Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Пиар-миллиарды бюджета

162.158.78.102

Пиар-миллиарды бюджета

«Единороссы» заявили, что им неожиданно удалось найти «финансовых завалах» 315 миллиардов рублей, которые будут направлены на социальные нужды.


Сделано это было, по словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова «исключительно за счет оптимизации бюджетных средств и за счет сокращения неэффективных расходов».


Он же пояснил, что это деньги, которые долгое время лежали на депозитах и «фактически не работали на экономику страны».


Конечно, хорошо, что в ситуации экономического кризиса вдруг находятся сотни миллиардов рублей, которые можно пустить на «социалку». Однако поневоле закрадывается вопрос: может, при более правильном распределении государственных расходов и усиленном контроле, денег могло было найтись гораздо больше?


— Наши расходы в принципе крайне неэффективны, — считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (АНО ИДМРР) Юрий Крупнов. — Поскольку правительство ежегодно прокручивает миллиарды рублей и не занимается реальными проектами, вместо этого отдавая их «хорошим людям», которые впоследствии распределяют их по своему усмотрению.


Если подобные «художества» будут продолжаться, то они могут привести к очередному развалу государства. Такое было во времена Октябрьской революции, а также во время распада СССР. Никакая экономика такого долго не выдержит. Если мы не хотим «развалить» нашу страну, то стоит ответственнее относиться к деньгам из государственного бюджета, особенно к тому, куда они идут .


«СП»: — А нет ли в заявлении единороссов пиар-составляющей?


— Действительно, в следующем году состоятся очередные выборы в Государственную Думу, и вполне возможно, что «Единая Россия» хочет таким образом себя выставить в выгодном свете. Но тут есть и обратная сторона медали. Таким образом, партия власти выставляет напоказ неэффективность государственных расходов и не совсем правильное распределение денег в государственном бюджете, благодаря чему теряются миллиарды рублей.


— Проблема нашего правительства в том, что проблемы малообеспеченных граждан оно, по сути, предлагает решать за их же счёт, — говорит депутат Государственной Думы Василий Швецов. — Поскольку льготы для бедных россиян во многом обеспечены большими налогами с них же самих. Сегодня мы разрабатываем проект «реферативного бюджета», подразумевающий перераспределение налоговой системы, благодаря которому денег реально получить гораздо больше, чем те, которые «неожиданно нашла» «Единая Россия». Пора расширять круг лиц, попадающих под налог на роскошь, снижать ставки налога на добавленную стоимость до 16%.


Также следует убрать налоговые льготы на экспорт товаров неглубокой переработки, из-за чего государство недополучает значительные средства. Одновременно, надо снизить налоги на производство и продажу товаров глубокой переработки. Таким образом, дополнительные доходы федерального бюджета могут составить около 1,5 триллионов рублей. Это практически в пять раз больше, чем сумма, объявленная единороссами. Значительную её часть или даже всю можно отправить как раз в социальную сферу.


Анализируя ситуацию, встаёт вопрос — откуда вообще в государственном бюджете образовались «лишние деньги», о которых не вспоминали годами?


По мнению независимого экономиста Владислава Жуковского, у государства, как такового, не может быть денег в принципе.


— Все деньги в государственном бюджете появляются от налогов и идут на обеспечение государственных услуг, — говорит Жуковский. — Откуда у государства лишние деньги? А точнее, каким образом вдруг как будто случайно в государственном бюджете образовываются лишние миллиарды, долго лет лежащие без дела? Все это напоминает театр абсурда.


Куда смотрела Счётная палата? Ежегодно огромные суммы денег бесцельно «прокручиваются», а чиновники на этом зарабатывают. Вдруг, если поскрести, так сказать, «по сусекам», удастся найти и 500 миллиардов, а, возможно, и триллионы рублей?


Алексей Верхоянцев, Варвара Соболева


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter