Авторизация
 
  • 09:16 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:16 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:16 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 
  • 09:16 – Отель Элеон 9 серия смотреть онлайн от 8.12.16. 

Загадка Сталина и ТВ

162.158.78.89

Загадка Сталина и ТВ

Александр Бобров: страх перед советским прошлым так велик, что о нем предпочитают вовсе не вспоминать.


Прижизненные славословия или обличения Сталина с намёками в стихах — нестареющая тема. Вот и Виктория Шохина снова обратилась к классикам советской поэзии. Но в день рождения Сталина я бы добавил строки моих современников — старшего друга и наставника Виктора Фёдоровича Боковаи товарища по поколению Геннадия Иванова. Вспоминаю, как в газете, претендовавшей стать рупором созданных федеральных округов, меня начали охотно печатать, но к очередному юбилею песельника и народного любимца Виктора Бокова я написал статью, в которой поражался не только образной свежести и неиссякаемой энергии мастера, но и тому, как напряжённо он описывает историю и современность, как диалектически осмысливает их. Привёл неожиданные стихи о Сталине:


Сталинский след с мавзолея не смыт
Ни дождями, ни градом снарядным…
Он с рукой зашинельной стоит
И незыблемым, и громадным.


Что теперь со мной? — не пойму:
От ненависти перешёл я к лояльности.
Тянет и тянет меня к нему,
К его кавказской национальности!


Сократи журналист, готовивший материал в номер, просто это место в статье, я бы поругался, но стерпел: может, места не было, а может, спонсоры газеты заставляют думать по-другому, но молодой выпускающий номера вписал в текст моей статьи дурацкий абзац примитивного содержания: мол, просто поэт Боков не знал про то, как ужасен был ГУЛАГ, сколько жизней унесла тоталитарная система. И, выходит, это говорю я, словно не помня, что мой учитель сам прошёл в 1942 году оговор, тюрьму и СибЛАГ, что он написал и опубликовал в годы гласности яростный цикл «Моё сибирское сидение», в котором проклинал Сталина — «чёрта рябого». Но времена менялись, Россия несла новые неисчислимые жертвы, появлялись культы куда более мелких личностей, и поэт поднялся выше личных обид, признался в сложных чувствах, выразив, по сути, народное мнение (ведь в проекте «Имя Россия», Сталин занял, несмотря на манипуляции, одно из первых мест, а, вернее всего, что и первое), но мне вписали детсадовское: «поэт — не знал». Такую статью, которую нельзя показать самому Бокову, с профанацией текста терпеть было нельзя, и я направил главному редактору гневную отповедь с просьбой больше не беспокоить меня как автора. А платили неплохие гонорары.


Если сегодня зайти на сайты изданий, отмечающих хоть как-то день рождения Сталина, то ко многим материалам стоят эпиграфом строки тонкого лирика и спокойного внешне человека Геннадия Иванова из стихотворения «Загадка».


Много лет громили Сталина.
Он и так и эдак бит.
Но слетела лишь окалина —
Как стоял, так и стоит.
Неформалами, партийцами
Он изучен и побит.
Деспот он
И кровопийца он,
Ясно всем — а он стоит…


Да никакой тут загадки нет по большому счёту, и автор это понимает, он ведь усмехается горько: что же надо сделать с Россией, каких персон вознести наверх, чтобы тоска по Сталину разливалась в воздухе и воплощалась в слова и памятники, чтобы вождь беспрерывно поминался и оттенял нынешних политиканчиков?


Вот, например, Александр Минкин в день рождения Сталина написал о крахе партии «Яблоко» (кстати, что там делает в президиуме руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, умный, вроде бы, мужик?): «После общих фраз о молодежи Явлинский предложил конкретного лидера: школьную учительницу 57 лет. 57 — хороший возраст для политического лидера. Да только если впервые он заявил о себе пусть не в 17, но хотя бы в 27. А если до 57 тебя никто не знал — значит, ты не лидер. Ты даже вообще не политик. Ещё одна беда: нового лидера зовут Эмилия Слабунова. Это совершенно безнадежно. Никогда в России человек по имени Эмилия и по фамилии Слабунова не добьется политического успеха. Путинможет назначить кем угодно даже Помидора Помидоровича Яичницу, но это — Путин, и это — назначение. А завоевать сердца, вести за собой в политический бой Эмилия, Амалия и Эльзевира Ренессанс не могут. В России не могут. (Джугашвили это понимал. Сталин! — вот правильное название)». Накануне 190-летия восстания декабристов мне кажется, что Сталин становится всё более правильным названием да не все это понимают…


Руководители телеканалов — понимают: потому из-за проигрышности сопоставлений наше зашоренное ТВ никак не вспомнило о дне рождения Сталина. Даже Алексей Пушков в «Постскриптуме» изменил своей привычке клеймить сталинизм перед днём рождения вождя. Страх перед советским прошлым и красным знаменем так велик, что о них лучше вовсе не вспоминать, не будить лихо. Вот новый политиканский провал ТВ: Венецианская комиссия, как для краткости называют Европейскую комиссию за демократию через право, в последний рабочий день минувшей недели приняла решение о несоответствии украинского топорного закона о декоммунизации стандартам Совета Европы. То есть в пятницу 18 декабря был нанесён сокрушительный удар по лозунгу «Украина — це Европа». Все аналитические трёп-шоу в воскресные дни были так или иначе посвящены Украине (ну, не вопиющим же российским проблемам их посвящать!), но ниСоловьёв, ни Куликов, не Бабаян за бездну эфирного времени не воспользовались столь сокрушительным выводом Венецианской комиссии, только Геннадий Зюганов напомнил об антидемократическом запрете КПУ. Почему? — ведь такой выигрышный в морально-политическом плане оборот: Европейская комиссия потребовала точнее определить термин «пропаганда», чтобы определение «касалось только чего-то большего, чем простого выражения мыслей или идей», и пересмотреть предусмотренные наказания, которые в Венецианской комиссии назвали слишком строгими и непропорциональными.


Кстати, бандеровскому режиму также сделали веское замечание по поводу запрета политических партий, которые нарушают даже закон «Об осуждении тоталитарных режимов»: «Запрет таким партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть последним средством воздействия и применяться лишь в исключительных случаях», — говорится в выводе. А Компартия Украины была запрещена поспешно и безосновательно! Ну, лучший информационный повод развенчать творящееся безобразие и вопиющее попрание демократии — и ни словечка! А ведь сама украинская сторона признала в пятницу провал и выразила готовность к пересмотру закона в соответствии с рекомендациями ЕС. Почему же наши либералы в СМИ и телегуру — молчок? Во-первых, они сами приветствуют запрет на коммунистическую символику, пропаганду и всяческую память о советском прошлом, а, во-вторых, высшая инстанция — Совет Европы предоставил ряд рекомендаций, чтобы привести закон в соответствие со стандартами, но при этом сохранить его основную задачу — запрет коммунистической и национал-социалистической пропаганды. Понимаете, борцы с произволом Порошенко в студиях уловили европейский посыл: запрещать и не пущать, но внешний этикет не нарушать. Потому на ТВ решили незалежных гусей не дразнить, да ещё накануне дня рождения Сталина.


А как вам такая «поддержка» смелости и независимости ДНР? В эту же пятницу луганские коммунисты установили бюст Сталина на территории офиса общественного движения «Союз коммунистов Луганщины», находящегося в Каменнобродском районе Луганска. «Сегодня с коммунистами из России мы открыли памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Открытие приурочено к очередной годовщине его рождения, — сказал журналистам член Центрального комитета движения Олег Попов — представители КРФ приехали в Луганск, чтобы поздравить детишек с праздником, вручить подарки и оценить ситуацию в Республике». Ну почему не показать такой выигрышный сюжет всем этим ковтунам-карасевым-яхно? Вот же, мол, смелые люди плюют на ваши нацистские законы! Нельзя — тут Сталин с его загадкой…


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter