Авторизация
 
  • 07:10 – Звезда фильма «Невеста» Виктория Агалакова: «Когда я лежала в гробу, меня обворачивали пищевой пленкой» 
  • 07:10 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 07:10 – Певица Слава эротично сверкнула грудью 
  • 07:00 – Инаугурация Дональда Трампа, когда: во сколько смотреть онлайн, время начала, где будет в России прямая трансляция 

Шведы теряют спокойствие

172.68.65.60

Шведы теряют спокойствие

Свершилось, казалось бы, невозможное. Представители либеральной части шведского общества требуют остановить потоки беженцев. Причём требуют они этого во имя интеграции.


В глазах большинства европейцев Швеция является едва ли не единственной страной Евросоюза, в которой всегда рады мигрантам и беженцам. Отдельные партии и политики выражают особое мнение, однако общий тренд, кажется, очевиден. А если не очевиден? В последние месяцы в политической и интеллектуальной элите страны происходят серьёзные сдвиги. Теперь с совершенно либеральных позиций отстаивается идея, согласно которой страна должна обезопасить себя от массового наплыва культурно чуждого населения.
Как утверждает 33-летний преподаватель политологии в Ландскронском университете Андерс Перссон (Anders Persson), открытое письмо которого вызвало бурю дебатов в европейской прессе, нынешняя политика «гостеприимства» переродилась в сегрегацию, которая разрывает Швецию на части. «Ни я, ни мои дети не прожили ни одного дня в интегрированном обществе, – говорит политолог, который, к слову, резко критикует любые проявления национализма и ксенофобии. – Здесь, в Ландскроне, как и других городах Швеции, образовались параллельные сообщества – с отдельными пляжами, магазинами, ресторанами и спортивными площадками».
По мнению Перссона, политика королевства вошла в ступор, но главная проблема в том, что до сих пор само обсуждение возникших проблем, бьющих по идеалам интеграции и толерантности, остаётся табу. Многие десятилетия страна проводит ту же самую политику по отношению к мигрантам, невзирая на то, что внутренние и внешние обстоятельства полностью изменились. Как утверждает политолог, всё происходит по принципу, когда-то сформулированному Альбертом Эйнштейном (Albert Einstein): «Мы делаем вновь и вновь то же самое и ожидаем других результатов».
Только за последнее десятилетие система образования страны, оставленная на самотёк, изменилась до неузнаваемости, и значительная часть нынешних школьников является потерянным поколением. «Успевающие школьники, которые зачастую являются этническими шведами, переходят в школы в пригородах Ландскрона, в то время как плохо успевающие эмигранты остаются в городе, – утверждает Перссон. – Когда я недавно посетил свою школу, чтобы рассказать девятиклассникам об арабо-израильском конфликте, никто из 25 присутствовавших не знал, что такое антисемитизм и Холокост».
Многие шведские города, по мнению политолога, уже исчерпали ресурсы для возможной интеграции, а остальные, видимо, исчерпают их во время нынешнего наплыва мигрантов. «Шведы не должны больше открывать свои сердца, как в знаменитой своей нереалистичностью речи говорил бывший премьер-министр, проигравший на последних выборах, – призывает Перссон. – Вместо этого надо включить мозги, взять ситуацию под контроль и искать решение».


Антон Невзлин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter