Авторизация
 
  • 12:36 – Финал Гран-при по фигурному катанию 2016-2017 спортивные пары: результаты короткой программы, смотреть видео 
  • 12:36 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:36 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:36 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 

Игорь Чубайс: краткий курс истории разрушения КПСС

162.158.79.31

Игорь Чубайс: краткий курс истории разрушения КПСС

Краткий курс истории разрушения КПСС, или
Как мы поднимали восстание в уничтожителе «ума, чести и совести нашей эпохи».


В эти недели Москва отмечала 25-летие создания мощного гражданского объединения «Демократическая Россия». А еще через месяц мы отметим 25-летие создания Демократической платформы, оппозиционного объединения в правившей тогда партии. Вы удивитесь, но поздравлений из Кремля так и не прозвучало, обошлось даже без высоких наград. Однако, вспомнить есть что, ведь президент не зря говорил: «мы не позволим переписывать свою историю»!!


Предыстория; политклубы в историческом контексте. Захват большевиками власти породил российское Сопротивление, не прекращающееся по сей день. В разные периоды протест приобретал разные формы – стрельба на улицах Москвы в октябре 17-ого, Гражданская война, Кронштадтское и Тамбовское восстания, Власовское движение, восстания в Гулаге — в Норильске и Воркуте в 1953 году, в Новочеркасске в 1962, диссидентство и др.


…В марте 1985 года пост руководителя компартии занял Михаил Горбачев, провозгласивший курс на Перестройку. А в начале 1987 в Москве и Петербурге (тогда Ленинграде) возникли первые неформальные гражданские объединения — политклубы, ставшие местом острых дискуссий по самым актуальным проблемам, еще вчера запрещенных удушающими цензурно-идеологическими рамками. Обсуждались вопросы свободы, прав человека, места и роли КПСС… Политклубы — в них проходили дискуссии, принимались резолюции, заявления — раскрепощали людей и разрушали главную идеологическую формулу — «весь советский народ как один человек… единодушно поддерживает…или единодушно осуждает…».
Обсуждения в клубах, как и само их существование, становились предметом более широкой рефлексии в вузовских, творческих, трудовых коллективах, они попадали в фокус формирующегося общественного мнения. Но оценки и суждения участников интеллектуального протеста не находили места на страницах газет и журналов, не звучали на радио— и в телеэфире, поскольку значительно опережали изменения в управляемых, официальных СМИ (тогда они назывались «средства массовой пропаганды». Процесс демократизации требовал создания альтернативной коммуникативной системы и она быстро формировалась. Новым местом общения становились свободные митинги. Митинги, иногда разрешенные, а чаще неразрешенные и разгоняемые властями, для чего был создан ОМОН, собирали сотни людей и тут возникала новая проблема – как проинформировать горожан о намеченной акции?
Чтобы город узнал… В марте 89-ого года я вернулся из первой поездки «за железный занавес» — меня пригласили в ФРГ, в Университет города Бремен. Об этом узнал тогдашний ведущий телепрограммы «Добрый вечер, Москва» Георгий Кузнецов и позвал к себе на передачу, идущую в прямом эфире. Георгий предложил отвечать на его вопросы прямо и без умолчаний. Я переспросил – «Но у вас будут проблемы»? Журналист ответил, что демагогия ему осточертела, что он решил уходить с телевидения и это, в любом случае, его последняя передача… В общем, в эфире я коснулся многих запретных тем, в частности, несколько раз назвал время и место очередного митинга. (Уже в ночных новостях телеканал извинился за «двух экстремистов в программе»). Но в результате, как говорил Штирлиц, «все связалось» и 25 марта в Лужники впервые за 60 лет пришло 100 тысяч человек. Заканчивая митинг, я предложил встретиться через 10 дней на том же месте и в то же время… На втором массовом собрании я призвал всех, кто признает существование кризиса в правящей партии и кто готов требовать созыва чрезвычайного съезда КПСС собраться и начать соответствующую работу… Таким образом удалось решить несколько задач – информировать о протестных акциях массовую аудиторию, сформулировать актуальную политическую задачу и собрать активистов для ее решения. Так возник Московский партийный клуб…


Место встречи изменить можно. Другое необходимое условие работы — помещения для проведения мероприятий. Сначала нас любезно пригласил Дом политпросвещения ГК КПСС. Но вскоре надежные люди сообщили – заседания партклуба тайно записываются на видео, записи развозят по райкомам партии. Просмотр проходит под рефрен – это наши враги, их надо знать, чтобы с ними разобраться и разделаться!


К этому времени я смутно догадывался, что внутри партаппарата происходит раскол, одни нас ненавидят, другие намерены использовать, купить и возглавить. Поэтому я загодя договорился с одним из оппозиционных горкому секретарей РК о том, что Клуб продолжит встречи в его помещении. Никаких условий мне выдвинуто не было, кроме банального требования — не сорить и соблюдать общий порядок… На очередной встрече в Доме политпроса, в ходе дискуссии я поставил обсуждавшийся вопрос ребром – требовалось ответить либо «за», либо «против». При голосовании аудитория раскололась. И тогда я предложил моим сторонникам выйти из зала… Мы договорились продолжить работу в другом месте, Севастопольский РК стал нашим новым домом… Впрочем, здесь тоже начали возникать проблемы. А в один осенний день 89-ого года оказалось, что провести важнейшую встречу невозможно (здание пребывавшее в полном порядке, без предупреждения, оказалось «закрытым на ремонт»)… Тогда наши друзья из Эстонии разрешили провести встречу в Представительстве ЭССР. Позднее мы еще несколько раз переезжали… Кажется, итоговой площадкой стало помещение в Доме кино, которое выделил один из руководителей Союза кинематографистов Алесь Адамович.
Главное – идея! Итак, единомышленники были найдены и самоорганизованы в Партклуб. Сначала мы действительно собирали подписи за чрезвычайный съезд. Но вскоре наш замысел радикализировался. Возник новый план из трех пунктов.


А. Все соглашались в том, что без политической конкуренции движение к демократии невозможно. Иначе говоря, нам нужна многопартийность!


Б. Следующий вопрос – откуда ее взять? Мой тогдашний друг – Олег Румянцев – предложил создавать новую партию «с нуля», объединяя сторонников социал-демократии среди участников различных протестных акций.


Я предложил действовать с другой стороны: надо расколоть КПСС. Я исходил из того, что за 70 советских лет в стране не возникло, да и не могло возникнуть в силу тоталитарного характера квазигосударства, никаких устойчивых оппозиционных политических объединений. Даже в эмиграции оформилось только одно заметное политическое движение – Народно-Трудовой союз (НТС)…


В. Но как эту замечательную идею осуществить? К началу Перестройки в партии состояло 18 миллионов человек. Среди рядовых коммунистов было немало порядочных и прогрессивно мыслящих людей. (Лично я был вынужден вступить в партию, когда проходил конкурс в аспирантуру. Меня предупредили – только если будешь в партии – будешь аспирантом. А учиться очень хотелось! Что-то похожее происходило и с другими.) Отсюда вытекал третий тезис – надо объединить единомышленников внутри партии, создать «Демократическую платформу», а потом расколоть властвующий монолит, оставить КПСС «твердым капеэсэсовцам» и на Демплатформе уехать в направлении социал-демократии. (Уточню, что с самого начала в ДП вступали и беспартийные)…


Антитоталитарный таран: идея, умноженная или неумноженная на организацию? Формулировка новой цели привела к изменению стратегии партклуба. Мы искали и объединяли единомышленников в разных регионах. Возник целый ряд партклубов – в Киеве, в Латвии, в Татарии, вошедших позднее в Демплатформу… В январе 1990 года, после нескольких малоуспешных попыток, в Москве удалось провести всесоюзную конференцию партклубов, где и было заявлено о создании Демплатформы в КПСС. Впервые в истории советской компартии в ней возникла фракция. Согласно социологическим опросам начала 1990 года, идеи Демплатформы разделяли 7 миллионов человек. На январской конференции был избран руководящий орган – Координационный совет из 53 человек, в который вошли Б.Н. Ельцин, Ю.Афанасьев, Т.Гдлян, Н.Иванов, Ю. Рыжов, Г.Попов, Н.Травкин и другие политические лидеры того времени. В КС вошли также лидеры Московского партклуба. Конференция избрала делагацию для ведения переговоров с ЦК КПСС. В ближайшем будущем предстояло решить вопрос о дате отделения от компартии и переходе к долгожданной многопартийности. В дни январской конференции ДП, под прикрытием московского восстания, произошел официальный раскол и разделение в Компартиях Литвы и Латвии.


Однако, именно на этом этапе номенклатура осознала, что проект по демонтажу правящего монолита – не утопия и приняла срочные, тайные и массированные шаги по «приручению восставших». Подавлять мятеж было поручено Высшей партшколе города Москвы. В апреле 1990 года по всей стране сто наиболее принципиальных сторонников многопартийности были исключены из партии (тогда это означало крест на карьере и вероятную потерю работы в ближайшем будущем). Ну а часть прогнувшихся демплатформовцев стала делегатами 28 съезда, оказавшегося последним!


Официальное отделение Демплатформы от КПСС произошло с роковым опозданием лишь осенью 90-ого года. ДП преобразовалась в Республиканскую партию. Временами РП имела своих депутатов в Госдуме и других законодательных органах. Позднее она была распущена и, фактически запрещена, но затем вновь восстановлена и объединилась с ПАРНАСом, получив название РПР — ПАРНАС. После убийства лидера РПР Б.Немцова политическое объединение титулуется как Партия народной свободы (ПАРНАС).


Подытоживая, можно сказать, что «Демплатформа» — отчасти удачный, а отчасти неудачный гражданский проект. Ее создание стало мощным ударом по тоталитаризму, приведшем в августе 91-ого к запрету т.н. «компартии». Безвозвратно рухнула и комидеология, постсовки по сей день не смогли изобрести ее заменитель (давно выявленную альтернативной наукой Российскую национальную идею власть признать не может, а устраивающих бюрократию «скреп» нет и не будет)! Между тем, спустя несколько лет, номенклатура восстановила КПСС в виде КПРФ, и ее нового клона — ЕдРа.


Крах коммунистической идеологии не был в постСССР дополнен люстрацией ее носителей — партгосчиновникови теперь сохранившаяся номенклатура воспроизводится в новой форме. В этом состоит важнейший просчет демократов.


П.С. По сей день некоторые оппоненты уверяют: Демплатформа – проект ЦК КПСС. Присягаю – это мой личный замысел, другой вопрос, что сделать ДП непроницаемой для номенклатуры мы не смогли. Руководил ее «сломом» Александр Яковлев. Мы оказались слабее.


Игорь Чубайс


КОММЕНТАРИИ:
  • Евгений
  • 06-12-2015, 20:30
  • : 20:30
Курс подонков и стяжателей по разрушению как морального, так и материального суверенитета народов СССР. Алчность ослепила разум. Глупые слепцы - удобный инструмент коварного организатора самой мощной в мире "цветной революции" на экономическом уровне. Гордыня за бескровно разрушенную КПСС - Преступление перед презренно именуемыми вами "совками" - людей, имеющих, в отличие от вас, ум-честь-совесть.

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter