Авторизация
 
  • 12:56 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:56 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:56 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Аналитик: Лукашенко готов утонуть вместе со страной

162.158.79.137

Аналитик: Лукашенко готов утонуть вместе со страной

Уходящий год был довольно насыщенным для Беларуси и белорусского общества. Властям удалось безболезненно организовать и провести президентские выборы, между тем на фоне "политических побед" Лукашенко, белорусский режим терпит сокрушительные экономические поражения, полагает аналитик Белорусского центра европейских исследований Павел Усов. По его словам, А.Лукашенко готов утонуть вместе со страной.

В интервью DELFI он подвел итоги уходящего года для Беларуси.
- Что можно сказать о 2015 годе для Беларуси?
- Уходящий год был довольно насыщенным для Беларуси и белорусского общества. Прежде всего, формально значимыми стали события, связанные с продолжением правления Лукашенко, т.е. президентской избирательной кампанией, которая впервые в истории прошла в комфортных для власти условиях и не окончилась неприятными событиями и конфронтацией с обществом и Западом. Властям удалось безболезненно организовать и провести президентские выборы с ожидаемым результатом, конечно, последующие 5 лет президентства вряд ли будут для Лукашенко безоблачными.
На международной арене, на западном направлении, белорусскому режиму удалось совершить прорыв. Европа окончательно сняла санкции с Беларуси и персонально с Лукашенко. Такой шаг стал результатом довольно поверхностной оценки ситуации в Беларуси, непоследовательности европейских политиков и отсутствия внятной стратегии по отношению к Беларуси. Очевидно, что такое решение было продиктовано крайне сложной ситуацией в Украине, поэтому стабильность в Беларуси стала более приоритетным фактором для Европы, чем права человека. Апогеем такой политики стал визит Минск глав 4-х государств, составляющих «Нормандскую четверку» и переговоры по ситуации в Украине. Это был поистине «триумф Лукашенко». Следует отметить, что в сегодняшней европейской политике Беларусь стоит на одном из самых последних мест, что вполне устраивает правящую элиту.
Тем не менее на фоне «политических побед» белорусский режим терпит сокрушающие экономические поражения. Сокращение производства и рост скрытой безработицы, падение ВВП, обесценивание национальной валюты - лишь немногие из проблем, которые будут терзать белорусскую экономику, что скажется (уже сказалось) на уровне благосостояния граждан. Как результат - власти идут на расширение административных мер, вводят абсурдные законы, как, к примеру, введение налога на тунеядство, запрет на увольнения и т.д. Использование советских методов управления свидетельствует о загнивании и внутреннем упадке государства.
- Какие основные итоги можно подвести?

- В целом, за год в стране не произошло никаких событий, которые бы оказали влияние на суть и функционирование политической и экономической системы. Страна продолжает существовать в закрытом режиме, а репрессии и административное давление являются основными механизмами политического и социально-экономического управления. Нет также никаких признаков того, что правящая элита намерена изменить свой подход к экономике или политике. В стране, несмотря на тяжелое экономическое положение, не возникло реальной политической альтернативы, которая могла бы оказать серьезное влияние на политические процессы. Говоря иначе, государство находится в положении утопающего в болоте, а усилия властей направлены исключительно на то, чтобы замедлить этот процесс, но не изменить ситуацию. Лукашенко готов утонуть вместе со страной.
- Что можно сказать о влиянии украинского фактора на поведение белорусских властей?
- Украинский фактор был и остается ключевым как во внешней, так и внутренней политике Беларуси. Майдан и война в соседней стране стали «ходовым товаром» для «продажи» белорусскому обществу, особенно в условиях ухудшающегося экономического состояния. Наиболее выразительно это проявилось в ходе «президентской кампании». Ключевыми позициями в риторике Лукашенко было не «социальное благополучие и процветание», не «европейские зарплаты», а стабильность и отсутствие войны. К сожалению, в восприятии белорусов стереотип «лучше авторитаризм, чем непредсказуемые изменения», остается доминирующим. Такой же стереотип стал основополагающим в подходе ЕС к Беларуси.
- Как изменились и изменились ли отношения Кремля и Минска?
- Хотя извне может показаться, что Лукашенко проводит некую хитрую игру с Западом и Россией, с целью дистанцироваться от Москвы, в реальности эта игра – иллюзия. Однако Европейский Союз сильно верит в этот миф и готов даже платить за него деньги. Зависимость Беларуси от России является тотальной, более того, эта зависимость является гарантом стабильности правления Лукашенко. Без смены власти в Беларуси серьезных изменений в отношениях между Москвой и Минском не произойдет.
- Стоит ли ожидать отдаления Лукашенко от восточного соседа?
- В связи с выше сказанным, никакого отдаления от России не произойдет. Что такое реальное отдаление? Это демаркация границы между Беларусью и Россией, это выход из Союза с Россией и ЕАЭС. На это белорусские власти пойти просто не в состоянии, для них это равносильно самоубийству, да и их сознание такого варианта просто не предусматривает. Поэтому все разговоры о том, что Лукашенко «бежит от Москвы», - пустые слова.
- Какую роль сейчас оказывает на белорусские власти факт вхождения в ТС, Евразийский союз и ОДКБ?
- Членство в этих союзах определяет систему геополитических координат, в которых находится Беларусь и дальнейший курс движения страны, который абсолютно противоположен западному направлению. Можно с уверенностью утверждать, что экономическая и стратегическая интеграция Беларуси с Россией будет усиливаться, и скорость этого движения будет зависеть от степени конфликтности между Россией и Западом. Нет никаких сомнений, что Беларусь на протяжении ближайших десятилетий будет оставаться интегральной частью «русского мира».
- Можно ли ожидать, что Лукашенко пойдет на уступки Западу и готов ли Запад к разговору с белорусским режимом?
- Разговор уже идет, но это только разговор. И главным инициатором нового диалога является ЕС, который верит в то, что Лукашенко способен на сближение с Западом. Как я уже говорил, никакого реального сближения нет и не будет. Следовательно, действующая власть не пойдет ни на какие уступки, кроме тех, которые уже были сделаны, т.е. освобождение политических заключенных. Что же касается политической и экономической систем, то здесь никаких изменений не будет.
- Как сказывается на Беларуси активность Литвы в поисках решения проблемы энергобезопасности и ее шаги в этом направлении? И как можно было бы оценить этот год в отношениях Литвы и Беларуси?
- Как мы знаем, белорусские власти стремятся стать самостоятельным игроком на энергетическом поле, по крайней мере, декларативно. Для этого было запущено строительство Островецкой АЭС, которое якобы должно сделать Беларусь экспортером энергии, в том числе в Литву и Польшу. Однако с учетом того, что главным кредитором и строителем этой станции является Россия, такой сценарий маловероятен. Что касается других энергетических сфер, то главным игроком является Россия. В свою очередь падение цен на нефть стало серьезным ударом по нефтепереработке и другим сферам белорусской экономики. Что-же касается двусторонних отношений, то здесь не было каких-то резких скачков и поворотов. Можно даже сказать, что литовско-белорусские отношения одни из самых стабильных, по сравнению с другими странами соседями Беларуси.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter