Авторизация
 
  • 11:06 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 11:06 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 11:06 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 11:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

"Коммерсант" о новых санкциях США

162.158.78.227

"Коммерсант" о новых санкциях США

Пресса обсуждает вторую ревизию антироссийских санкций, о которой накануне объявили Соединенные Штаты. Американский Минфин уточнил положения прежних списков и ввел ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые участвуют в схемах по обходу действующих мер. Первую подобную ревизию США провели в июле. На этот раз Вашингтон увязал расширение санкций с решением Евросоюза, на днях продлившим секторальные санкции в отношении России еще на полгода.

Как отмечает газета "Коммерсант", обновленный черный список США представляет собой перечень дочерних структур "Ростеха", "Сбербанка" и ВТБ. Ограничения на них были введены раньше, а теперь американским компаниям и гражданам будет легче проверить, попадает ли их контрагент под санкции. В то же время относительно эффективной эта мера может быть только в отношении очевидных и поверхностных схем обхода ограничений, указывает издание.


В Минфине США пояснили, что уточнение списка является частью политики Вашингтона "по поиску дипломатического решения кризиса на Украине", и отметили, что санкции не будут свернуты, пока Россия не начнет полностью выполнять обязательства по минским соглашениям. Накануне пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс, комментируя решение, заявил "Коммерсанту", что "без ревизий действие санкций может притупиться со временем".

По словам Стивенса, уточнение санкций является нормальным процессом, поскольку попавшие под санкции компании "находят способы и лазейки, позволяющие им обходить ограничения". По этой причине периодически необходимо обновлять санкционные списки, отметил он.

Власти США продолжают преследовать людей из ближнего круга Путина

Фактически главными мишенями Вашингтона стали компании, связанные с бизнесменами, по слухам, относящимися к ближнему кругу президента РФ Владимира Путина. Как пишет РБК, власти США продолжают преследовать Геннадия Тимченко и братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Из 34 персон и фирм, добавленных накануне в санкционный список, 11 связаны с ними и наказаны за то, что помогали бизнесменам обходить санкции, следует из пресс-релиза Минфина США.

Так, помимо принадлежащего олигархам "СМП-банка" в новый список попали "Московский областной банк" ("Мособлбанк") и "Инвестиционный республиканский банк" ("Инресбанк"). Именных санкций против них до сих пор не было, что позволяло им проводить валютные операции, по мнению экспертов, в интересах "СПМ-банка"

Как отмечает пресса, большинство компаний, упомянутых в списке, подконтрольны крупным госструктурам или бизнесменам, фигурирующим в нем с самого начала введения санкций. Однако, по словам источников "Коммерсанта", часто иностранцы пользовались неочевидностью связи и продолжали сотрудничество.

Теперь Минфин США дополнил список, включив в него, к примеру, ключевые субхолдинги "Ростеха", которые ведут активную экспортную деятельность и имеют долгосрочный бизнес с американскими компаниями. В числе таких компаний - Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), "РТ-Глобальные ресурсы", концерн "Швабе", "Технопромэкспорт" (ТПЭ).

Также расширены списки подсанкционных дочерних структур ВТБ и "Сбербанка", включая европейские. В банках ситуацию не комментируют, однако источники "Коммерсанта" заявили, что реального влияния на ситуацию поименное перечисление не окажет, так как на дочерние структуры и раньше распространялись те же ограничения.

Среди небанковских активов "Сбербанка" и ВТБ в уточненном списке оказались дочерние структуры - "Яндекс.Деньги" и "Галс Девелопмент". Санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций, однако "Яндекс.Деньги" эту деятельность не ведет, сообщили "Коммерсанту" в компании. По словам аналитика Sberbank CIB Юлии Гордеевой, включение в санкционные списки вряд ли скажется и на работе "Галс", которая действует только в РФ.

В список также вошли две IT-компании, принадлежащие "Сбербанку": "Сбертех" и "Корус Консалтинг СНГ". Обе структуры больше не смогут покупать ПО американских вендоров и получать от них техническую поддержку по уже приобретенным продуктам, пояснил гендиректор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров.

В документе Минфина США оказались банки и компании, работающие в Крыму. Санкции и так вводили ограничения для них, но теперь для банков риски заключаются в возможном прекращении сотрудничества с международными платежными системами (МПС). Также в список попал крымский санаторий "Нижняя Ореанда" и Ялтинская киностудия.

Принципиально новыми, как отмечает пресса, в списке стали только люди. Список расширили за счет представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. В перечне были названы: Сергей Козьяков (ранее глава ЦИК ЛНР, ныне министр юстиции самопровозглашенной республики); Владислав Дейнего (зампредседателя "народного совета" ЛНР, представитель ЛНР на минских переговорах); Сергей Цыплаков (нынешний глава правительства ЛНР); Василий Никитин (зампремьера ЛНР); Александр Кофман (глава МИД ДНР); Андрей Родкин (ранее был представителем ДНР в России); экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко и бывший министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

В Кремле решение США вызвало критику и недоумение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это "продолжением противоречащей логике и недружественной линии в отношении России", "продолжением линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений". "Можно выразить только сожаление в связи с тем, что, вопреки здравому смыслу, вопреки потребности во взаимодействии, в наращивании сотрудничества, Вашингтон выбирает вот такую линию, сильно контрастирующую с потребностями времени", - подчеркнул Песков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter