостей с Россией по газу. нарушением нашим самолётом турецкого воздушного пространства, а затем и уничтожением Су-24. Вспомним и жёсткие заявления, связанные со случайнымПляшет гопака, что щирый хохол на Майдане.


Что в итоге получит Эрдоган и Турция? Смотрим на итоги встречи большой двадцатки. Франция, охваченная ужасом после терактов в Париже и жаждой мести, готова отказаться от санкций против России, и проводит свою операцию против исламских боевиков в сотрудничестве с Россией. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который не принадлежит к партии Меркель, а потому позволяет себе независимые суждения призвал вернуть Россию в G8. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил группе экспертов оценить возможности сотрудничества Евросоюза с Евразийским экономическим союзом.


Вроде бы потеплело, но всё-таки слова Штайнмайера и Юнкера следует считать частными мнениями. Официально в Анталье президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и премьер-министр Италии Маттео Ренци обсудили вопрос о продлении антироссийских санкций. А они, по мнению собравшихся, должны быть связаны с выполнением минских договорённостей. И знают же сволочи, что Россия не несёт ответственности за соблюдение этих договорённостей, поскольку не является стороной конфликта, но продолжают петь старые песни.


Вместе с тем, европейские политики не обращают никакого внимания на поведение украинских властей и на разгул украинских неонацистов. Например, на диверсии, в результате которой были подорваны линии электропередач, снабжающие Крым электричеством, последовала вялая реакция со стороны МИД Германии. Но это Штайнмайер, который с некоторых пор играет за себя и свою партию. Руководство ЕС больше беспокоит неизбежное эмбарго украинских товаров с нового года, которое будет автоматически введено Россией. Вот тут из Европы раздаются дружные просьбы не делать этого. Ну как не делать, если украинские националисты совершают диверсию против Крыма – субъекта Российской Федерации? Очевидно, что ни в США, ни в Европе больше нет печенек для Украины, а потому они пытаются спихнуть украинское банкротство на нас.


Оценили ситуацию? Если до окончания срока действий антироссийских санкций Турция присоединится к ЕС, то она тут же присоединится и к этим санкциям. Это означает, что Турция точно останется без российского газа, а Газпром без «Турецкого потока». Правда, турок поспешил сам себя обслужить. И хотя Эрдоган и хорохорится, что он, мол, купит газ в других местах, но понятно же, что эти «другие места» постараются извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации и продать газ туркам по самой большой цене, какую смогут навязать.


Дальше смотрим. Турция – крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Вся она окажется под российским продовольственным эмбарго, которое уже и введено, но по другой причине. Что будут делать турецкие фермеры со своими фруктами, ягодами и овощами? Вываливать на центральной площади Анкары? Европейским фермерам это не помогло.


И наконец, обещать – не значит жениться. Украине много было обещано, но теперь никто не хочет оплатить даже часть украинских долгов. Недовольство политикой Меркель растёт внутри Германии. Некоторые аналитики предрекают досрочную её отставку и досрочные выборы, а тогда уж разбираться с обещаниями, данными Турции, будут другие люди. Да и какая может идти речь о новом члене ЕС, если Евросоюз трещит по швам? Не светит Турции Европа.


Госпожа Меркель уже успела навредить своей стране непродуманной миграционной политикой, а теперь хочет и традиционного союзника – Турцию затянуть в свой омут. С такими друзьями никаких врагов не надо. А между тем, успешные действия нашей авиации, сирийской армии и курдского ополчения вытесняют бандитов с их позиций и вселяют надежду сирийцам на мирную жизнь. Уже более миллиона сирийцев вернулись домой. Пока Меркель играет в какую-то мутную игру, Россия решает проблему беженцев самым надёжным способом – устраняя причину, по которой люди бегут из родных мест.


Евгений Радугин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter