Авторизация
 
  • 13:31 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:31 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:31 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:31 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Эксперты: указ о реабилитации даст крымским татарам землю, но не автономию

162.158.78.242

Эксперты: указ о реабилитации даст крымским татарам землю, но не автономию

Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате «незаконной депортации с территории Крымской АССР», сообщил президент на заседании Госсовета в понедельник. Хотя указ позволит применить к ним закон о «дачной амнистии», о политической автономии, которую требовал Меджлис крымско-татарского народа, речи в нем не идет.

Речь идет об армянском, болгарском, греческом, крымско-татарском и немецком народах, следует из текста указа. Правительство России должно вместе с органами власти Крыма и Севастополя определить особенности применения к ним закона 2006 года о «дачной амнистии» на территории полуострова в переходный период. Согласно тексту закона, для упрощенной регистрации прав на жилые строения не требуется разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, достаточно предоставить в Росреестр любой документ, удостоверяющий право на земельный участок, на котором находится здание.

Крымские татары — единственный народ, которому до начала перестройки не разрешалось возвращаться в места проживания, поэтому, когда они вернулись, им приходилось селиться неподалеку от мест, где они жили до начала репрессий, фактически самовольно занимая земли. Если указ позволит им зарегистрировать права на землю, это устранит одну из важнейших проблем, с которыми приходилось им сталкиваться, считает член правления международного сообщества «Мемориал» Ян Рачинский. Руководитель практики недвижимости юрфирмы Sameta Ростислав Агапов напоминает, что из-за коррупции в Крыму были распространены самозахваты земельных участков, в связи с чем правительство может разработать и дополнительную процедуру упрощенной регистрации земли. По мнению юриста адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Андрея Кузьмина, смысл этого пункта в том, что регистрация всей недвижимости для представителей репрессированных народов будет осуществляться по фактическому использованию. Перерегистрация объектов недвижимости в Крыму и их включение в кадастр должны быть завершены до 2017 года, писала ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина.

Также представители репрессированных народов смогут получить общее образование на армянском, болгарском, греческом, крымско-татарском и немецком языках, следует из текста указа. Ранее крымско-татарскому языку был придан статус государственного новой Конституцией Крыма.

По мнению Рачинского, указ выдержан в неконкретных формулировках и представляет собой скорее конъюнктурную попытку привлечь пострадавших граждан Крыма на свою сторону. То, что преступление советской власти признано — безусловный плюс, но ряд моментов в указе может вызвать несогласие крымско-татарского народа. В частности, создание национально-культурной автономии, которое предписывается указом, не подразумевает создания никаких административных или властных институтов, говорит Рачинский. Ранее Курултай крымско-татарского народа обращался в ООН с призывом поддержать создание в Крыму национально-территориальной автономии, напоминает он. Кроме того, еще более 100 000 крымских татар хотели бы вернуться на родину из Узбекистана, напоминает Рачинский, и будет ли им предоставлена возможность вернуться (как это предусматривает российский закон о реабилитации жертв политических репрессий) — пока под вопросом, указ этот вопрос никак не регулирует.

«Россия заигрывает с крымско-татарским народом, пытаясь заручиться его поддержкой аннексии», — сказал агентству УНН экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Он также заявил, что сомневается, что указ будет практически реализован. Меджлис продолжает конфликтовать с нынешними властями Крыма — вчера на здании организации был вывешен флаг Украины, однако неизвестными людьми, представившимися силами самообороны Крыма, он был сорван, но затем вывешен повторно, передало УНН.

Крымские татары также раскритиковали проект новой Конституции республики. «В проекте Конституции Республики Крым отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа — Курултая — и формируемых им органов», — отмечалось ранее в заявлении Меджлиса. Телефоны Джемилева и главы Меджлиса Рефата Чубарова вчера не отвечали. Пресс-секретарь Меджлиса Лиля Муслимова сказала РБК, что «у нас заседание идет» и бросила трубку. Телефон первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева не отвечал.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter