Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Иран решил помирить Россию и Турцию

162.158.78.227

Иран решил помирить Россию и Турцию

Иран обеспокоен ухудшением отношений между Турцией и Россией. В связи с этим Тегеран предложил свою помощь для урегулирования напряженности, возникшей в последнее время между Москвой и Анкарой. Об этом заявил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.


По его словам, напряженность, возникшая между двумя странами, не идет на пользу региону. «Мы готовы помочь ослабить эту напряженность», — цитирует его слова ТАСС.


Он также считает, что несмотря на разногласия по Сирии, стороны должны сотрудничать друг с другом в борьбе против терроризма. «Взаимодействие, уважение принципов национального суверенитета и территориальной целостности, а также усилия по преодолению разногласий будут способствовать устойчивому миру и стабильности в регионе», — заключил вице-президент.


В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция не хочет усиления напряженности и призывает к диалогу.


В то же время, Эрдоган решил пожаловаться Джахангири на иранские СМИ, и посоветовал своему коллеге «лучше контролировать журналистов внутри страны». Турецкому лидеру не понравились газетные публикации, в которых говорилось о связях членов его семьи с главарями ИГ, а также об их причастности к контрабанде сирийской нефти.


Комментируя эти высказывания, иранский вице-президент указал Эрдогану, что в стране действует свобода слова и «правительство ИРИ не накладывает никаких ограничений на СМИ».


Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24 на территории Сирии. Экипаж самолета успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, боевики расстреляли с земли. Российские военные уверены, что атака произошла в небе над Сирией.


Российские власти неоднократно заявляли, что готовы наладить диалог, но только после того, как официальная Анкара принесет свои извинения.


Так, спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что именно Турция виновна в обострении отношений с РФ. Для возвращения атмосферы доверия между странами турецкая сторона должна принести свои извинения, добавила Матвиенко. При этом спикер выразила надежду, что «придет время, когда все-таки турецкое руководство одумается, даст соответствующие оценки произошедшему и принесет России извинения».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter