Авторизация
 
  • 17:56 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:56 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:56 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:56 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Закрыть Гаагское судилище

162.158.78.89

Закрыть Гаагское судилище

Расположенные в Гааге международные судебные инстанции не выполняют возложенные на них функции


Россия отказалась поддерживать в Совете Безопасности ООН резолюцию о продлении полномочий судей и прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Делегация нашей страны воздержалась, тогда как 14 стран — членов Совбеза проголосовали за принятие документа. Таким образом, полномочия 17 судей были продлены на срок от 3 до 12 месяцев или «до завершения порученных им дел, если это произойдет раньше».


Российские дипломаты недовольны тем, что заседающий в Гааге МТБЮ затягивает рассмотрение дел и вынесение окончательных вердиктов. Аналогичную озабоченность выразили члены Совета Безопасности. В 2003 году Совбез принял резолюцию, согласно которой трибунал должен был закрыться еще пять лет назад, а в 2010-м его полномочия продлили до 31 декабря 2014 года.


В середине октября текущего года председатель МТБЮ Теодор Мерон с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что в 2017 году трибунал должен завершить работу. Хотя год назад в качестве крайнего срока он называл середину 2016 года. Бесконечные задержки рассмотрения дел и апелляций объясняются в основном «организационными проблемами».


МТБЮ получил мандат Совбеза ООН 25 мая 1993 года. Функционирующий более 20 лет трибунал занимается поиском и наказанием виновных в военных преступлениях на территории ушедшего в прошлое югославского государства. Фигурантами дел являются приближенные Слободана Милошевича, полевые командиры Армии Республики Сербской, а также главари мусульманских и хорватских военизированных группировок.


Суд и смерть


Как неоднократно писала «Русская планета», «адекватность и справедливость» решений МТБЮ вызывают шквал критики. Большая часть осужденных — сербские военачальники. Несколько наиболее жестоких командиров боснийских и хорватских боевиков, видимо, привлекались к суду «для галочки», получая в итоге оправдательные приговоры. Один из таких «деятелей» — экс-руководитель Армии Республики Босния и Герцеговина Насер Орич.


Боснийская война (1992–1995) остается предметом политических спекуляций и провокаций против сербского народа. В середине июня, за месяц до 20-летия событий в Сребренице, Великобритания внесла в Совбез ООН проект резолюции, где говорится про геноцид и массовые казни мусульман. Документ носил откровенно провокационный характер, и Москва была вынуждена воспользоваться правом вето.


Алексей Заквасин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter