Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

"Беларусь будет противиться авиабазе, но может передумать"

162.158.78.223

"Беларусь будет противиться авиабазе, но может передумать"

Известное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor (США) опубликовало свой прогноз на 2016 год. TUT.BY разбирался, что предсказывают Беларуси и ее соседям американские эксперты из организации, которую называют «теневым ЦРУ».


Беларусь


По оценке Stratfor, наша страна в 2016 году будет постепенно усиливать свои экономические связи с Западом, но при этом сохранять свой военный и стратегический союз с Россией.


«Александр Лукашенко будет стараться избежать размещения в Беларуси российской авиабазы, чтобы не создавать новой напряженности в отношениях с Западом. Но его позиция может измениться, если НАТО усилит свое присутствие в соседней Польше и странах Балтии», — считают американские аналитики.


Россия и ее отношения с Западом


По мнению авторов прогноза, Россия в 2016 году продолжит попытки прийти к компромиссу с США: участие Москвы в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке в обмен на отказ Запада от усиления своего влияния в постсоветских странах. Переговоры о тактических моментах возможны, но США откажется напрямую связывать антитеррористические действия Москвы с более широкой геополитической дискуссией, отмечают в Stratfor.


США и Евросоюз «почти наверняка» оставят санкции против России в силе на протяжении всего 2016 года, если Кремль не согласится передать контроль над российско-украинской границей из рук сепаратистов Киеву, а также — допустить на Донбасс наблюдателей ОБСЕ. По оценке аналитиков Stratfor, Россия на эти уступки не пойдет.


Россия и НАТО продолжат военные учения у границ друг друга, НАТО усилит группировку в Центральной и Восточной Европе, Россия — в Калининградской области и, возможно, Беларуси, считают американские эксперты.


Основным приоритетом для российской власти в 2016 году будет экономика, считают в Stratfor. Аналитики убеждены, что Россия постарается найти инвестиции в азиатском регионе, с тех пор как ей был закрыт доступ к кредитованию на Западе из-за санкций.


«Россия, вероятно, может выдержать еще один год санкций, но после 2016 года они поставят под угрозу финансовую стабильность страны и возможность поддерживать сегодняшний уровень поставок энергоресурсов», — отмечается в прогнозе. Там же предсказываются нулевые темпы роста российской экономики в 2016 году, рост цен и протестной активности по всей России.


На волне антиисламской риторики в связи с операцией РФ в Сирии в самой России вырастут националистические настроения. Накануне планируемых в сентябре парламентских выборов Кремль, вероятно, усилит репрессии в отношении оппозиции, считают в Stratfor. Кроме того, американские аналитики прогнозируют более интенсивные трения внутри российской элиты в связи с изменениями в энергетическом секторе страны, в частности — возможной приватизации «Роснефти» и лишения «Газпрома» монополии на газопроводы.


Конфликт в Украине


Война на Донбассе перейдет в стадию замороженного конфликта, считают аналитики из США: бои будут менее интенсивными, чем в 2015 году, возможны лишь локальные столкновения, Минские соглашения будут основой для переговоров. Авторы прогноза предсказывают, что разночтения в толковании Минских соглашений сторонами конфликта будут основной причиной невозможности прийти к полноценному урегулированию в 2016 году.


Украинские националисты продолжат блокировать возможность правительства страны пойти на уступки сепаратистам. А это, в свою очередь, означает, что Киев не сможет восстановить контроль над Донецком и Луганском, считают в Stratfor. Вместе с тем в прогнозе не исключается возможность налаживания экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины.


Непопулярные реформы и медленные темпы реформ, вероятно, приведут к смене премьер-министра Арсения Яценюка, однако прозападный курс Украины сохранится.


Украинской экономике американские эксперты предрекают медленное восстановление от 10%-го падения в 2015 году.


Польша


Новое консервативное правительство Польши будет лоббировать более жесткую позицию ЕС по отношению к России, при этом критикуя позицию Берлина по вопросам иммиграции и налаживанию связей с Москвой. Кроме того, от Варшавы ждут требований усилить военное присутствие НАТО в регионе и более активного сотрудничества со странами Вышеградской группы (Словакия, Чехия и Венгрия).


Во внутренней политике аналитики Stratfor ждут от польского правительства непопулярных у руководства ЕС шагов: понижения пенсионного возраста, введения специальных налогов на банки и супермаркеты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter