Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Турецкое вторжение в Ирак

172.68.65.158

Турецкое вторжение в Ирак

4 декабря 2015 года стало известно о присутствии на севере Ирака регулярных турецких войск. Турецкий контингент размещен в окрестностях города Мосул, полтора года назад захваченного отрядами халифата. Именно в Мосуле ИГИЛ завладел единовременной добычей в полмиллиарда долларов наличными. Именно из Мосула состоялось массовое бегство половины жителей, обоснованно опасавшихся головорезов под черными знаменами. Мосул – один из крупнейших городов северного Ирака. Контроль над ним оспаривают центральное правительство Багдада и руководство де-факто независимого иракского Курдистана.


По удивительному совпадению турецкое вторжение в Ирак произошло одновременно с решением Германии и Великобритании направить дополнительные силы авиации и флота для борьбы с ИГИЛ. С базированием на турецкой авиабазе Инджирлик, с использованием турецких территориальных вод и портовой инфраструктуры для флотских нужд западных стран. Союзник по НАТО предоставил собственную базу европейским партнерам и помчался воевать с халифатом посредством борьбы с курдами.
Нормальные герои всегда идут в обход. Вражескую нефть допустимо перепродавать напрямую.


Численность турецких сил близ Мосула невелика – примерно батальон пехоты и около 20 единиц бронетехники. Официальными целями присутствия своих войск на земле Ирака власти Анкары называют борьбу с терроризмом. Для чего турецкие военные тренируют… иракских курдов. Правда, этих тренировок пока никто не видел. Какие курдские формирования проходят турецкое обучение – никто не знает.
Полная тайна организации и вкладов, как говорил самый известный сын турецкоподданного среди литературных героев.


Действительно, единственный пехотный батальон и два десятка танков физически не смогут штурмом взять Мосул или ощутимо потеснить радикальных джихадистов. Особенно с учетом бомбардировок турецкой авиацией позиций Рабочей партии Курдистана в северном Ираке. Одних курдов тренируем, других бомбим, третьим обещаем, четвертых сажаем. Лишь бы отодвинуть Курдистан от турецких границ и желательно расчленить в процессе перемещения.


Но отношение официальной Анкары к государственному суверенитету Ирака переходит любые мыслимые границы. Да, Ирак – слабое государство. Он фактически разделен на несколько частей и эти части враждуют друг с другом. Такова специфика построения ближневосточной демократии по американским лекалам. Иракский диктатор победоносно свергнут в апреле 2003 и демократически повешен в декабре 2006. Оккупационный корпус США численностью в 170.000 солдат и офицеров выведен из Ирака в декабре 2011 года. Проблемы Ирака с тех пор лишь приумножились и усугубились.


Иракский Курдистан обладает собственной армией в 70.000 штыков с танковыми, зенитными, инженерными, саперными и прочими частями. Со своей разведкой и телевидением. Со своей нефтедобычей и уровнем жизни вдвое выше среднеиракского. С труднопроходимым горным ландшафтом и вековой антиарабской настороженностью. Багдад не контролирует курдскую автономию и не имеет ресурсов даже для фантазий о подобном контроле.


Халифат ИГИЛ после оглушительных успехов прошлого года владычествует над обширными территориями северо-западного Ирака. Радикальные фанатики постоянно совершают теракты по всей стране и в ее столице. Численность их отрядов превышает 80.000, около 35 тысяч боевиков огнем и мечом действуют в Ираке. Город Рамади захвачен исламистами в мае 2014 – и уже полтора года их не могут выбить правительственная армия вместе с 65 странами проамериканской коалиции. А ведь Рамади является анклавом халифата и расположен в пустынной местности. Перекрыть источники его снабжения, задушить «черных» захватчиков осадой или разгромить решительным штурмом пока не удается.


Суннитские районы центрального Ирака настроены оппозиционно к шиитскому правительству. От акций гражданского неповиновения и саботажа до диверсий и партизанских действий. Антагонизм между конфессиями подогревается эмиссарами Аль-Каеды, опирается на обвинения Багдада в ориентации на Иран. Взывает к памяти недавнего прошлого, когда власть в Ираке принадлежала суннитскому меньшинству. Иракское правительство вынуждено балансировать между несколькими центрами силы. При этом осознавая дефицит собственных сил и возможностей.


Но с точки зрения международного права Ирак является суверенным независимым государством, признанным ООН, всеми членами ООН и всеми международными организациями.
Турция проявляет по отношению к Ираку издевательское пренебрежение самого оскорбительного вида.


Уже 5 декабря – на следующий день после акта вооруженной экспансии близ Мосула – представители США открестились от своей причастности к действиям турецкого танкового батальона. Одновременно пояснив, что вся могучая проамериканская коалиция (по бомбардировке пустынь и экскаваторов) не имеет отношения к турецкому вторжению в Ирак.
Анкара же пояснила, что ее войска никуда не вторгались и находятся в местах своей постоянной дислокации. Близ Мосула действует отряд пустынных фантомов, в провокационных целях принимая образы турецких военных верхом на танках.


6 декабря турецким властям были предъявлены фото и видеодоказательства военного присутствия турецких войск на иракской территории. Фото турецкой бронетехники и укреплений, офицеров и солдат. Президент Ирака назвал вторжение актом нарушения международного права и потребовал от Турции эвакуации войск. В разумный 48-часовой срок.
Турция (тоже на президентском уровне) заявила, что вторглась в Ирак по просьбе иракского правительства. О чём означенное правительство пока не знает или уже подзабыло.


Настоятельные требования Багдада убраться из Ирака реальностью не считаются. Зато просьбы ко всему миру помочь в борьбе с халифатом, озвученные летом 2014 года, являются основанием направить танковый батальон в Северный Ирак в декабре 2015. Через полтора года после наступательной активности ИГИЛ.


7 декабря Ирак продублировал свое пожелание обойтись без турецких войск в борьбе с халифатом, с подготовкой и бомбардировкой курдов и т.д. Турция ответила заявлением, что не имеет планов наземной операции в Ираке. В качестве подтверждения осуществлен ввод еще 900 турецких солдат в окрестности Мосула.


8 декабря срок иракского требования «Уходите, пожалуйста» истек. Турция отпраздновала кончину мягкого ультиматума бомбежкой иракской провинции Дахук. Обязавшись обсудить проблему «На каком основании находятся в Ираке турецкие войска» с представителями иракского Курдистана и США. То есть без участия Багдада в подобном обсуждении. Ты кто такой? Давай, до свиданья…


9 декабря представитель Госдепартамента США заявил о необходимости урегулирования межгосударственного спора путем двусторонних консультаций. Осталось убедить Анкару заметить возмущение Багдада и вообще согласиться на консультации с Багдадом. Желания проводить переговоры с Ираком с турецкой стороны не отмечается. Иракские власти были вынуждены обратиться в Совет Безопасности ООН с официальной жалобой о нарушении своих границ и суверенитета.


Президент Турции признал иракское право жаловаться в СБ ООН. Но «это будет нечестным шагом с иракской стороны».
Турецкое нарушение границ и суверенитета Ирака, нагло-враждебные действия по отношению к соседней стране, пренебрежение Уставом ООН и элементарной этикой межгосударственных контактов является «нечестным шагом с иракской стороны». Потому что турецких войск в Ираке нет и они оттуда не уйдут.


Анкара ведет сложную игру по расколу курдского государства еще до его создания. Прибыльно торгуя с головорезами ИГИЛ и особо не опасаясь их атак на свой единственный экспедиционный батальон. Пользуясь значительными противоречиями между курдами Ирака, Турции и Сирии, племенным эгоизмом курдской верхушки и великодержавными устремлениями значительной части турецкого электората.
Применяя право сильного пренебрегать мнением слабого.
Израиль 70 лет оккупирует палестинские земли, Саудовская Аравия вторглась в Йемен десятками своих и наемных батальонов, в Сирии вообще воюют все кому ни лень – а Турции нельзя погромыхать броней в Ираке?!


Ответ на этот вопрос должен дать Совет Безопасности ООН, куда законные власти Ирака обратились с официальной жалобой на турецкую агрессию. От этого ответа зависит жизнеспособность всей системы международного права. На бурлящем Ближнем Востоке и в остальных регионах мира.


Единственный турецкий батальон – ничтожная песчинка по сравнению с глыбой 170.000-го контингента US Army. Но безнаказанность мелких демаршей порождает разрушительные бури. США вторглись в Ирак ровно на тех же основаниях, то бишь без санкции СБ ООН и с нарушением элементарных правовых норм. Последствия вторжения катастрофичны и долгосрочны. Они проявляются терактами в Багдаде, казнями в Сирии, взрывами в Париже и расстрелами в Сан-Бернардино.


Восстанавливать систему международного права можно с малого – с требования Совета Безопасности ООН вывести турецкие войска из Ирака.
Принятие подобной резолюции зависит от представителей США. От страны, чей великий представитель некогда сказал:
«Маленький шаг одного человека – и огромный скачок для всего человечества».
Что характерно, для этого шага незачем лететь к Луне или насыпать стиральный порошок в стеклянную пробирку перед заседанием СБ ООН.
Достаточно проявить уважение к законным требованиям иракского правительства.


Даша Гасанова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter