Авторизация
 
  • 13:21 – Давай поженимся! выпуск (05.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:21 – Время покажет с Артемом Шейниным эфир (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:21 – Право голоса на ТВЦ последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Говорим и показываем на НТВ выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Россия довела Евразийский экономический союз "до ручки"

162.158.78.167

Россия довела Евразийский экономический союз "до ручки"

Старания Путина создать Евразийский торговый союз (ЕАЭС) - в противовес Европейскому Союзу, терпят полный провал.

Частично причина в том, что ЕАЭС становится жертвой глобального похолодания в отношениях России и Запада, которые имеют перспективу ухудшиться еще больше с ростом неразберихи из-за Сирии, где Москва сама себя загнала в ловушку. Свободная торговая зона, в которую первыми вошли Россия, Казахстан и Белоруссия, была призвана обеспечить возможность свободной торговли между партнерами, огромный рынок для стран-участниц и возможность повышения экономической активности. Государства, вступившие в Союз, в особенности Россия, рассчитывали, что смогут выводить товары на новые рынки быстрее, дешевле и в большем масштабе. Но полтора года спустя после того, как Союз был основан, официальная статистика и текущие экономические события делают очевидным тот факт, что не только их общие ожидания не оправдались, но и экономическая ситуация каждой отдельно взятой страны- участницы стала хуже.

Казахстан

Считается, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обдумывал создание регионального союза свободной торговли с 1994 года. Устойчивость Союза оценивается, в конечном счете, по платежеспособности его членов. Но сам Казахстан имеет немалые финансовые проблемы. В этом смысле, по данным государственной статистики, Казахстан, возможно, слабейший участник ЕАЭС.

Согласно цифрам Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, с января по сентябрь 2015 года оборот внешней торговли снизился на 36, 4 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В частности, экспорт снизился на 42,5 процента, а импорт с на 3,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Беларусь

Под руководством Александра Лукашенкo, который, находясь уже более 20 лет у власти, является жестким диктатором с одной стороны и марионеткой России с другой, Беларусь стала соучредителем Евразийского Союза. По официальным данным, оборот внешней торговли этой страны за период с января по сентябрь составил 42,7 млрд долларов США. За тот же период прошлого года этот показатель был на уровне 57,9 млрд $, таким образом понижение составило 26,7 процента. В целом отрицательное сальдо торгового баланса насчитывает $ 1,7 млрд.

По данным Министерства иностранных дел Белaруси, Россия является для нее торговым партнером номер один, потребляя 40 процентов производимых ею товаров. Евразийский Союз в целом - второй по величине покупатель белорусской продукции. Основными экспортными товарами страны являются нефтепродукты и калийные удобрения.

Армения

Армения стала полноценным членом ЕАЭС 1 января 2015 года, хотя декларация о таком намерении была озвучена еще в сентябре 2013. Часть населения страны, в основном молодежь, не поддержала этот шаг и вышла на протесты к стенам здания Президентского администрации, считая Евразийский союз ничем иным, как модернизированной версией Советского Союза и угрозой европейскому вектору развития.

В ситуации напряженности отношений между Арменией и Азербайджаном из-за нагорно-карабахского конфликта, Россия рассматривалась ереванским правительством в качестве стабилизирующей региональной силы. Кроме того, Армении пообещали $ 170 млн дохода от новых торговых контрактов в рамках Союза. Присоединение к ЕАЭС имело для Армении, которая в последние годы была не в состоянии обеспечить рост, экономический смысл.

До имплементации соглашения о вступлении в Евразийский Союз, Армения три года находилась в переговорном процессе по вопросу ассоциации с ЕС, включающей подписание «Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» (DCFTA). В решающий момент, когда Армения стояла перед выбором политического и экономического маршрута, президент Серж Саргсян заявил, что будет придерживаться обоих направлений, не выбирая или/или. Это означало, что Армения присоединяется к ЕАЭС, и в то же время, не сворачивает сотрудничество с Европой. Однако, решение о вступлении в Евразийский Союз в действительности сделало невозможным продолжение переговоров с европейцами.

Как говорится, цыплят по осени считают, и через девять месяцев после того, как Армения вступила в ЕАЭС можно подвести итоги, насколько были выполнены обещания и насколько оправдались ожидания. Недавно армянская Национальная статистическая служба опубликовала сведения по периоду с января по сентябрь 2015 года. Цифры говорят сами за себя. За это время Армения экспортировала в Россию товаров на сумму $158.5 млн, тогда, как аналогичный показатель 2014 года составлял $219.5 млн. Таким образом имело место понижение на $61 млн или 27,8 процентов.

В первые девять месяцев 2014 года Россия импортировала товаров на сумму около $795 млн, а в 2015 этот показатель находился уже на уровне $712.7 млн. Произошло падение на $ 82 млн или около 11 процентов. С января по сентябрь 2014 года Армения экспортировала в Беларусь товаров на сумму $6.5 млн, а в этом году только на $4.1, снизив объем на 37 процентов. В течении периода партнерства по ЕАЭС импорт из Казахстана снизился на 20 процентов. За первые девять месяцев прошлого года экспорт в Казахстан оценивался в $ 5 млрд против $ 4 млрд за тот же отрезок этого года. Стоит отметить отдельно, что экспорт в европейские страны упал всего лишь на 2 процента.

Кыргызстан

Кыргызстан вступил в Евразийский Союз последним, всего лишь несколько месяцев назад, в августе 2015 года. Как и в Армении, значительная часть населения Кыргызстана выступает против членства в ЕАЭС. Как и в Армении, многие настроены отрицательно и не желают связывать судьбу своей страны с организацией, где доминирует Россия. Чтобы смягчить эти беспокойства, Россия предложила Кыргызстану экономический пакет $ 1,2 млрд в обмен на членство в ЕАЭС .

Кыргызстан стал участником ЕАЭС в ситуации отрицательного торгового баланса и снижения экспорта и импорта. Национальный статистический комитет сообщает, что в течение первых шести месяцев этого года оборот внешней торговли Кыргызстана снизился почти на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, сокращающаяся экономика Кыргызстана станет тяжелой ношей для стран Евразийского экономического договора.

Россия и мир

По данным «Банка России» с января по сентябрь 2015 года внешнеторговый оборот России достиг уровня $403.7 млрд, что составило 65,7 процента от показателя того же периода прошлого года. Сумма экспорта составила $260.0 млрд - это 68,2 процента от цифры 2014года, импорт находился примерно на отметке $143.7 млрд (61,5 процента от 2014 года). Сальдо торгового баланса оставалось положительным на уровне $116.2 млрд.

Основным виновником (спада российской экономики являются санкции, введенные Западом в отношении России за участие в украинском конфликте. Введение ответных мер со стороны Москвы и падение мировых цен на нефть дестабилизируют экономику России все больше и больше. Вследствие этих проблем рубль резко упал по отношению к доллару США.

Похолодание в двусторонних отношениях с США также имеют серьезные последствия. Информация, предоставленная США свидетельствует о том, что показатель товарооборота между Россией и США за последние 5 месяцев 2015 года снизился на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Американский бизнес больше не имеет тесных связей с российскими рынками. Российским бизнесменам ограничен доступ к кредитам в американских банках, иностранные инвесторы сокращают инвестиции в Россию. Сегодня россияне живут в новой экономической реальности, где рубль оценивается в половину своей прежней стоимости, а цены на нефть намного ниже, чем раньше. Целенаправленная атака на российскую экономику со стороны Запада оказалась довольно эффективной. Валовый внутренний продукт сократился на 2,2 процента в течение первых шести месяцев этого года. Во второй половине года ожидается дальнейшее понижение.

Турбулентность в отношениях между западными европейскими странами, США и Россией - явление не новое. Холодная война в настоящее время охватывает фронт финансовых рынков , где основные ратники - рубль и доллар. Санкции, установленные европейскими странами и США, нацелены в самые уязвимые места России, снижают цены на нефть и, следовательно, ослабляют рубль.

Лидеры западных стран почти наверняка не принимают во внимание влияние санкций на экономику и социальную жизнь соседних с Россией стран. Она является партнером номер один, или, по крайней мере, номер два для всех без исключения стран Евразийского союза, и является основным потребителем их продукции и товаров. И если России будет плохо, то странам-сателлитам, с их небольшими рынками и ограниченной хозяйственной деятельностью, и подавно. В общем, государства ЕАЭС, понадеявшись на значительные российские рынки, остались у разбитого корыта.

Президент России Владимир Путин признал наличие экономических проблем в своей стране, заявив на последней пресс-конференции, что предстоящие два года будут годами жесткой экономии, что означает серьезные сложности для стран - сателлитов. Кроме торговых отношений между государствами, Россия предоставляла гражданам этих стран привлекательные рабочие места. Трудясь в России, они имели возможность отправлять заработанные деньги домой. Учитывая падение рубля и замедление экономики, уровень зарплат снизился и объем денежных переводов, соответственно, тоже.

Фальстарт единой валюты

В свое время в рамках Евразийского Союза Россия предложила отказаться от долларовой валюты и проводить торговые сделки только в национальных валютах стран-участниц - этот план ЕАЭС реализует и сейчас. Однако это предложение уже не кажется практичным в условиях, когда каждая из стран, судя по всему, пытается спасти себя по - одиночке. Армения уже объявила, что в декабре возобновляет переговоры с Европейской комиссией о подписании нового соглашения.

Беларусь стремится самостоятельно расширять торговые отношения как с новыми деловыми партнерами, так и с традиционными, в том числе со странами Латинской Америки - Бразилией, Венесуэлой, Эквадором, и Азии - Китаем, Индией, Индонезией и Турцией. Казахстан, расположенный в Центральной Азии, находится благодаря этому в наиболее выгодной экономической позиции. С ним подписали ряд торговых сделок, например, Китай и Япония.

Кыргызстан, в свою очередь, тоже имеет альтернативы. Помимо России и других постсоветских стран, его основные партнеры - это Швейцария и ОАЭ, а его базисный экспорт - золото и нефтепродукты.

Россия также ищет варианты, и, похоже, уже нашла их в Китае. С тех пор, как усилились политические проблемы между Россией и Западом, российско-китайские отношения расцвели. Москва не оставляет попыток улучшить свои экономические перспективы.

Некоторые аналитики расценивают факт вступления России в борьбу с ИГ, как шаг, направленный на восстановление имиджа после аннексии Крыма. Владимир Путин старается облегчить свое положение при помощи бывших союзников, ведь отмена санкций может означать возвращение России на былые позиции в мире.

Независимо от чего бы то ни было, Евразийский Союз сам по себе остается организацией с неопределенной и бессильной концепцией. Страны - участницы почему-то выглядят, как жертвы. Они не в состоянии ни переиграть Россию, ни помочь Владимиру Путину реализовать амбиции, связанные с ЕАЭС

Одним из очевидных преимуществ членства в ЕАЭС является облегчение правил для работы в России. Каждая страна Союза имеют большую диаспору в России. Но, само собой разумеется, Евразийский Союз не в состоянии конкурировать, например, с ЕС. Его дальнейшее существование в целом уже вызывает сомнения, и сейчас он больше похоже на декорацию, чем на полноценную бизнес-платформу для улучшения экономики.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter