Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Украинские реформы. Саакашвили бросил вызов семье?

162.158.78.139

Украинские реформы. Саакашвили бросил вызов семье?

Недавний доклад Михаила Саакашвили по поводу проблемы коррупции на заседании Нацсовета реформ и последовавшая бурная реакция со стороны представителей партии «Народный фронт» – министра внутренних дел Арсена Авакова и премьер-министра Арсения Яценюка – не просто стечение обстоятельств.


Очередной всплеск эмоций, спровоцированный необходимостью проведения антикоррупционной реформы, обнажил разногласия в правящей коалиции по данному вопросу, но не только. Переоценке подверглось и участие в политическом процессе Украины иностранных реформаторов. Недаром ведь Арсений Петрович окрестил экс-президента Грузии «гастролёром». Складывается впечатление, что функционерам правящих партий, которые ограничиваются риторикой о реформах, продолжая дело «Семьи», наступили на больную мозоль


Дело «Семьи» живёт


Переход от политического режима «семьи Януковича» к прозрачной технократии явно затянулся. Режим «семьи» удобен тем, что любые вопросы можно решать в узком кругу доверенных лиц. Своего рода аристократия, куда допускаются лишь родственники и проверенные временем «свои люди», которым можно доверять в условиях внешней агрессии России и активности российских спецслужб и провокаторов в Украине. Опору на своих людей делает и сам президент. Например, уходящий в отставку министр информационной политики Юрий Стець – кум жены президента, который продолжительное время работал генеральным продюсером 5 канала, основанного Петром Порошенко. А глава Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю Олег Гладковский в своё время вместе с Петром Порошенко основали компанию «Укрпроминвест». Стоил ли продолжать этот ряд?


Вот только проведение реформ требует ломки старой системы, к которой не готова часть украинского политикума. Режим «семьи» более удобен для решения насущных вопросов политических элит, нежели свободная конкуренция с квалифицированными зарубежными специалистами, которые имеют необходимый багаж знаний и опыта для проведения реформ и трансформации постсоветской Украины в открытое государство, основанное на принципах свободной политической конкуренции, главным условием которой является эффективность. Если политик неэффективен и замешан в коррупционных схемах, то это признак неконкурентоспособности в сфере госслужбы.


Во всяком случае, обвинения в коррупции и неэффективности не обошли представителей «Народного фронта». В СМИ муссируется информация об откатах панамской компании Bradcrest Investments народного депутата Николая Мартыненко от поставок оборудования на атомные электростанции, о скандале вокруг персоны нардепа Сергея Пашинского и закупок нефтепродуктов в противоречии законодательству. Правительство Арсения Яценюка вызывает недовольство у части украинского общества из-за промедления в проведении реформ. Из 18 реформ, которые планировалось реализовать в Украине в течение 2015 года, наиболее успешным преобразованием оказалось создание полиции. Существует мнение, что даже немногие достижения текущего правительства, включая подписание программы сотрудничества с МВФ и договоренность с кредиторами о реструктуризации долгов Украины, являютсязалугой беспартийнго министра финансов Натальи Яресько, специалиста с зарубежным опытом, которая до вступления в должность работала исполнительным директором американской компании Horizon Capital.


Понимая, что политический режим «семьи» неэффективен, как в годы правления Виктора Януковича, и вызывает общественное недовольство, которое подпитывает позиции конкурентов из Днепропетровска (партии «Укроп» и «Возрождение») и украинских правых в лице Правого Сектора, Пётр Порошенко видимо решил пойти на необычный ход и создать условия, которые бы заставили действующее правительство и законодателей уделять большее внимание реформам. И отойти от традиционного «семейного» стиля правления. Сначала стараниями депутата от БПП «Солидарность» Олега Барны премьер-министр Арсений Яценюк, который скептически относится к иностранным реформаторам, стал посмешищем в глазах СМИ. Далее последовал взбесивший «народных фронтовиков» доклад Саакашвили во время заседания Национального совета реформ и пламенное выступление с извинениями в адрес украинского народа за провинившихся чиновников, во время пресс-конференции.


Михаил Саакашвили играет роль приближённого к президенту жюри в сфере реформ. Будучи президентом Грузии, он приобрёл статус, опыт в борьбе с коррупцией и реформировании правоохранительной и судебной системы, улучшения инвестиционного климата страны. Потому критику украинских чиновников из его уст стоит воспринимать как негативную оценку текущей деятельности правительства Яценюка в сфере борьбы с коррупцией и проведением реформ. Разразившийся скандал между Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым обратил внимание общественности и государственных чиновников на то, что на деле в Украине перехода власти из рук коррумпированной «семьи» в руки компетентных технократов не происходит.


Смысл экспрессии грузинского реформатора заключается не в том, чтобы вынудить Арсения Яценюка или других чиновников из «Народного фронта» уйти в отставку, а в том, чтобы создать повод для активизации их деятельность в интересующем украинское общество русле реформ. Президент рассчитывает на то, чтобы правительство и парламент осознали тот факт, что дальнейшее откладывание в долгий ящик проведения антикоррупционной реформы и преобразований в других сферах грозит репутации и эффективности действующей коалиции.


Промедление в проведении реформ вызывает недоверие у ЕС, представители которого придерживаются мнения о том, что реализация положений соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС будет зависеть от способности Украины быстро провести преобразования.


Обещанные реформы, это не только обязательство перед Европой, но и обещание, данное перед украинскими гражданами, одна из причин по которой состоялся Евромайдан. Чем дольше проведение реформ будет откладываться, тем быстрее коалиция будет терять ресурс доверия среди украинцев.


Арсений Яценюк – незаменимый?


В то же время отставка премьер-министра Арсения Яценюка не совсем выгодна действующей коалиции. Партия Арсения Яценюка «Народный фронт» является фундаментом большинства. Она занимает в парламенте 82 места и является второй по численности после БПП «Солидарность» (132 места). В случае ухода в отставку Арсения Яценюка, «Народный Фронт» грозит выйти из коалиции. В таком случае президентская фракция БПП «Солидарность» не сможет сколотить большинство в парламенте без помощи бывших сторонников Януковича. Ранее из-за разногласий коалицию покинула фракцию Радикальной партии Олега Ляшко. Существует потенциальная угроза распада коалиции по аналогии с развалом «Оранжевой коалиции» 2005 г. из-за разногласий между премьер-министром и президентом.


Перспектива досрочных выборов для БПП «Солидарность» не радужная. С одной стороны, участие президентской партии было достаточно результативным на недавних местных выборах. Кандидаты от БПП «Солидарность» победили в 14 облсоветах. В целом, 19,84% депутатов из БПП «Солидарность», от общего количества, прошли в местные органы власти Украины. Возможно, что ресурс доверия среди граждан ещё сохраняется и БПП «Солидарность» могла бы привлечь на свою сторону часть электората, разочаровавшегося в «Народном фронте» на досрочных парламентских выборах. Партия премьер-министра не участвовала в местных выборах и её имидж существенно подпорчен недавними скандалами.


С другой стороны, досрочные парламентские выборы на фоне разочарования части общества в способности действующей власти провести реформы и решить экономические проблемы, могут укрепить позиции «днепропетровской оппозиции» в лице политических партий «Укроп», «Возрождение», которые спонсируются Игорем Коломойским, руководителем Группы Приват. Союзник БПП «Солидарность» по коалиции партия «Самопомич», заняла пообщим результатам последнее место на местных выборах. Может сложиться так, что общего количества депутатов от БПП «Солидарность» и «Самопомич» не хватит для формирования большинства.


Зато укрепить своё положение в парламенте имеет шансы «Батькивщина» Юлии Тимошенко. На местных выборах представители данной партии в совокупности заняли второе место по количеству своих представителей в органах местного самоуправления после БПП «Солидарность». Не исключено, что в обмен на кресло премьер-министра, «Батькивщина» вступит в коалицию с другими политическими партиями, включая «Укроп», оставив, таким образом, БПП «Солидарность» не у дел.


Бездеятельность правительства в проведении реформ и борьбе с коррупцией укрепляет популярность украинских правых, включая Правый Сектор, отдельные представители которых в последнее время ужесточили в своей риторике критику действующей власти. Они допускают отмену Минских договорённостей, что может стать поводом для новых провокаций со стороны России, по ещё недостаточно ослабшей от снижения цен на нефть и международных санкций.


Хотя ресурс поддержки у украинских «правых» достаточно ограничен, они имеют достаточно тёплые отношения с добровольческими батальонами, нередко играя роль их политических крыльев. Наиболее яркий пример подобного симбиоза это отношения ДУК «Правый Сектор» и одноимённой партии. Недаром, Михаил Саакашвили упомянул во время своей пресс-конференции, после перепалки в Национальном совете реформ, о проблеме нелегальных вооружённых формирований, под которыми подразумевал добровольческие батальоны. Скорее всего, власть заинтересована предотвратить сращивание любой политической силы с добровольческими батальонами и нивелировать возможности для изменения политической обстановки в Украине силовым путём.


Впрочем, находись в премьерском кресле представитель от БПП «Солидарность» критика украинского общества постигла бы и его. Нужно учитывать, что снижение уровня жизни в Украине и повышение тарифов на энергоносители связано с последствиями экономического кризиса и истощающим государственный бюджет конфликтом на Донбассе. Осложняет проведение реформ разногласия среди депутатов Верховной Рады, в то время как любое преобразование требует законодательного обеспечения. Проведение реформы здравоохранения блокируется соответствующим комитетом парламента во главе с беспартийным народным депутатом Ольгой Богомолец. В данном контексте «Народный фронт» и персона Арсения Яценюка берут на себя основной удар критики общественности.


Для БПП «Солидарность» шаткий союз с «Народным Фронтом» и «Самопомиччю» более приемлемая альтернатива, нежели угроза потерять нынешние позиции в Верховной Раде.


Реформы: второй шанс для «семьи»


Примечательно и то, что на фоне политического скандала в Национальном совете реформ, участниками которого стали Арсен Аваков и Арсений Яценюк, их коллеги по коалиции из партии БПП «Солидарность» выглядят в более выгодном положении. Пётр Порошенко позиционировал себя во время перепалки Михаила Саакашвили и Арсена Авакова как конструктивный третейский судья, который готов сглаживать противоречия между реформаторами и членами «семьи» и содействовать борьбе с коррупцией и проведению реформ в Украине. Обнародованное в сети видео данного скандала формирует партии «Народный фронт» имидж провинившейся стороны, функционерам которой не хватило смелости признать свои промахи в реализации программы реформ и которые должна сделать работу над ошибками.


Не исключено, что последствием политического скандала «Авакова-Саакашвили» станет расширение присутствия иностранных реформаторов в государственных органах власти Украины. Проведение хотя бы части реформ в 2016 г. позволит правящей коалиции реабилитироваться в глазах разочарованных граждан и снизить градус общественного недовольства. Г. Кухалейшвили.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter