Авторизация
 
  • 09:01 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2 сезон 3, 4 серия 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 169-170 серию онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 

ИГИЛ расширяет границы, вербуя новобранцев в Сомали

162.158.79.37

ИГИЛ расширяет границы, вербуя новобранцев в Сомали

ИГИЛ пытается расширить свою территорию в Сомали — исламском государстве в 3 200 километрах от Сирии. Завоевать земли там будет нелегко. Аль-Шабаб, сомалийская группировка, имеющая связи с Аль-Каидой, уже давно существует в стране на восточной окраине Африки. Она угрожает тем, кто присоединится к Исламскому государству, смертью.


Но это не остановило группу из нескольких десятков солдат от перехода на другую сторону, что вызывает беспокойство среди американских чиновников, которые инвестировали сотни миллионов долларов помощи в новое сомалийское правительство и региональную военную кампанию против исламистских экстремистов. Государство Сомали имеет самую длинную береговую линию и граничит одновременно с тремя союзниками США — Эфиопией, Джибути и Кенией. «ИГИЛ интересуется Сомали.


Захватив государство, террористы могут беспрепятственно переместиться в Кению», — сказала Роуз Геттемюллер, заместитель министра государственного департамента по контролю над вооружениями и международной безопасностью, за круглым столом в Йоханнесбурге в этом месяце. Исламское государство уже расширило свои границы за пределами Сирии и Ирака, с боевиками в Афганистане, Ливии, Йемене, Нигерии и других странах, присягнувших на верность экстремистам и их «халифату». Несмотря на то, что Сомали небольшое государство, если ИГИЛ удастся подчинить его себе, последствия будут внушительные. В течение нескольких месяцев Исламское государство ведет агитационную кампанию в Сомали и уже выплатило некоторые дивиденды. В октябре влиятельный мусульманский священнослужитель Абдикадир Мумин объявил, что присоединился к группе и привел с собой не менее 20 последователей.


За последние два месяца гражданин США и постоянный житель Штатов были арестованы в Сомали после того, как они покинули Аль-Шабаб и перешли на сторону Исламского государства. Аль-Шабаб начал мятеж после вторжения в Сомали Эфиопии в 2006 году, а в 2012 году боевики присягнули на верность Аль-Каиде, обретя связи с целым рядом технических экспертов и теологических советников. С помощью Аль-Каиды сомалийская группировка расширила свои амбиции. В 2013 она напала на престижный торговый центр в Найроби, убив 63 человека. В апреле этого года она послала боевиков в университет Гариссы в северо-восточной Кении, где были убиты 148 человек. Но как раз тогда, когда Аль-Шабаб проводила нападения, она потеряла большую часть территории, которой когда-то управляла в Сомали. Два последних ее лидера были убиты силами Африканского союза в 2008 и 2014 годах. Соединенные Штаты и другие западные страны предоставили сотни миллионов долларов в поддержку приведенному в боевую готовность сомалийскому правительству, которое пришло к власти в 2012 году и попыталось восстановить государственные институты. Вооруженные группировки переходят в ИГИЛ Несколько вооруженных группировок в северной Африке и Южной Азии присягнули на верность Исламскому государству, которое в 2014 году объявило о создании «халифата» на территориях Ирака и Сирии.


Но их связи с центральной организацией Исламского государства различаются. В Нигерии, например, экстремистская группировка Боко харам получила незначительную помощь от Исламского государства, присягнув на преданность ИГИЛ в марте, говорят сотрудники разведки. В Афганистане Исламское государство явилось альтернативой для боевиков, недовольных Талибаном. Но в этом месяце генерал Джон Кэмпбелл, руководитель войск США и НАТО в Афганистане, сказал, что боевики Исламского государства Ирака и Сирии прибыли в провинцию Нэнгэхэр, где афганская ветвь группировки является наиболее активной.


Ранее в этом году Исламское государство нацелилось на Сомали. Оно выпустило серию видеороликов, направленных на вербовку новобранцев, особенно из Аль-Шабаб. До сих пор Мумин является самым значительным лицом из новичков Исламского государства в Сомали. Существует еще много открытых вопросов о том, что будет значить проникновение в Сомали Исламского государства — или бывшие бойцы Аль-Шабаб изменят свою тактику, или новая группировка просто станет средством ведения войны между соперничающими кланами или джихадисткими группировками. Руководство Аль-Шабаб предупредило, своих членов, что вступление в Исламское государство будут признано «Бида», или заблуждением, что будет караться смертью. Лидеры Аль-Каиды также в ярости от кампании Исламского государства в Сомали.


Надежда Великанова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter