Авторизация
 
  • 05:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Кто покупает нефть у ИГИЛ?

162.158.78.71

Кто покупает нефть у ИГИЛ?

Обвинений прозвучало уже немало, но доказательств пока недостаточно. Черный рынок предполагает обширную и хорошо организованную сеть партнеров и клиентов, которые активно действуют в Ираке, Сирии и Турции. И даже если некоторых из них удастся обнаружить, наивно предполагать, что такую разветвленную сеть будет легко раскрыть.


Нелегальная торговля нефтью стала одним из главных источников дохода «Исламского государства». Есть разные оценки ее объема, в основном в диапазоне $1–1,5 млн в день. Российский президент Владимир Путин заявлял, что счет идет уже на миллиарды, если вести его с середины 2014 года. Оценки эти рассчитывают на основе того, что ежедневная добыча на нефтяных месторождениях, оказавшихся под контролем ИГИЛ, составляет 30–40 тысяч баррелей в день, и эта нефть продается предположительно по цене $20–40 за баррель.


Нефтяные месторождения, особенно старые, как в Сирии, требуют постоянного внимания профессионалов, иначе сохранить нужный уровень добычи не получится. Поэтому и на месторождениях, и на НПЗ, контролируемых ИГИЛ, действительно работают квалифицированные инженеры, хотя никто не знает, как террористической организации удалось этого добиться: возможно, предлагают им такую зарплату, от которой трудно отказаться, а может, расстреливают всех, кто не хочет сотрудничать.


Техническое обслуживание месторождений дело затратное, так что некоторые эксперты считают, что в какой-то момент ИГИЛ столкнется с резким спадом добычи и его нефтяной бизнес сойдет на нет. Но в ближайшее время этого ждать не стоит. Даже если добыча сократится, ее можно вести еще много лет и даже десятилетий.


Сеть покупателей


Нефтедобыча не только покрывает собственные потребности ИГИЛ в электричестве, топливе и тепле, но и идет на экспорт, что позволяет террористической группировке рекрутировать новых боевиков, закупать оружие и финансировать пропаганду. Однако проследить, кто покупает эту нефть, непросто.


После того как Турция сбила российский самолет, Москва открыто обвинила Стамбул в покупке нефти у ИГИЛ. Турция в ответ заявила, что все наоборот: это Россия пособничает нелегальной торговле нефтью, поскольку защищает режим Асада, а он относится к числу постоянных покупателей игиловской нефти.


Обвинений прозвучало уже немало, но материальных свидетельств о том, кто именно причастен к этой торговле, пока недостаточно. Черный рынок предполагает обширную и хорошо организованную сеть партнеров и клиентов, которые активно действуют в Ираке, Сирии и Турции. И даже если некоторых из них удастся обнаружить, наивно предполагать, что такую разветвленную сеть будет легко раскрыть.


Часть покупателей, впрочем, очевидны. Миллионам людей, живущих на контролируемой ИГИЛ территории, требуется дизельное топливо для автомобилей, а также как источник электричества и тепла. Закупают это топливо и отдельные группы сирийских повстанцев – хотя они и враги ИГИЛ, у них просто нет другого выбора. Активно задействованы в торговле местные водители бензовозов, доставляющие нефть ИГИЛ контрабандистам и посредникам; эти люди отчаянно ищут хоть какой-нибудь источник дохода. А после того как нефть и нефтепродукты покидают территорию ИГИЛ, отследить их очень сложно. Вполне вероятно, что кто-то пользуется этим топливом, даже не зная, откуда оно происходит.


Есть ли решение


Некоторые политики считают, что единственный способ решить проблему нелегальной нефтяной торговли ИГИЛ – разбомбить месторождения. Но если речь идет о временной приостановке добычи, то это вряд ли поможет: как показала практика, в таких случаях ИГИЛ удается возобновить добычу, пусть и на более низком уровне. Если же будет поставлена задача прекратить добычу навсегда, то пострадают местные жители, а с мыслью восстановить нефтяную отрасль после победы над ИГИЛ придется распрощаться.


Еще одно предложение – уничтожать транспорт, перевозящий нефть. Но опять-таки, масштаб этих перевозок огромен, в них активно вовлечено гражданское население, а уничтоженные грузовики гораздо проще заменить, чем трубопроводы или танкеры.


Кроме того, торговля нефтью, хоть она и весьма прибыльна, не единственный источник дохода ИГИЛ. Есть и другие: наркоторговля, похищение людей, сбор налогов с местного населения, торговля древностями, пожертвования.


В общем, кто бы ни руководил военной кампанией против ИГИЛ, простого способа остановить нелегальную торговлю нефтью нет. Турция может внести большой вклад в это дело, если ужесточит пограничный контроль, но и этого будет недостаточно. Даже если турецкое правительство заблокирует вообще все поставки товаров из Сирии, контрабандисты смогут найти обходные пути.


Единственное эффективное решение – это тесное сотрудничество заинтересованных государств, постоянная координация военной деятельности и обмен разведданными, которые позволят выявить структуру незаконной нефтеторговли. Но нарастающая конфронтация между Турцией и Россией пока уводит борьбу с нефтеторговлей ИГИЛ в противоположном направлении.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter