Авторизация
 
  • 15:21 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Мосгордума одобрила проведение референдума о парковках, но его результаты будут рекомендательными

162.158.78.178

Мосгордума одобрила проведение референдума о парковках, но его результаты будут рекомендательными

Депутаты Мосгордумы неожиданно для всех дали добро на проведение первого в истории столицы «всемосковского» референдума. Осенью следующего года власти поинтересуются у горожан их отношением к расширению зоны платной парковки. Даже если референдум будет признан состоявшимся, для чего к урнам должны прийти более половины постоянно зарегистрированных в Москве граждан, это вовсе не означает, что плата за уличный паркинг будет отменена. Результат референдума будет носить рекомендательный характер.

В среду Мосгордума 26 голосами депутатов из 30 неожиданно поддержала проведение в Москве референдума. Правда, решение городского парламента — лишь начало пути. Теперь, чтобы москвичам дали право высказать мнение о платных парковках, инициативной группе из числа представителей партии «Справедливая Россия» предстоит за 30 дней собрать 143 тыс. подписей москвичей.

Если референдум состоится, то он будет первым в истории столицы. Последний референдум в Москве прошел в 1993 году, когда население спрашивали о поддержке курса президента Бориса Ельцина. Тогда это было федеральное голосование, общегородского референдума в столице не было ни разу.

В 2004 году Мосгоризбирком отказался регистрировать инициативную группу, требовавшую вынести на голосование вопрос о согласовании точечной застройки с жителями. В 2009-м была тщетная попытка провести референдум о возврате прямых выборов мэра. В 2011 году отказали КПРФ, пытавшейся инициировать голосование о заморозке тарифов ЖКХ. Не так давно «Справедливой России» не удалось добиться референдума о самороспуске Мосгордумы.

После сбора подписей, на что отводится 30 дней, их подлинность проверит Мосгоризбирком, который в случае отсутствия претензий назначит дату референдума. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, расходы на его проведение соизмеримы с расходами на избирательную кампанию выборов мэра Москвы (сентябрьские выборы обошлись примерно в 450 млн руб.). Правда, г-н Горбунов уже придумал, как сэкономить: референдум можно провести 14 сентября, в единый день голосования, когда состоятся выборы депутатов Мосгордумы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter