Авторизация
 
  • 01:51 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 01:51 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:51 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:51 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Спецпредставитель Путина: у нас есть общие интересы с "Талибаном"

162.158.78.183

Спецпредставитель Путина: у нас есть общие интересы с "Талибаном"

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД России Замир Кабулов в интервью корреспонденту "Интерфакса" Алексею Эйбоженко дал оценку нынешней миссии НАТО в Афганистане и рассказал о совпадении интересов Москвы и афганских талибов в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ).


- В последнее время участились случаи атак боевиков на военнослужащих НАТО в Афганистане, в том числе со стороны талибов. Ситуация с безопасностью в стране деградирует. Насколько, на Ваш взгляд, эффективна нынешняя учебно-тренировочная миссия НАТО в Афганистане?


- Она неэффективна. Американцы сейчас меняют свою стратегию, но они уже довели Афганистан "до ручки". Когда всех талибов выгнали в 2001 году, уровень терактивности был сведен к нулю, сейчас же в результате массированного американского присутствия мы получили стратегическую угрозу, в том числе и для нас в перспективе, для Китая, для Индии, для Центральной Азии, для Ирана.


Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение. Для них американцы - это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям.


- Можно ли использовать талибов в качестве союзников в борьбе против ИГИЛ в Афганистане, как в случае со Свободной сирийской армией в Сирии? Стимулируем ли мы талибов к такой борьбе, контактирует ли Москва с ними по этому вопросу?


- От действий Свободной сирийской армии пока толку гораздо меньше, чем от действий нашей авиации. Но Афганистан – это не Сирия, и там наша авиация работать не собирается.


Талибы и без нашей подсказки этим занимаются, потому что чувствуют, что ИГИЛ пытается, как "Аль-Каида" в свое время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада. Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские талибы сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ. Это очень важно.


Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими.


Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией. Отмечу, что мы за политическое урегулирование. Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооруженными, договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы. И для этого надо учитывать действующую резолюцию Совета безопасности ООН.


- Ранее проходила информация о том, что Кабул обратился к Москве с просьбой о поставках вооружений, в том числе для противодействия террористической угрозе. Готова ли РФ к таким поставкам?


- Мы готовы поставлять туда вооружения, но будем делать это осторожно и, в основном, на коммерческой основе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter