Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

ОБСЕ Донбассу не поможет

162.158.79.31

ОБСЕ Донбассу не поможет

Уведомление международных наблюдателей о нарушении Киевом перемирия не даст результата, сетует эксперт


Замечательная организация ОБСЕ, конечно, славится «зоркостью» своего наблюдения за соблюдением столь хрупкого перемирия на Донбассе.


И все же власти Донецкой народной республики обратились именно к ней с уведомлением о явном нарушении мирного процесса со стороны Киева.


Как сообщил журналистам полномочный представитель ДНР по «минскому» переговорному процессу Денис Пушилин, в штаб квартиру этой организации было направлено уведомление о недавних фактах захвата силами ВСУ нескольких населенных пунктов, расположенных на линии фронта.


Ранее украинские власти сообщили о взятии под контроль сел Бахмутовка, Виноградное, Гнутово, Жованка, Павлополь, Пищевик и Широкино.


Соответствующее уведомление было направлено как в адрес координатора «контактной группы» Мартина Сайдика, так и в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. «Мы призываем «нормандский» формат дать оценку действиям Киева и не допустить возобновления полноценных боевых действий из-за грубых нарушений Украиной Минских соглашений», — приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.


По мнению чиновника, этим демаршем киевские власти лишний раз показали всему миру, что стремятся не к урегулированию конфликта, а к его эскалации, как будто намеренно забыв о ранее заключенных договоренностях и данных гарантиях.


Последует ли внятная реакция со стороны ОБСЕ, будет ли позиция непризнанной республики хотя бы принята к сведению или вовсе смешается с письменным мусором – вопрос, гадать над разгадкой которого вряд ли приходится.


Тем более, что даже если координатор Сайдик и «пожурит» для порядка забывшихся киевлян – вряд ли это обстоятельство решит саму проблему – даже не с конкретно захватом нескольких пунктов, а с отношением украинской власти к ранее данным заверениям. Цену которым сам Пушилин, вероятно, знает прекрасно.


Политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов в беседе с обозревателем KM.RU заметил, что обращение властей ДНР в ОБСЕ по факту захвата Киевом двух населенных пунктов при всей своей практической бессмысленности все же явилось вынужденным:


- Прежде всего, обращение к ОБСЕ – это процедура, ставящая своей целью привлечение внимания международной общественности к той или иной проблеме, и уже в силу этого она имеет определенный смысл. Тем более она видится оправданной в сложившейся ситуации, когда к Киеву обращаться с какими-либо просьбами и предложениями вообще не имеет никакого смысла.


Конечно, в рамках действующего нормандского мандата в зоне конфликта присутствуют наблюдатели от ОБСЕ и, в общем-то, они должны сами фиксировать все нарушения. Однако, в сложившейся ситуации, когда украинские власти приняли на вооружение тактику тотального отрицания всего и вся и когда, ввиду такого подхода, сам механизм выполнения минских соглашений оказался парализован, остается лишь прибегать к испытанным механизмам.


И тогда обращение в ОБСЕ составляется не столько с целью добиться действенной реакции, сколько обозначить проблему. А действенной реакции со стороны европейских наблюдателей, судя по всему, ждать действительно не приходится. Более того, сам факт данного обращения со стороны руководства ДНР свидетельствует как минимум о его доброй воле в содействии решения проблемы Донбасса, о стремлении придерживаться буквы минских договоренностей.


Киев же занимает позицию, которую в свое время очень образно обозначил Троцкий – ни войны, ни мира. Потому что и воевать дальше им трудно, и мир представляется невозможным. Ведь тогда придется как-то уживаться с ДНР и ЛНР, в рамках подлинного демократического процесса организовывать работу представительств этих республик, обеспечивать их представительство в том числе и в Верховной Раде.


Но они ведь не станут молчать о фактах устроенного Киевом геноцида, призовут к ответу. Нынешняя киевская верхушка понимает для себя все «издержки» мира и потому делает все, чтобы он не наступил. Мир на Украине при Порошенко и его компании невозможен по определению.


Виктор Мартынюк


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter