Авторизация
 
  • 14:36 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:36 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Цинизм европейского качества

162.158.78.124

Цинизм европейского качества

Удивительной откровенности заявления приходят последнее время из западной части мира в восточную. Взять, к примеру, выступление вице-президента США Джо Байдена в Верховной раде Украины. Четко ведь расставил не только точки над i, но и запятые в фразе «сохранить нельзя децентрализовать». «Конституционная реформа, включающая в себя реформу судебной системы и децентрализацию, не угрожает вашему суверенитету, она усиливает его. Это важный шаг в построении новой сильной нации. Это важно для европейского будущего Украины. Этот вопрос федерализма является обстоятельством, которое едва не помешало нашему государству состояться», — сказал вице-президент в присутствии людей, которые из-за нежелания той самой федерализации развязали в стране гражданскую войну. Куда уж яснее?


Одно непонятно: почему же вдруг замолчали главные друзья США и Украины в Европе — литовские руководители? Почему не постучал кулаком по столу в поддержку слов американского покровителя глава литовского МИД Линкявичюс? Может, потому что этот еврокомсомолец еще весной 2014 г. уже так же стучал кулаком в поддержку начала гражданской войны? «Это не просто право, это обязанность защищать суверенитет и территориальную целостность страны. Мы поддерживаем действия украинской власти и уверены, что это законно», — сказал, например, в мае прошлого года Линкявичюс в интервью Радио Свобода, комментируя силовое подавление протестов на востоке Украины.


Что ж, не вписался в поворот генеральной линии, бывает. Уж больно много этих поворотов в последнее время.


Евросоюз, например, вдруг вспомнил о том, что Россия должна бы проявить добрососедское отношение к Украине. Нет, любить киевское руководство никто не просит, а вот списать 20% украинского долга — вот это было бы дело. «Мы надеемся, что Россия продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа», — заявил по этому поводу глава европейского представительства в России Вигаудас Ушацкас. И это после того, что «Россия — агрессор», «поджигатель международной системы безопасности», которого, конечно же, надо проучить санкциями, демонстративными изгнаниями из G8 и прочими дубинками. Цинизм высшей пробы. Европейское качество.


Жаль лишь, что поручено было выступить с заявлением Вигаудасу Ушацкасу — политику на общем фоне вполне умеренному и местами даже прагматичному. Другое дело, если бы эти слова должны были произнести все те же «боевые дипломаты Европы»: Линкявичюс, Грибаускайте, Ринкевич и пр.


Да, та самая компания, у которой что ни слово, то Россия — «Третий рейх» или «террористическое государство». Те самые политики, из уст которых в 2013 г. прозвучало, что Европа и Украина сами разберутся в своих проблемах, без участия разных «третьих стран в этом процессе».


А вот прижали совсем проблемы, и сразу федерализация, вроде, не такая страшная стала, и дипломаты понадобились подипломатичнее, чтобы про добрососедство напомнить. Показательные события, с которыми подошла ко второй своей годовщине «революция достоинства».


И это, конечно, еще не конец. Италия на днях потребовала «политического обсуждения» вопроса о продлении экономических санкций Евросоюза против России. Параллельно депутат национального собрания Франции Тьерри Мариани представил парламенту страны текст резолюции об отмене антироссийских санкций. Санкции, конечно, продлят, хотя и пришлось отложить обсуждение этого вопроса. Однако совсем недавно никто не мог себе представить и разговоры о федерализации Украины из уст Байдена. Похоже, скоро придется Грибаускайте со товарищи демонстрировать чудеса политической эквилибристики.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter