Авторизация
 
  • 22:31 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:31 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:31 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

СПЧ просит вернуть во второе чтение закон о приравнивании блогеров к СМИ

162.158.79.137

СПЧ просит вернуть во второе чтение закон о приравнивании блогеров к СМИ

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) попросит президента Владимира Путина приостановить принятие резонансных «антитеррористических» законопроектов, включая документ о внесении популярных блогов в особый реестр. В СПЧ считают инициативу сырой и имеющей массу юридических пробелов.

Как рассказал РБК член совета Иван Засурский, он по согласованию с коллегами сводит текст рекомендаций, которые совет обозначил на собранном в понедельник по его инициативе в здании администрации президента специальном заседании. До середины недели члены совета будут подписывать рекомендации (в СПЧ решения оформляются голосованием, которое проходит по электронной почте), после чего документ направят Путину.

Законопроект, регулирующий активность блогеров, был принят во втором чтении 18 апреля. Согласно документу, если сайт или страница в соцсети ежедневно собирают по 3 тыс. посетителей, то владелец подобного ресурса должен регистрироваться в специальном реестре и брать на себя ограничения, действующие для СМИ. За нарушение требований предусмотрен штраф: для физических лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юридических — до 300 тыс., им грозит и блокировка сайтов на месяц.

В СПЧ сочли, что это решение, а также действующая сейчас практика досудебной блокировки сайтов противоречат Конституции и вызовут недовольство интернет-пользователей. «Мы говорили о том, что подобные решения наносят колоссальный ущерб власти. Общество как будто побуждают к повторению майдана в Москве. Если бы я был американским политтехнологом, то для объединения значительной части людей против власти я выбрал бы именно такие законопроекты», — иронизирует Засурский.

Законопроект «абсолютно сырой» и оставляет много юридических пробелов — в частности, неясно, как поступать с иностранными блогерами, добавляет другой член СПЧ, Илья Шаблинский. «Целью законопроекта является не допустить любую критику власти», — считает он. Николай Сванидзе назвал документ в нынешнем виде «просто жутким».

Члены СПЧ намерены рекомендовать президенту либо вернуть законопроект во второе чтение, либо вовсе от него отказаться. «Лучше бы его вообще не было. Но поскольку просьба отказаться от законопроекта будет воспринята как наивность, то, наверно, будем рекомендовать отправить его назад во второе чтение, — объясняет Засурский. — Судя по выступлениям на заседании совета, большинство поддерживают мою позицию».

В Госдуме к позиции СПЧ пока отнеслись со скепсисом. «Законопроект, о котором говорят в совете, не создает никаких серьезных сложностей для блогеров, он не предусматривает никаких особенных санкций. Все санкции и так прописаны в статьях о клевете и о защите чести, достоинства и деловой репутации, — утверждает первый зампред комитета ГД по информационной политике Леонид Левин. — Проблема не стоит внимания СПЧ. На мой взгляд, они могли бы заняться реальными сложностями, которые возникают у огромного количества граждан России — например, запретом на въезд на территорию Украины дееспособных мужчин».

Внутри самого СПЧ также неоднозначно относятся к мнению большинства. «Я думаю, правозащитное сообщество должно быть заинтересовано в разработке правил для пользователей Сети. Иначе информационное пространство станет очень опасным. Говорить властям: не трогайте нас — в данном случае неверно», — говорит член совета Игорь Борисов.

Закон о внесении блогеров в реестр действительно сырой и может быть пересмотрен, но окончательного решения о судьбе документа пока не принято, рассказал РБК собеседник в «Единой России». «Единой позиции нет даже в администрации президента, так что пока говорить о будущем сложно», — отмечает он.

Путин иногда прислушивался к позиции членов своего совета. Так, по просьбе совета дорабатывались законы о клевете и НКО, а также смягчались некоторые положения закона о защите чувств верующих. Правда, во всех случаях правозащитники настаивали на полной отмене норм законопроектов, но власти соглашались лишь на их смягчение. Частично были учтены и предложения СПЧ по амнистии к десятилетию Конституции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter