Авторизация
 
  • 18:46 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 18:46 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

Саудовские грабли Кремля

162.158.78.178

Саудовские грабли Кремля

Заявление министра энергетики России о «справедливых ценах» на нефть заставляет вспомнить о перестройке и распаде СССР


Интервью в The Guardian 19 октября 2005 года заслуженно сделало отставного премьер-министра России Михаила Касьянова всеобщим посмешищем. Касьянов обещал британской газете, что победив на президентских выборах, он будет продавать нефть не по 63 доллара за баррель, а по «справедливой цене» в 20-25 долларов.


Всего одной фразой Михал Михалыч ухитрился вылить на себя сразу два помойных ведра. Над ним смеялись сторонники Кремля, коммунисты, националисты и даже умеренные либералы, ещё недавно готовые поддержать выдвижение Миши-2% в президенты. Касьянову объяснили, что оперировать понятием «справедливая цена» может только полный неуч в экономике. Цены на товар определяет рынок, а справедливость – абстрактное понятие, которое у каждого своё. Если для Касьянова справедливо опустошить казну собственной страны во имя процветания европейских стран, то он агент влияния Евросоюза и ему нечего делать в Кремле. Но он туда и не попадёт, поскольку признаваться в работе на чужие страны, собираясь на выборы, может только политический самоубийца.


Прошло десять лет и в сотворённую Касьяновым лужу плюхнулся премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Протестуя против строительства второй очереди газопровода «Северный поток», Кролик Сеня заявил, что пускать газ в обход Украины и лишать её платы за транзит «несправедливо». Российские СМИ долго издевались над Яценюком. Даже мы грешные не удержались и разъяснили, что профессиональный финансист, рассуждающий о справедливости в коммерческих вопросах, явно нуждается в помощи психиатра.


Не успела публика отсмеяться над Яценюком, как компания политических клоунов требующих справедливости на рынке пополнилась новым отборным экземпляром. Над ним подкремлёвские средства массовой дезинформации не смеются и понятно почему. Экземпляр-то оказался министром энергетики России Александром Новаком, сильно обидевшимся на увеличившую добычу нефти до 1,5 миллионов баррелей в сутки Саудовскую Аравию. Сейчас нефть идёт по 37 долларов, а, если верить Новаку, «справедливые цены» должныдержаться на уровне 50 долларов, но из-за происков саудитов могут упасть до 30.


Что объединяет всех троих соискателей «справедливых цен»? Только одно: все трое взвыли о них, когда припекло. Касьянов - вылетев из премьерского кресла. Яценюк - загнав страну в дефолт. И Новак - после обвального падения цен на нефть, что чрезвычайно неприятно для страны, экспортная выручка которой на две трети состоит из средств от продажи нефти, газа и нефтепродуктов. Но если страдания политического трупа Касьянова и готовящегося составить ему компанию Яценюка нас не волнуют, то стенания Новака – сигнал очень серьёзный. Потому что тридцать лет те же самые саудиты, объединившись с США на почве поддержки противников просоветского режима в Афганистане, точно так же уронили цены на нефть. Экономика Советского Союза получила серьёзный удар, который наряду с военными неудачами способствовал началу перестройки и развалу страны.


Если в Кремле прежде, чем начать операцию в Сирии, не подумали о подобном ответе, то его обитатели, наступив на саудовские грабли, рискуют крепко получить по лбу. Российская экономика куда больше зависит от цен на энергоресурсы, чем советская, а военные неудачи частенько приводило к краху режима – последний российский император Николай II и последний советский коммунистический вождь Михаил Горбачёв это подтвердят, как и недавно покинувшие нас Саддам со Слободаном.


Не стоит уподобляться демшизе и механически переносить 1916 и 1986 год на 2016-ый. В Сирию и в Донбасс, в отличие от Восточной Пруссии и Афганистана, призывников не посылают. Ханы национальных республик предпочитают доить Россию, а не отделяться от неё. Население не указывают, какие фильмы смотреть, под какую музыку танцевать и на каких пляжах загорать (даже на турецкие и египетские курорты, несмотря на все заявления ездить никто не мешает – интернет переполнен рекламой туроператоров). Ну и самое главное: дорогие россияне не имеют ни малейшей надежды на улучшение жизни, даже если завтра черти с вилами в прямом эфире утащат в пекло президента Путина. Тридцать лет назад ещё можно было мечтать о честном Ельцине, который против привилегий и ездит с народом на троллейбусе, а теперь всё. Покойный российский президент с подельниками типа того же Касьянова и ещё живая киевская хунта нагляднейшим образом показали цену обещаниям революционеров новейшей эпохи.


Отсутствие популярных конкурентов изрядно смягчит последствия удара саудовских граблей по кремлёвским лбам, как и естественный страх населения провалиться в украинское болото. Вертикаль цинично спекулирует на этом страхе, но, судя по плачу Новака, и сама боится. Значит, давить на неё можно и нужно, а пропагандонские вопли о всенародном единстве перед лицом грязного ниггера Обамы пропускать мимо ушей. Пропагандонам, типа главаря околокриминальной группировки «Ночные Волки» Александра Залдостанова, платят из наших же карманов и не надо облегчать им работу. Напротив, чем менее эффективными окажутся патриотические завывания, тем скорее их заказчики поймут, что в споре между телевизором и холодильником в конце концов всегда побеждает холодильник.


Десять лет назад пенсионеры вышли на улицу и добились смягчения монетизации льгот. Через пять лет москвичи выступили против фальсификации думских выборов, и президента, а затем мэра в столице избирали почти честно. Только что дальнобойщики, хотя и не сумели отменить налог в пользу семейства путинских друзей Ротенбергов, вынудили президента официально объявить об отмене транспортного налога с машин весом 12 тонн и выше.


Скажете, мало? Правильно. Но вышли бы в декабре 2011 года на улицу не 100 тысяч, а миллион москвичей, да выехали бы сейчас на Московскую кольцевую дорогу не 100, а тысяча грузовиков – получили бы больше. Не научившись вырывать свою долю у любой власти, не превращая при этом страну в развалины, люди обречены либо просто покорно выворачивать карманы, как дорогие россияне, либо делать это, предварительно поменяв одних воров на других, как не менее дорогие украинцы.


Украинский конфликт, осложнённый международными санкциями, и сирийская война, усугублённая ценами на нефть, тут как раз на руку. С их помощью до хозяев Кремля удобнее донести идею, что никакого народного единства без существенного облегчения кошельков Сечина, Миллера и прочих Абрамовичей не будет, а на одних полицейских дубинках и даже ядерных ракетах не усидишь. Рано или поздно придётся взывать к соотечественникам, которые в самый ответственный момент могут просто равнодушно отвернуться. Николай II и Саддам со Слободаном не дадут соврать.


Юрий Нерсесов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter