Авторизация
 
  • 13:21 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 13:21 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 13:21 – Женщины провалили биатлон в спринте: Подчуфарова и Глазырина упали на трассе (ВИДЕО) 
  • 13:21 – КВН, кубок мэра Москвы 2016: смотреть онлайн эфир 4.12.2016 

Саудовского писателя посадили за призыв к реформам

162.158.78.178

Саудовского писателя посадили за призыв к реформам

Саудовский писатель Зухайр Аль-Кутби, призывавший к проведению в стране политических реформ, приговорен к четырем годам тюремного заключения.


Сын 62-летнего писателя и его адвокат сообщили, что половину срока Аль-Кутби дали условно, но при этом ему запрещено заниматься писательской деятельностью в течение 15 лет и в ближайшие пяти лет покидать пределы страны. Аль-Кутби также был приговорен к выплате штрафа, эквивалентного 26600 долларов.


При этом остается неясным, какие именно обвинения были предъявлены писателю.


Он был арестован еще в июле после того, как в телевизионном выступлении заявил, что Саудовская Аравия должна стать конституционной монархией.


Аль-Кутби пополнил список правозащитников, реформаторов, журналистов и диссидентов, которые все чаще оказываются за решеткой в Саудовской Аравии.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, Зухайра Аль-Кутби уже не раз приговаривали к небольшим тюремным срокам и по меньшей мере трижды заставляли платить штрафы за призывы к реформам и критику пенитенциарной системы Саудовской Аравии.


По некоторым данным его также принудили дать обещание не обсуждать острые социальные вопросы в средствах массовой информации и соцсетях.


Однако 22 июня в эфире спутникового телеканала Rotana Khaleejia Аль-Кутби, по данным организации Human Rights Watch, расказал о том, что "считает необходимым проведение реформ в Саудовской Аравии, включая переход страны к конституционной монархии и борьбу с религиозными и политическими репрессиями".


Эти высказывания писателя вызвали большой интерес в социальных сетях, и 15 июля сотрудники служб безопасности арестовали Аль-Кутби у него дома в Мекке.


10 августа Human Rights Watch сообщила, что Аль-Кутби содержится под стражей без предъявления обвинений, но что следователи дали понять его родственникам, что ему может грозить суд по обвинению в подстрекательстве общественного мнения, оскорблении суда или символов власти.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter