Авторизация
 
  • 13:51 – Биатлон 2016: мужчины, гонка преследования сегодня 10 декабря 2016: смотреть онлайн, прямая трансляция из Поклюки 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (17 сезон, 15 выпуск): смотреть онлайн борьба за финал 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 смотреть онлайн: загадка старого цирка 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 декабря 2016: Битва смотреть онлайн 10.12. 2016, в выпуске 2 испытания 

Виталий Портников: итальянские "санкции" для России

162.158.78.89

Виталий Портников: итальянские "санкции" для России

Ожидаемого автоматического продления санкций против России не произошло. Теперь окончательное решение об этом продлении будут принимать на саммите Евросоюза – по инициативе Италии, чьи руководители всегда отличались особым уровнем контактов с Москвой.


При этом утверждать, что результатом обсуждения будет отказ от продолжения санкций, не будет никто. Даже итальянская сторона утверждает, что у нее нет таких намерений. Тогда к чему же дискуссия?


Обсуждение продления санкций может стать поводом для того, чтобы понять, в каком случае они будут отменены или хотя бы ослаблены. Минские соглашения, как известно, должны были быть выполнены еще до конца текущего года. Ничего не произошло. Более того, Россия пока не собирается окончательно покидать захваченные территории. Но снижение цены на нефть делает сохранение санкций дополнительным тяжелым бременем для российской экономики.


В Москве пришли к выводу, что должны добиваться отмены санкций – но так, чтобы сохранить влияние на Донбасс. Сделать это можно только в том случае, если удастся обвинить в невыполнении Минских соглашений саму Украину. Тогда логика очень простая – выполнить соглашение «не получается» у обеих сторон. Конечно, за это нельзя наказывать Украину – понятно, что у нее «не получается» из-за различия интересов в парламенте и общественных настроений. Но зачем тогда наказывать Россию?


Эта московская логика на протяжении всех последних месяцев заталкивается в западное общественное мнение, ее обсуждают на встречах российские политики и дипломаты. И понятно, что обсуждать ее, в конечном счете, должны не россияне, а сами европейцы. Те европейцы, которые продолжают симпатизировать Москве и заинтересованы в сотрудничестве с Путиным.


Итальянская делегация, конечно же, не будет настаивать на отмене санкций против России – это будет выглядеть глупо и неуклюже. Она может поставить вопрос о сокращении срока санкций. И еще она может поставить вопрос об условиях, при которых эти санкции могут быть отменены. И среди этих условий «неожиданно» может появиться идея отмены санкций в случае невыполнения Минских соглашений обеими сторонами конфликта. Так Украина, жертва агрессии, сравнится в европейском подходе с агрессором – Россией.


Смысл итальянского демарша именно в этом.


Виталий Портников


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter