Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

МВФ диктует Киеву "бюджет вымирания"

162.158.78.242

МВФ диктует Киеву "бюджет вымирания"

Вашингтон заставляет Верховную Раду принять документ, который добьёт экономику страны.


Процесс принятия самоубийственного для коллапсирующей экономики «незалежной» бюджета-2016, спущенного сверху заокеанскими кураторами, превратился в своего рода первую примерку «кредитной удавки», которую США и МВФ надели на украинскую власть.


Для того, чтобы провести через Раду главный финансовый документ, Вашингтону даже пришлось прибегнуть к апробированному ранее «ручному режиму» управления. Глава Минфина США Джейкоб Лью был вынужден пригрозить премьер-министру Арсению Яценюку, что украинские власти могут потерять финансовую поддержку МВФ (главного кредитора страны), если депутаты до конца года не примут согласованный с организацией проект бюджета.


По словам г-на Лью, «принятие фискально устойчивого бюджета имеет решающее значение для поддержания экономической стабильности и для дальнейшего предоставления финансовой помощи со стороны МВФ и других международных партнеров Украины». Показательно, что американские власти, похоже, рассматривают МВФ как собственную вотчину, которая не принимает самостоятельных решений.


Даже парламентарий Александр Черненко, представляющий «Блок Петра Порошенко», лояльно настроенный по отношению ко всем «настойчивым рекомендациям» США, признал, что есть лишь призрачный шанс, что Рада примет финансовый документ, который грозит отправить украинскую экономику в глубокий «нокаут». Депутаты-симулякры из парламентской «оппозиции» были ещё более категоричны в своих формулировках. По консолидированному мнению фракции «Батькивщина» новый Налоговый кодекс (должен быть принят в пакете с бюджетом) способствует «тенизации» экономики Украины, а «Самопомощь», вообще, назвала проект бюджета «голыми цифрами» и «театром абсурда».


«Ни один депутат, кроме присутствующей здесь Яресько (глава Минфина Украины- прим. ред.), не поддерживает этот налоговый кодекс. На что мы тратим время?» — возмутилась с трибуны Рады нардеп Наталья Королевская («Оппозиционный блок»)


В свою очередь, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко также поспешил дистанцироваться от бюджетного процесса, право осуществлять который на современной Украине присвоили себе США в лице МВФ. Он заявил, что его политическая сила за предлагаемые документы голосовать не будет, поскольку считает их антисоциальными.


Тем не менее, Рада обречена на то, чтобы принять «самоубийственный» бюджет, который ей продиктуют в МВФ, считает преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько.


— Не стоит забывать, что рейтинг доверия премьер-министра Украины г-на Яценюка менее 2%. Это в пределах статистической погрешности. Можно сказать, что «Народный фронт», который он возглавляет, находится в социальном «вакууме». Ему просто нечего терять. Поэтому проект бюджета будет принят в том виде, который согласован с МВФ.


«СП»: — Эта «финансовая инквизиция» известна своим умением «выкручивать руки» заёмщикам. Что же такого ужасного надиктовала г-жа Лагард (руководитель фонда — прим. ред.), что даже «карманная» Рада протестует против спущенной сверху директивы?


— Понимаете, фактически депутатам предлагают проголосовать за проект экономической катастрофы. В частности, это касается отмены спецрежима налогообложения для аграриев, а также отказа снизить налог на прибыль. Что чревато гибелью всего аграрного сектора Украины.


Проблема в том, что любая парламентская партия, которая поддержит такие параметры бюджета, получит в итоге те же «народные» 2% поддержки, что и Яценюк. Естественно, оппозиционеры (точнее, партии парламентского меньшинства) не хотят оказаться на одном «Титанике» с премьером.


«СП»: — В чём состоит логика МВФ и США: чем хуже социальная ситуация на Украине, тем проще стравливать её с Россией?


— Разумеется, но не только. Теперь за все тарифы (электроэнергию, газ, водоснабжение) население должно платить полную рыночную стоимость. То есть, сохраняются дотации, но минимальный уровень заработной платы и пенсии не индексируется по инфляции. В такой ситуации люди, оплатив коммунальные платежи, будут не в состоянии прожить даже несколько дней.


Украинская экономика никогда не была самостоятельной. Она была интегрирована со всем постсоветским пространством. Не секрет, что объём только газовых дотаций за 25 лет «незалежности» со стороны РФ составлял сотни миллиардов долларов. Не говоря уже о промышленной кооперации, за что украинские предприятия получали не кредиты, которые ещё отдавать надо с процентами, а зарабатывали «живые деньги».


Не секрет, что российское правительство в рамках программы ВПК размещало заказы на украинских предприятиях. Взять хотя бы изготовление тех же МБР «Воевода» и «Стилет» на днепропетровском «Южмаше». Разве это была не форма поддержки украинской экономики?


«СП»: — Смена политического вектора с российского на прозападный означает «экономический суицид» Украины?


— На мой взгляд, в этом вопросе «двух мнений быть не может». Потому что «незалежной» навязывают европейский уровень налогообложения при полунищем уровне жизни населения. Только за текущий год он упал на 30−40%. Понятно, зачем МВФ требует, чтобы люди и компании платили налоги по полной ставке. Это сокращает потребление энергоресурсов. Такая экономия может привести только к полному промышленному коллапсу.


Возникает дилемма — либо ты должен оплатить «по европейским расценкам» тарифы на воду, электроэнергию, тепло и быть голодным. Либо, наоборот, ты можешь что-то приобрести, но попадаешь в коммунальную кабалу.


«СП»: — К чему может привести такая ситуация?


— Только к массовому переделу на рынке недвижимости и скупке её за бесценок олигархическими группами. А призывать предприятия экономить на энергоресурсах, это всё равно, что призывать их к банкротству. Ставить вопрос, таким образом, можно только на пике развития. Когда у тебя есть запас финансовой прочности, и есть из чего брать.


«СП»: — С точки зрения Запада всё очень просто: если ты берёшь кредиты на миллиарды долларов, то их нужно отдавать. При этом не важно, насколько сократится численность народонаселения Украины…


— Всё правильно. Если целый ряд стран-клиентов МВФ, которые направляют на погашение кредитов от трети по половины доходов бюджета.


«СП»: — Украина, складывается впечатление, идёт на рекорд…


— Да, это колония, которая будет работать на обслуживание внешнего долга. То есть, никакого экономического развития. После объявления Киевом моратория на возвращение долга России, я не думаю, что среди частных инвесторов окажется хоть один сумасшедший, который согласиться кредитовать эту страну.


«СП»: — А что могло бы спасти экономику Украины?


— Очень простая вещь. Если бы в ЕС и США помимо громких слов предоставили бы Украине не кредиты, а госзаказы для промпредприятий, да и просто финансовую помощь. Плюс открыли бы европейский рынок для заработка, чтобы граждане «незалежной» могли бы приезжать в Европу по долгосрочным, а не туристическим визам.


«СП»: — «Безвизовый режим» в том формате, который был обещан украинцам, это изощрённое издевательство.


— В условиях девальвации гривны «заробитчане» просто физически не могут позволить себе выехать в Европу или США на заработки. А так, обнищавшему населению предлагают безвизовый режим исключительно с целью туризма. От граждан Украины требуют наличия биометрического паспорта, подтверждения собственной финансовой состоятельности, наличие забронированного номера в отеле и т. д. Это ни о чём. Для украинского безработного отправиться в Европу это иллюзия. Куда он поедет? Во многих странах Юга Европы (Португалия, Испания, Италия) количество безработных составляет 25−30%. Не будем забывать о наплыве беженцев из Ближнего Востока, которые будут конкурировать на рынке труда с украинской молодёжью (среди этой категории безработица составляет до 60%).


В итоге, Брюссель и США будут подстраивать экономику Украины под свои нужды. Страну сознательно деиндустриализируют, превращая её в сельскохозяйственную колонию. То есть, транснациональные корпорации вроде «Monsanto» будут выращивать ГМО-культуры, запрещённые в ЕС, ставить эксперименты, производить то, что в Европе невозможно в силу экологических ограничений.


Что касается США, то Украина им нужна в качестве геополитического инструмента для давления на Россию. Не секрет, уже тысячи военнослужащих НАТО под видом всякого рода учений топчут украинскую землю. Превращая её в геополитический плацдарм для последующей экспансии на Восток.


А, с точки зрения МВФ, главное выдать кредит, чтобы потом получить процент. Ведь гарантировать возвращение займов будут украинские власти.


«СП»: — В условиях падения ВВП и доходов возвращать придётся «натурой»…


— Естественно. Уже обсуждается возможность допуска иностранных «инвесторов» к приватизации Одесского припортового завода, активно вывозится плодородный украинский чернозём. В Вашингтоне будет определяться список компаний, которые скупят последние ликвидные активы на Украине. С позиции США здесь даже больше геополитических мотивов, нежели желания заработать на падающей экономике.


Вашингтон целенаправленно создаёт социально-экономическую «чёрную дыру» антироссийской направленности. Чему способствует наличие «западэнских» пассионариев с оружием в руках, для которых война против русских превратилась в разновидность «отхожего промысла».


«СП»: — Насколько эта ситуация соответствует европейским интересам?


— В принципе, с помощью кредитов МВФ можно поднять гривну. Чем выше её курс, тем больше возможностей сбывать европейские товары. После вступления в ВТО и создания зоны свободной торговли с ЕС, у Украины практически не остаётся механизмов экономического протекционизма. Всё, что Киеву предложат купить на деньги МВФ, он будет покупать, разоряя собственный бизнес. Это неоколониальная модель. С точки зрения Порошенко и Яценюка, бюджет-2016 будет хорош в том случае, если он позволит разблокировать новые кредиты МВФ. Это перевёрнутое сознание, как будто займы не нужно возвращать. Конечно, украинские власти всё прекрасно понимают, но прозападная ориентация не оставляет им другого выбора. С Россией рассорились, получается, МВФ- «последний свет в окошке» — диктуйте свои условия, мы на всё согласны.


Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов напоминает, что разработкой проекта украинского бюджета-2016 занималось не правительство Яценюка, а известная коммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне.


— Эта компания аффилированна с фондом. Очевидно, что МВФ с подачи Вашингтона потребовал от киевского режима отказаться от суверенной экономической политики. Получается, бюджет изначально готовился не украинскими специалистами. Так что, не приходится удивляться, что в нём, в первую очередь, учтены «рекомендации» и «пожелания» украинских кредиторов.


Для МВФ, как нетрудно догадаться, главное это получить сбалансированный бюджет. С тем, чтобы Украина имела возможность погашать свои долговые обязательства. Есть книга, давно ставшая классикой, которая называется «Исповедь экономического убийцы». Её автор — человек, много лет проработавший в МВФ. Он описывает, как чиновники фонда занимались финансовым закабалением разных стран. Чтобы выжимать из них максимальную экономическую и политическую прибыль.


Понятно, что бюджет-2016 не будет направлен на защиту интересов рядовых украинских граждан. Все социальные выплаты сведены к минимуму.


«СП»: — Превращая Украину в подобие «концлагеря», в котором «туземцам» гарантирован лишь минимальный паёк, необходимый для физического выживания.


— Можно и так сказать. А с помощью этого «бюджета выживания» будет контролироваться и политическая элита страны. Конечно, все украинские политики прекрасно это понимают и позволяют себе жёстко критиковать главный финансовый документ. Некоторые при этом исходят из искренних патриотических побуждений, большинство же, руководствуются политической конъюнктурой: на словах пытаются дистанцироваться от предательства национальных интересов. А кто-то откровенно пиарится.


«СП»: — Но голосовать за спущенную из «вашингтонского обкома» разнарядку всё равно будут?


— Далеко не все. Но, думаю, постоянные встречи и консультации, что Порошенко, что Яценюка с заокеанскими коллегами сделают своё дело. Потому что Украина окончательно превратилась в страну с внешним управлением и ограниченным суверенитетом. То, что происходит в Раде, это не более чем театральная игра на публику. В конце концов, депутаты примут тот бюджет, который нужен МВФ.


«СП»: — Собственно говоря, после того, как было принято решение «идти в Европу» ценой полного разрыва экономических связей с РФ, у украинского политикума нет другого выбора.


— Естественно. Слишком много необратимостей произошло. Я имею в виду войну в Донбассе, подписание Соглашения об евроассоциации, разрыв кооперационных связей с РФ. Исходя из того, что у премьер-министра Яценюка рейтинг уже «завалился за плинтус», он уже давно выступает в качестве «козла отпущения». Поэтому весь социально-экономический негатив ляжет и на Яценюка, и на Порошенко, и на Верховную Раду. Для того, чтобы произошёл «Майдан № 3», необходима организующая сила. Я не вижу такой силы на Украине.


Чисто теоретически взбунтоваться могли бы люди типа Коломойского, которые проиграли в ходе «олигархических войн» после Майдана. Но все они так же управляемы американскими кураторами. Потому что их активы находятся на Западе. Всю ограниченность свободы манёвра украинских олигархов показал разговор посла США на Украине Пайетта с Коломойским по поводу ситуации вокруг «Укртранснафты». После чего олигарх не только отказался от борьбы за этот актив, покинул губернаторское кресло в своей «вотчине» — Днепропетровской области, но и, вообще, «ушёл в тень».


Безусловно, социальная напряжённость на Украине будет постоянно возрастать. Но для меня не очевидно, что это выльется во что-то серьёзное.


«СП»: — Но хотя бы распад правящей коалиции или досрочные парламентские выборы это реально?


— Многие непарламентские партии уже начали подготовку к выборам. Но, чтобы они состоялись, необходим целый ряд условий. Пока преждевременно говорить, что выборы неминуемы. Основной целью визита главы Госдепа США Байдена, собственно, и было обеспечить политическую стабилизацию. С целью недопущения развала коалиции и внеочередных выборов. Чтобы хотя бы визуально Украина походила на страну, которая стабилизируется.


Разумеется, это не стабилизация ради стабилизации. А для того, чтобы осуществлять «реформы» в своих интересах. Если конкретно — получить в своё распоряжение те ликвидные активы, которые ещё есть на территории страны.


Вторая задача — поддерживать «в тонусе» напряженность в российско-украинских отношениях. По данным разведки ДНР в Артемовск и Мариуполь прибыли иностранные наемники. При этом украинские власти не скрывают, что, несмотря на зияющую дыру в бюджете, они не забывают наращивать военный потенциал. Как заявляют представители «Укроборонпрома», в этом году концерн поставил рекорд по производству оружия.


В своей совокупности те тенденции, которые мы наблюдаем на Украине, позволяют предположить, что нынешнее украинское руководство не может нейтрализовать негатив, кроме как путём возобновления конфликта в Донбассе. Думаю, в самое ближайшее время стоит ожидать серьёзных провокаций, направленных на нарушение Минских соглашений, что чревато размораживанием конфликта. Потому что только в случае продолжения гражданской войны США готовы оказывать поддержку режиму, который у себя на родине фактически «висит в воздухе».


Василий Ваньков


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter