Авторизация
 
  • 05:36 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:36 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:36 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:36 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

США: расширение НАТО за счёт Черногории - безумие

162.158.78.71

США: расширение НАТО за счёт Черногории - безумие

Авторитетное американское издание о внешней политике The National Interest опубликовало мнение научного сотрудника по изучению оборонной и внешней политики в Институте КАТО Брэда Стэплтона о последствиях вступления Черногории в НАТО. Эксперт призывает руководство Альянса трезво взглянуть на плюсы и минусы этого шага в свете отношений с Россией.


«Москва ясно дала понять, что рассматривает дальнейшее расширение НАТО как попытку изолировать и окружить Россию. Более того, многие россияне расценивают эту экспансию как откровенное нарушение обещания данного западными лидерами по окончанию холодной войны. В марте 2014 года Владимир Путин прямо утверждал, что „они лгали нам слишком много раз, принимая решения за нашей спиной… Это случилось с расширением НАТО на Восток“. Тем не менее, западные государства, в особенности Соединённые Штаты, проявили очень мало чувствительности по отношению к озабоченности России», цитирует Степлтона «ИноСМИ».


Сейчас между Москвой и Западом наблюдаются заметные трения по вопросам Сирии и Украины. Расширение Североатлантического альянса еще больше усложнит диалог между Россией и НАТО.


Брэд Стэплтон не сумел найти никаких реальных выгод, которые принесло бы включение в состав НАТО такого члена, как Черногория. Черногорская армия насчитывает 2000 человек и не готова выполнять никаких операций за рубежом. В результате НАТО придется развернуть над ее территорией «зонтик безопасности», взяв проблемы обороны страны на себя.


Автор статьи подвергает критике аргумент о продвижении либеральных и демократических ценностей с помощью расширения НАТО. Он указывает, что этим должны заниматься политические, а не военные союзы.


Одной из главных причин, по которой НАТО стоит отказаться от приема в свои ряды Черногории и вообще расширения на восток, автор называет необходимость решить сирийский и украинский кризисы. На данный момент урегулирование этих вопрос невозможно без участия России.


«Если Соединенные Штаты всерьёз намерены сотрудничать с Россией для решения кризисов, подобных сирийскому конфликту, необходимо приостановить расширение НАТО. Цена выведения России из себя просто не стоит тех ничтожных выгод, которые может дать дальнейшее расширение альянса», заключает Стэплтон.


Как сообщал «Ридус», в ноябре издание The National Interest признало президента России самым влиятельным мировым лидером, который не только формирует повестку международных переговоров, но и предлагает наиболее конструктивные решения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter