Авторизация
 
  • 23:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 23:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 23:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 23:31 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Россия в Сирии защищает наш Кавказ

162.158.78.241

Россия в Сирии защищает наш Кавказ

На территории Ближнего Востока воюет почти три тысячи выходцев из России, почти все они персонально известны отечественным спецслужбам, заверяет ФСБ. Но главная угроза исходит не от них, а от террористов, которые транзитом проходят через нашу страну из стран Средней Азии, а там оказываются, в свою очередь, отовсюду — от Турции и Афганистана до Китая.


900 уголовных дел на террористов


Минобороны, ФСБ и МВД синхронно (каждый, конечно, со своей позиции) подвели итоги ближневосточной кампании. За неполные три месяца операции российская авиация совершила 5240 боевых вылетов в Сирии, из которых 145 пришлось на дальнюю авиацию (стратегическую ракетоносную и бомбардировочную).


И это не только плановые вылеты, но и внеплановые удары — то есть по целям, выявленным из положения дежурства (на аэродроме или в воздухе). Наносятся ракетно-бомбовые удары по объектам инфраструктуры, опорным пунктам, скоплениям военной техники и живой силы террористов.


Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, сейчас на территории Сирии и Ирака воюет около 2900 россиян (в рядах не только «Исламского государства», но также «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Мухаджирин»), и все они персонально отслеживаются спецслужбами.


Также пресекли выезд на Ближний Восток еще более ста россиян; убито в Сирии и Ираке, по словам Бортникова, с начала года 198 россиян, еще 214 вернулись обратно в Россию. Внутри самой страны спецслужбы ликвидировали 56 террористов, присягнувших на верность «Исламскому государству».


Всего же в отношении россиян, которые воевали или продолжают воевать на стороне боевиков, возбуждено уже более 900 уголовных дел. Как правило, их действия оценивают по ч. 2 ст. 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства»).


Выявлено в России 92 вербовщика иностранных террористических организаций, а также возбуждено более 270 уголовных дел по фактам финансирования терроризма (финансовой разведкой проведено более 5 тысяч проверок в отношении 1,6 тысячи физических и юридических лиц). Заблокировано более 3 тысяч Интернет-ресурсов, поддерживающих терроризм и экстремизм.


Что же сегодня скрывается за этой вереницей цифр, обозреватель «СП-Юг» пытался понять, побывав на публичной лекции, прочитанной на днях директором независимого Института Ближнего Востока Евгением Сатановским, в Университете «Комитета гражданских инициатив» (КГИ).


Религиозные войны XXI столетия


По словам Евгения Сатановского, сегодня Ближний Восток переживает эпоху религиозных войн, какую, например, христианская Европа прошла еще в средние века. Сегодня за лидерство в ближневосточном мире борются несколько государств. Причем, говорит эксперт, существует четыре страны, спецслужбы которых практически открыто поддерживают исламистский терроризм (Сатановский использует именно такой термин. -Ред.).


Первая — это, конечно, Саудовская Аравия, где государственной религией является ваххабизм (салафизм). А ведь еще около столетия назад на Аравийском полуострове салафиты были крошечной еретической сектой. Достаточно сказать, что в исторической области, где располагались главные святыни исламского мира — Мекка и Медина, шерифами были представители рода Хашимитов, которые, согласно преданию, являлись прямыми потомками пророка Мухаммада.


Лишь в 1925 году саудовский король Абдул-Азиз Аль Сауд осуществил захват двух святынь. Причем, как подчеркнул эксперт, первый саудовский король по методам борьбы с внутриполитическими противниками был очень близок к Иосифу Сталину. Переписка между двумя тиранами была недавно рассекречена; хотя отношения СССР с Саудовской Аравией при кажущейся близости режимов были весьма непростыми (в 1938 году Сталин отозвал советского посла из Эр-Рияда).


По словам Сатановского, сегодня именно поддержка радикальных салафитов по всему миру — один из инструментов внешнеполитического влияния Саудовской Аравии. Достаточно вспомнить, что во время первой и второй Чеченских войн арабские боевики сражались на стороне ичкерийских сепаратистов.


Отношения самих чеченцев к арабским наемникам Сатановский проиллюстрировал в общем-то известным примером: погибших арабов с поля боя никогда не выносили. Отчасти, считает Сатановский, это было связано и с отношением самих салафитов к институту погребения: поклонение «именным» могилам (в том числе святых и шейхов) они считают греховным. По этой причине в 1998 году саудовские власти сравняли с землей могилуАмины (матери пророка Мухаммада), залили ее бензином и сожгли. Тело матери пророка было перезахоронено в безымянной братской могиле.


Всерьез обсуждается также возможность уничтожения могилы самогопророка Мухаммада, которая находится в Медине. Причем если еще недавно это подняло бы весь исламский мир на бунд против саудитской монархии, то сегодня противоречия между течениями ислама слишком сильны, уверен Сатановский, и столь однозначного отпора дать саудитам никто не может.


При этом, говорит эксперт, почти 10% исламской уммы так или иначе контролируется именно саудитами. Один из инструментов такого теневого влияния — это «Аль-Кайеда», боевые подразделения которой сегодня воюют и в Сирии и Ираке (под названием «Джебхат ан-Нусра»); также сильны ее позиции в Северной Африке, Бангладеш, на Северном Кавказе.


«Серые волки» наследили в Бангкоке


Вторая ближневосточная монархия, которая заигрывает с глобальным терроризмом, по мнению Евгения Сатановского, — это эмират Катар. Именно с деятельность ее спецслужб (в этой связи эксперт упомянул катарского министра иностранных дел Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей) связан подрыв российского туристического самолета над Синайском полуостровом 31 октября.


Третье государство — Пакистан, межведомственная разведка которой, говорит Сатановский, поддерживала радикалов, начиная еще с Афганской войны: это и движение «Талибан», и партизанская группировка «Хаккани».


Ну и, наконец, Турция, спецслужбы которой, по словам Сатановского, стали заигрывать с террористическими группировками совсем недавно. Хотя можно вспомнить, например, отряды ультраправых «Серых волков» («Бозкурт»), которые были ответственны за массу терактов, в том числе покушение на папу римского Иоанна Павла II в 1981 году.


Сейчас официальная Анкара, подчеркивает эксперт, придерживается таких же националистических взглядов — пантюркизма, идей восстановления Великого Тюрана, который бы объединил все тюркские народы, от гагаузов до якутов. Турция должна стать для них «агабеликом» (старшим братом): то есть фактически речь идет о воссоздании Османской империи, о чем в трудах девяностых годов писал профессор политологии Ахмет Довотоглу — ныне турецкий премьер-министр.


Турецкая разведка, подчеркивает Сатановский, активно действовала на Северном Кавказе во время Чеченских войн, а сегодня одним из методов глобального идеологического воздействия для нее является система школ учения «Нурджулар» (серьезную деятельность они вели в Северном Афганистане и странах Средней Азии).



По словам эксперта, турецкая экспансия распространяется даже на Китай, где спецслужбы оказывают поддержку уйгурским сепаратистским группировкам. Теракт в Бангкоке 17 августа, в котором погибли 20 человек, по мнению Сатановского, также мог быть организован турецкими спецслужбами: тайские силовики изъяли у лиц, предположительно связанных с боевиками, целую кипу турецких паспортов.


Сирия и оказалась территорией, на которой сошлись противоборствующие страны, претендующие на господство над Ближним Востоком. Именно с этим, говорит Сатановский, и связана ожесточенность боев между отдельными террористическими группировками, поддерживаемыми разными государствами. Первоначально они сражались друг с другом столь активно, что даже создалось впечатление, будто воюют они не с Башаром Асадом. И лишь нынешним летом состоялось почти незамеченное, но крайне важное для Ближнего Востока событие — совещание глав разведывательных служб Катара и Саудовской Аравии, на котором решено развести воюющие в Сирии террористические группировки.


Кого убили «салафитской трубой»?


Башар Асад — один из самых мирных правителей в регионе, врач-офтальмолог, который оказался главой государства случайно, после того, как его старший брат погиб в автокатастрофе. Его отец Хафез Асад ввел смертный приговор за принадлежность к движению «Братья мусульмане», которые также претендовали на исключительную роль в сирийской политике.


Поддерживающая их Турция и от Башара Асада требовала ввести лидеров «Братьев мусульман» в правительство и парламент. Однако сколько бы сирийский лидер не был мягок, для него это условие оказалось неприемлемым, столь полиэтничное и поликонфессиональное государство могло оставаться единым именно при условии светскости и умеренности власти. Для тех, кто подзабыл историю Сирии, Сатановский напомнил: живут здесь алавиты, исмаэлиты, друзы, курды…


Но все же истинную причину начала войны в Сирии эксперт связывает не с религиозно-политическими мотивами, а с желанием ближневосточных тираний контролировать углеводородный рынок. Дело в том, что Башар Асад поддерживал идею строительства трубопровода из Ирана к средиземноморскому побережью Сирии, где бы природный газ сжижался и направлялся в Европу. Другой проект (который Сатановский назвал «салафитской трубой») предусматривал строительство газопровода из Катара и нефтепровода из Саудовской Аравии, которые бы затем тянулись до Европы по территории Турции (она получала бы плату за транзит углеводородов).


Вмешательство России в сирийский конфликт Евгений Сатановский объясняет тем, что нашей стране потребовалось нанести упреждающий удар по террористам, которые затем хотели распространить боевые действия на Северный Кавказ. По словам эксперта, только с начала года в Сирию и Ирак были переброшены полторы тысячи боевиков «Партии исламского возрождения Таджикистана», более тысячи боевиков-уйгуров «Исламского движения Восточного Туркестана» и еще большое количество террористов с Северного Кавказа. Они получили прекрасное вооружение (в том числе ПТРК и ПЗРК, а также химическое оружие с разграбленных складов Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи), имели большой опыт участия в партизанских боях, то есть представляли реальную угрозу для нашей страны. И что было делать в этой ситуации Кремлю?!


Эксперт подчеркивает, что сегодня de facto Россия имеет общую границу с Пакистаном: границы между Пакистаном и Афганистаном (британская колониальная администрация еще в XIX столетии сформировала здесь так называемую «линию Дюранда») реально не существует, проницаема и государственная граница между Пакистаном и тремя странами Средней Азии — Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, граждане которые вправе приезжать в Россию без визы.


Сатановский привел пример: сейчас массово происходит замещение мигрантами из стран Средней Азии коренного населения на Дальнем Востоке. И для местных жителей, и для чиновников, и даже для спецслужб было удивительным «открытием», что во Владивостоке появилась крупнейшая в стране шиитская мечеть. Основная часть ее прихожан — таджики.


Только вот как отличишь умеренных таджиков из Средней Азии от боевиков, кто приехал в Россию из Пакистана или Афганистана (где число представителей этого этноса больше, нежели в самом Таджикистане)?!


И это ведь Дальний Восток! А вот что касается Северного Кавказа, то, не стоит забывать, что ближневосточные деспотии исторически считают эти территории собственными. Именно поэтому, уверен Сатановский, Россия и не могла обойтись без вмешательства в ближневосточный конфликт. Только вот сколько он еще будет продолжаться, Сатановский сказать не может: вполне возможно, что еще несколько лет.


Антон Чаблин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter