Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

В Грузии ищут сторонников ИГ

162.158.78.155

В Грузии ищут сторонников ИГ

Сегодня Тбилисский городской суд оставил под стражей четверых граждан Грузии, которых подозревают в связи с террористической группировкой «Исламское государство». Они были задержаны в ходе спецоперации Контртеррористического центра 29 ноября. По заявлению замглавы СГБ Грузии Левана Изория, в рамках расследования были проведены обыски в 11 домах. В жилищах задержанных были изъяты оружие и флаги экстремисткой организации.


«Почему задержали моего невинного порядочного 23-летнего сына?» – сокрушалась перед грузинскими журналистами Мзевинар Гобадзе. Она и трое ее соседей в селе Насакирали оказались под прицелом телекамер с самого утра – после того, как замглавы СГБ Леван Изория сообщил о задержании четверых граждан Грузии в рамках расследования по статье 410 УК – «Участие наемника в вооруженном конфликте или боевых действиях»:


«Были выявлены несколько лиц, сторонников идеологии террористической организации ИГ. В ходе обысков из домов четверых были изъяты ручные гранаты, пистолеты, боевые патроны и взрывчатые устройства».


Кроме этого, по словам Изория, были найдены литература и флаги «Исламского государства». Уже назначены соответствующие экспертизы по установлению связи задержанных с террористической организацией. Пока их обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия.


По сообщениям грузинских СМИ, один задержанный из Аджарии, остальные трое из гурийского села Насакирали. Последний населенный пункт обрел известность недавно, после того как 23 ноября в соцсетях появилось видеообращение с угрозами в адрес Грузии от грузиноговорящих бойцов ИГ. Двое стоявших перед видеокамерами оказались уроженцами села Насакирали. Задержанных 29 ноября молодых людей с авторами видеообращения связывают родственные связи и знакомство. В этом и видят причину их ареста родственники. Они утверждают, что оружие и флаги ИГИЛ их детям подложили сами сотрудники спецслужб. Рассказывает мать одного из подозреваемых Лаши Гобадзе, Мзевинар:


«Никогда мой сын в глаза не видел этого флага. В тот день я сама ему заправила постель, получается, что я его на двух бомбах и на одном флаге уложила?»


Но мнение матери не всегда весомый аргумент. Тбилисский городской суд сегодня решил оставить задержанных под стражей. Предварительные слушания по их делу состоятся 21 января.


Между тем число подозреваемых и обвиняемых в связях с «Исламским государством» увеличилось до девяти. В столичном городском суде идут процессы по делу жителей Панкиси Аюба Борчашвили и Давида Борчашвили и еще троих тбилисцев, имена которых не разглашаются.


Директор Востоковедческого института при Университете Ильи Георгий Саникидзе отмечает, что число последователей экстремистской организации увеличивается во всем мире, Грузия с этой точки зрения не исключение, но, к счастью, масштабы невелики:


«Большинство мусульман Грузии лояльны к своей стране и не отличаются радикальными взглядами. Но радикальный ислам все-таки распространен в маленьких кругах общества. И это тоже таит в себе опасность. Государству нужно работать по многим направлениям. На фоне блокирования интернет-ресурсов экстремистского содержания и других превентивных мер было бы хорошо создать специальную программу, центр по обучению традиционному исламу для предотвращения распространения радикальных настроений».


Георгий Саникидзе отмечает, что терроризм основан на эффекте неожиданности и поэтому с ним так сложно бороться. В связи с этим эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили советует гражданам Грузии быть бдительнее:


«Атаки на граждан Грузии, на инфраструктуру страны, на стратегические объекты, по моему мнению, террористам покажутся «малорезонансными». Однако в поле зрения экстремистов могут оказаться посольства других государств, расположенные в Тбилиси. Так что граждане Грузии в любом случае должны быть осторожны».


Под осторожностью Аладашвили подразумевает, прежде всего, содействие граждан блюстителям порядка. При обнаружении сомнительных лиц и вещей он советует своевременно сообщать о них правоохранительным органам.


Мзия Паресишвили


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter