Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Есть ли жизнь после блокады

162.158.79.31

Есть ли жизнь после блокады

По плечу ли изношенной более чем на 80% украинской экономике технические форс-мажоры, подобные крымскому?


На днях Министерство культуры Украины победно заявило, что в соответствии с законом о декоммунизации исключает из Госреестра 40 памятников Ленину и борцам за Советскую власть. Теперь эти памятники новое украинское государство больше не охраняет. А, следовательно, если кто пожелает разрушить или нанести ущерб, то никакой ответственности не понесет. На сайте Минкульта даже предусмотрительно разместили перечень из 40 памятников, так мешающих жить на Украинесвободолюбивым майданным европейцам. Список вполне павлико-морозовский - с указанием памятника, который теперь безразличен нынешней государственной власти, а также города и улицы, где он расположен. Вполне европейский подход, согласитесь. Прямо-таки прямой намек - вот только разрушим проклятое наследие коммунистического прошлого и уж тут-то заживем!


Крым - далее везде?


Злые языки уже давно утверждали, что следом за таким жизненно важным для евроинтеграции шагом как разрушение ленинских и советских памятников, нужно двигаться дальше. Почин нужно продолжать - следом обязательно следует крушить и наследие плана ГОЭЛРО. Его же Ленин разрабатывал и принимал - значит, наследие тоталитарного режима в чистом виде! И такие, с позволения сказать, инициативы еще долго можно было бы воспринимать как шутку, если бы «активисты» не начали вплотную реализовать все это на практике.


С 17 по 20 ноября на территории Украины были подорваны две ЛЭП - «Мелитополь - Джанкой» и «Каховская - Титан». Первая вообще прекратила поставки электричества, вторая - снизила их до трети от возможного. В ночь с 21 на 22 ноября взрывы повторились, и были отключены участки линии «Каховская - Островская» и «Каховская - Джанкой». В 00.25 22 ноября в Крыму, а также части Херсонской и Николаевской областей наступило аварийное отключение электроэнергии (по модному - блэкаут). Более 2 миллионов человек остались без электричества, а как следствие - без воды, тепла и газа.


Спустя всего несколько часов, СМИ сообщили, что всё это - не какие-то там террористические акты, призванные дестабилизировать и без того напряжённую ситуацию в стране и нанести ещё один удар по многострадальной украинской экономике (вернее, уже по тому, что от неё осталось). Не терроризм, а совсем даже наоборот - ни много, ни мало, а целая акция участников «гражданской блокады» Крыма в лице представителей Меджлиса и «Правого сектора».


За последние два месяца с помощью т.н. «продовольственной блокады» полуострова Меджлису и «Правому сектору» удалось фактически разорить большую часть поставщиков свежего продовольствия - частных фермерских хозяйств Херсонской, Запорожской, Одесской и Николаевской областей Украины. Только по предварительным оценкам, от блокады сильно пострадали до 80% мелких и средних мясомолочных хозяйств, а также крупных производителей аграрной продукции.


Ведь участники блокирования границы с Крымом отрезали аграриев от привычных центров переработки продукции и рынков сбыта, вследствие чего суммарные убытки составили уже несколько миллионов гривен. А в перспективе убытки возрастут и ещё в разы - если окажется, что рынки сбыта утрачены навсегда. Ведь для восстановления поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы понадобится около 10 лет - и то, при самых благоприятных условиях. А теперь получается, что кредиты, взятые фермерами под урожай-2015, выплачивать в 2016 году будет просто нечем. Поэтому эксперты предостерегают, что уже к весне 2016 может пойти волна разорений сельскохозяйственных предпринимателей юга Украины. Выходит, что украинскую экономику губят ради сомнительных политических выгод. Причем губят уже в который раз.


Но проблемы сельского хозяйства - это только цветочки. По сравнению с тем, какими потерями для Украины может обернуться столь лихо начавшаяся энергетическая блокада Крыма.


Во-первых, возникла вполне реальная угроза аварийного разрушения всей энергетической системы. Многочисленные электрические сети, электростанции, сеть трансформаторных и силовых подстанций - всё это цельный, тщательно просчитанный и выверенный, единый механизм. Любое вмешательство в его деятельность, тем более, вмешательство дилетантское и грубое, может привести к невосполнимым потерям. Если аварийно отключить даже небольшой эксплуатационный участок - это уже шок для системы. А теперь представим, какое потрясение для энергосистемы, если аварийно отключается целый регион?


Ведь сразу вслед за тем, как обрубили энергоснабжение Крыма, цепной реакцией произошло аварийное отключение от единой электрической сети сразу двух блоков на тепловых электростанциях - Приднепровской и Углегорской. Но ещё более тревожным стал тот факт, что произошли аварийные разгрузки на силовых блоках Запорожской и Южно-Украинской АЭС на 500 МВт. А ведь любые экстренные ситуации на АЭС - это очень опасно. Чернобыль тому уроком.


Но такого рода угрозы не страшат истинных борцов за право демократически блокировать все, что не нравится. Как гласит украинская поговорка «Не съем, так понадкусываю!» Современные луддиты из Меджлиса и «Правого сектора» до сих пор препятствуют восстановлению ЛЭП, разрушенных взрывами. Тот факт, что вместе с Крымом под угрозой отключения энергоснабжения остаются 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей, их мало волнует. На сегодняшний день опоры ЛЭП восстановлены, но не подключены. То есть, если оценивать ситуацию с позиции общегосударственной энергетической системы, то из-за перенапряжения новая аварийная остановка может произойти в любой момент. И все меньше и меньше гарантий, что после этой новой аварии вся энергосистема Украины не рухнет как домик из домино.


Во-вторых, в любой момент может произойти энергетическое «схлопывание» тех немногих украинских промышленных предприятий, еще оставшихся в рабочем строю. Ведь всем понятна искусственная природа крымского блэкаута. Как и тот факт, что поговорка «нехай хата згорить, зате у сусіда корова здохла» - одно из «правил жизни» в нынешней Украине. Да, Генеральная прокуратура Украины якобы возбудила сразу несколько уголовных дел с формулировкой «за умышленное причинение вреда объекту электроэнергетики». Ну и что? Разве кто-нибудь из подельников операции «блокада» забеспокоился? Разве тотальная безнаказанность многочисленных уголовных преступников хоть как-то заботит министра внутренних дел Арсена Авакова? Или, может быть, 700 тысяч гривен убытков для госбюджета Украины от взрыва ЛЭП хоть как-то задели карман подстрекателей в лице Рефата Чубарова и Мустафы Джемилеваи исполнителей? Или, может, государственная власть Украины хотя бы попыталась прекратить экономически ущербную т.н. «блокаду оккупированных территорий»? Бессмысленную и ущербную, но явно приносящую кому-то неплохую выгоду?!


Блок Ада для головного мозга


А, может, украинской власти во главе с Петром Порошенко и Арсением Яценюком просто не до того? Как говорится, руки не доходят?


Ведь и на той территории, которую ещё вроде бы контролируют президент Порошенко, премьер Яценюк и демократически избранная Верховная Рада, дела идут всё хуже и хуже. С одной стороны, промышленность уничтожают искусственно созданные факторы - в первую очередь, блокада рынка сбыта в России и странах СНГ, где украинская продукция по-прежнему востребована. А теперь еще к уничтожению украинской промышленности всерьез подключилось и само государство Украина. Так, например, на днях «Запорожьеоблэнерго» отключило крупнейший металлургический комбинат «Запорожсталь» (контролирует группа Рината Ахметова вместе с российскими партнерами) от электроэнергии за долги в размере 140 миллиона гривен. Откуда же взялся такой огромный долг у предприятия, чья продукция сейчас хорошо востребована за рубежом и чей менеджмент планировал закончить 2015 год с прибылью в 150 миллионов долларов? Всё просто - задолженность «Запорожстали» перед облэнерго возникла из-за задолженности государства перед комбинатом по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) в размере более 822 миллионов гривен. Получается, сами «государевы люди» останавливают прибыльное предприятие...


Или ещё один пример «из той же оперы». На днях остановился Кременчугский сталелитейный завод (Полтавская область), ещё совсем недавно - успешное и прибыльное предприятие. Завод изготавливает стальное литье для грузовых вагонов и большегрузных автомобилей, а также широкий ассортимент стального и чугунного литья различных конфигураций. Причина остановки - несоответствие производственных стандартов Кременчугского сталелитейного нормам Евросоюза. Чтобы хотя бы попытаться выйти на этот рынок, требуются серьёзные финансовые инвестиции на модернизацию и замену оборудования, изношенного на 80%, а также на переход на технические стандарты ЕС. А такой переход на технические стандарты ЕС сложен не только организационно, но и займет от 7 до 10 лет, да и то при самых благоприятных условиях. А ни денег, ни специалистов, не столько времени на простой, как вы сами понимаете, у завода нет. А как же раньше завод успешно работал и приносил прибыль, спросите вы?! А раньше вся продукция отправлялась в Россию - это теперь она лежит мёртвым грузом на складах неработающего завода.


И таких печальных примеров на Украине сотни. А с 1 января 2016 г., когда заработает Зона свободной торговли Украины с ЕС, их будет значительно больше. Украинская промышленность рискует вообще полностью остановиться. Она просто не сможет конкурировать - тем более, в условиях, которые выписаны под иностранного производителя и которые защищают его интересы. И тогда, дорогие друзья, крымский блэкаут может показаться Украине и украинцам просто маленьким досадным недоразумением.


Тем более, что есть ещё и в-третьих. А риск № 3 - это отсутствие света и тепла во многих городах и посёлках Украины из-за паралича систем тепло- и водо-обеспечения. Причем, есть риск, что это случится уже в первый месяц зимы. И здесь мы снова возвращаемся к началу. Ведь не следует забывать, что энергоблокада Крыма очень сильно ударила и по самой Украине. После 22 ноября чиновники и СМИ широко известили о существовании схемы «электроэнергия для Крыма - уголь для украинских ТЭС». Из-за прекращения энергоснабжения Крыма, Россия в ответ вынуждена была приостановить антрацита на украинские теплоэлектростанции. Очень примечательно, что первым об этом, как уже о свершившемся факте, еще 22 ноября заявил сам Мустафа Джемилёв.


Заявил, хотя российские официальные лица еще ни слова не сказали, что планируют прекратить поставки антрацита. Очевидно, Джемилев просто с годами выработал прорицательский дар. А может, заранее знал об этом, но стеснялся рассказывать. Чуть позже этот факт подтвердили премьер Яценюк и министр энергетикиВладимир Демчишин.


Более того, оказалось, что огромных запасов угля, о которых украинские чиновники рапортовали в октябре, на самом деле у Украины нет. Теперь вдруг выяснилось, что угля хватит в лучшем случае только до января. То есть, какой будет температура в домах и квартирах украинцев в первые дни 2016 года, ни премьер-министр, ни соответствующий министр из Кабинета министров не знают.


Зато чётко ясно другое - Чубаров, Джемилев, их подельники и кураторы из «вашингтонского обкома» ради своих интересов взяли в заложники весь 40-милионный народ. Или сколько там нас ещё осталось, европейцев?..


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter