Авторизация
 
  • 10:37 – Звезды под гипнозом: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:36 – Похороны детей в Нефтеюганске: видео церемонии прощания можно найти на YouTube 
  • 10:36 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:36 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Олег Панфилов: личная война Путина

162.158.78.227

Олег Панфилов: личная война Путина

Последние несколько лет между Россией и другими странами происходят события, которые вряд ли станут образцами дипломатии для будущих учебников. Скорее уж в качестве медицинских примеров поведения российского президента, который строит отношения с коллегами исключительно на личном восприятии.


После всех перипетий главы Кремля с Эстонией, Грузией, Латвией, Молдовой, Литвой и Украиной темой № 1 стали отношения России с Турцией. Но сценарий и мотивы Владимира Путина остаются прежними. Это легко проверить при сравнении.


Москва выделывает с Анкарой те же фортели, что и в свое время с Грузией. Вначале Путин дает понять, что для него президент страны — личный враг, потом подключаются пропагандисты с оскорблениями. Далее — высылка граждан вражеской страны, введение визового режима, эмбарго и отказ от сотрудничества. Как и десять лет назад, пропаганда начинала врать о том, что турецкое (как раньше — грузинское, а сейчас, к слову, и украинское) общество недовольно своим президентом. Как и с Грузией, у Путина ничего не выйдет с Турцией, но интересно наблюдать за тем, как российская власть повторяет ошибки.


Когда точно началось обострение между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили, сказать сложно. Возможно, уже в 2005 году. В свой второй срок Путин возомнил себя воссоздателем новой империи, а молодой грузинский президент не стал пользоваться привычной тактикой постсоветской номенклатуры и лебезить перед будущим диктатором невысокого роста. Отказавшись, например, приехать на саммит в Сочи в 2005 году обсуждать с Путиным будущее СНГ.


Путин и его советники явно не просчитывают последствия своих авантюр


И тогда глава Кремля начал мстить. Не разрабатывать компромиссные варианты, как принято у политиков, не вести переговоры для урегулирования ситуации, а мстить. Сразу после несостоявшейся встречи в Сочи Москва увеличила состав российских “миротворцев” в Южной Осетии. В августе 2005 года Саакашвили участвовал в саммите СНГ в Казани, но и эта поездка не внесла ясности в отношениях между двумя странами. В феврале 2008 года Путин намекнул Саакашвили, чем грозит вступление Грузии в НАТО, но видя настойчивую позицию бывшего грузинского президента, понял, что склонить его невозможно. И тогда пошел на Грузию войной.


Обратите внимание, как настойчиво и методично мстил Путин. В феврале 2006 года Русское радио подготовило интервью с психиатром Института Сербского Михаилом Виноградовым, рассказавшем о “психических отклонениях” Саакашвили. Другие врачи отказывались, а он не раз комментировал поступки грузинского президента, фактически готовя россиян к тому, что Путин должен спасти Грузию от “сумасшедшего” Саакашвили.


Затем Роспотребнадзор ввел запрет на продажу в РФ вина и виноматериалов из Грузии, аргументировав повышенным содержанием в этом вине пестицидов. Спустя месяц Федеральная таможенная служба прекратила ввоз на территорию России грузинской минеральной воды Боржоми и Набеглави как не отвечающей требованиям по качеству. Во второй половине 2006 года началась депортация из России этнических грузин. По данным консула Грузии Зураба Патарадзе, на начало ноября 2006 года было выдворено не менее 2.680 грузинских граждан.


В тот же период спецслужбы Грузии арестовали несколько сотрудников российского ГРУ по обвинению в шпионаже. В ответ Москва отозвала своего посла, эвакуировала своих дипломатов и перевела российские войска в Грузии на усиленное положение. В ночь на 2 октября 2006 года министерство транспорта РФ официально прекратило железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией.


Перечисленное — только основная часть мести Путина, за эти девять лет было еще много гадостей. Когда Путин понимал, что его желание отомстить не такое действенное, то в ход шел подкуп грузинских политиков, склонных к предательству. В ноябре 2007 года состоялась первая попытка переворота в стране, организованная российским бизнесменом, другом Бориса Березовского — Бадри Патаркацишвили. Неудача не остановила Путина, и в августе 2008 года он начал войну. Проиграв, он продолжил мстить, признав “независимость” оккупированных с 1993 года Абхазии и Южной Осетии.


Сравнивать потенциал Турции и Грузии, конечно, невозможно. Но как Грузии была оказана моральная и военная поддержка со стороны Вашингтона, так и Турция не останется без сочувствующих, тем более что она 53 года является членом НАТО. Путин и его советники явно не просчитывают последствия своих авантюр: они могут бомбить регионы России, но в случае с Грузией, Украиной или Турцией мелкая месть отзовется большими проблемами. Маленькая Грузия не только оправилась после агрессии РФ, но и быстрыми темпами движется в сторону евроинтеграции и вступления в НАТО.


Олег Панфилов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter