Авторизация
 
  • 13:36 – Танцы на ТНТ 3 сезон 19 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:36 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 13:36 – Теория заговора. Здоровое голодание 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:36 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 

Йемен: 10 месяцев интервенции и одна казнь

162.158.78.178

Йемен: 10 месяцев интервенции и одна казнь

2 января 2016 года завершилось очередное перемирие в йеменской войне. Бои возобновились с усилившимся ожесточением – на что имеются новые причины религиозного характера. Перспектива мирного решения йеменского конфликта получила смертельный удар за сотни километров от театров военных действий.


Конфликт на юге Аравийского полуострова начался еще в 2004 году. В острую насильственную фазу его перевела пандемия «арабской весны». В марте 2015 война приобрела международный характер. Восстановлением властных полномочий свергнутого президента Йемена занялась коалиция нефтеносных монархий во главе с Саудовской Аравией. Бомбовыми ударами с большой высоты и пулеметным огнем с бреющего полета. Проверенными и отработанными методами насаждения демократии ради мира во всем мире.


В Йемене метод военно-воздушного шока и трепета не сработал. Беспрерывные трехмесячные налеты лишь аккомпанировали наступлению повстанцев-хоуситов. В июле 2015 года коалиционные силы вторглись в Йемен наземными подразделениями регулярных войск. С целью силового подавления шиитских мятежников, захвативших западную часть страны, продвигавшихся на юг и на восток. Командиры экспедиционных корпусов обещали в августе 2015 захватить Сану, сломить открытое сопротивление повстанцев и перевести операцию в полицейскую фазу. Но сухопутного блицкрига (равно как авиационного и военно-морского) у Саудовской Аравии не получилось.


Удалось добиться локальных успехов – обосноваться в нескольких провинциях Йемена, захватить стратегически важный порт Перим и острова в Красном море, вытеснить хоуситов из крупнейшего порта Аден и нескольких городов.
Удалось крепко завязнуть во враждебной стране и нести растущие в геометрической прогрессии расходы.
Удалось осознать важность военно-политической истины - «Завоевать трудно, удержать и умиротворить завоеванное – стократ трудней».
Лихорадочный поиск Эр-Риядом сателлитов и наемников идет на всех континентах, благо финансовые ресурсы пока позволяют. Но не все военные проблемы решаются деньгами. Иначе бы войны велись в тиши банковских офисов, а лавры лучших полководцев возлагали на чело главных бухгалтеров.


На сторону хоуситов перешли основные силы йеменской армии. А народного восстания ради возвращения беглого президента на саудовских штыках почему-то не произошло. Наоборот, начались ракетные обстрелы Саудовской Аравии с йеменской территории. Активизировались атаки на ВВС и ВМФ коалиционных сил. Боевые операции хоуситов приобрели характер рейдов на южные саудовские провинции. Потоплены несколько военных кораблей Саудовской Аравии, что в марте прошлого года выглядело сущей фантастикой.


Ситуация осложняется ростом влияния Аль-Каеды, захватившей обширные районы в центральном Йемене, движением южных сепаратистов в районе Адена и привлечением к оккупации разношерстных отрядов из многих стран.


Эр-Рияду не удалось избежать потерь и по мере длительности интервенции растёт цена вмешательства. Первый «неубиваемый» F-16 саудовских ВВС сбит на третий день операции. К 2016 году сожжено и захвачено сотни единиц бронетехники, уничтожены десятки самолетов и вертолетов королевской армии. Убиты сотни солдат и офицеров.
Эр-Рияду не удалось сосредоточить удары по стратегически важным военным объектам Йемена. Понятно пренебрежение сопутствующими жертвами среди йеменцев, если несколько раз бомбили собственных протеже – сторонников беглого президента. Непонятен авантюризм при вторжении в труднопроходимую горную местность с нелояльным и вооруженным населением. Непонятна расслабленная вальяжность к боевому потенциалу противника. Он проявился летом и осенью ракетными ударами по саудовским войскам и базам, наземными атаками на само королевство.
Эр-Рияду не удалось собрать дееспособную коалицию. Сопредельный с Йеменом Оман категорически провозгласил нейтралитет. Формально многочисленный легион союзников либо прислал символические контингенты (Египет, государства Персидского залива, Марокко) либо вовсе ограничился размытыми обещаниями (Пакистан, Индонезия, Сенегал, Иордания).
Эр-Рияду не удалось блокировать йеменских повстанцев, не удалось отсечь их от каналов военно-технического снабжения. Не удалось уничтожить тяжелое и дальнобойное вооружение йеменской армии. Вопреки абсолютному доминированию в воздухе и в финансовом отношении. Иран, Ирак и Сирия выступили категорически против саудовской авантюры.
Реальную и объемную поддержку йеменской интервенции оказали только власти ОАЭ. Разделив внезапную горечь потерь и не приблизившись к победе.


За десять месяцев йеменской войны произошло множество кровопролитных и трагичных событий. Этот конфликт пребывает на задворках мировых СМИ и осуществляется без санкции Совета Безопасности ООН. Дестабилизирующая сила регионального конфликта по-прежнему недооценивается всеми мировыми державами.


За десять месяцев войны в Йемене убито свыше 7.000 мирных граждан, в том числе более 700 детей.
Ранено, травмировано, искалечено более 25.000 человек, в том числе более 1.000 детей. Следует учесть, что это документально доказанные цифры, число подлинных жертв может быть выше в несколько раз.
Сотни тысяч йеменцев испытывают недостаток в обеспечении продуктами первой необходимости. Миллионы лишены медицинской помощи, работы, образования – элементарных составляющих нормальной жизни.
В Йемене разрушены тысячи гражданских объектов. Школ и рынков, больниц и домов, портовых терминалов и зерновых элеваторов. Массовой гибелью отмечены свадебные торжества и похоронные процессии. Практически все мирные жертвы были шиитами.


Война в Йемене приобрела опаснейший характер вооруженного конфликта между двумя исламскими конфессиями. Она сопровождается уничтожением шиитских мечетей и медресе террористами-смертниками и авиационными ударами просаудовской коалиции. И нет сомнений, кем именно уничтожаются святыни. У хоуситов и йеменской армии нет авиации и тактики индивидуального террора. Дезинформация вида «Они сами себя взорвали-уничтожили-убили-сожгли» в Йемене бесперспективна.


Враги йеменского конфликта четко разделены по критериям веры. В патриархально-племенной стране верность религиозным канонам предков – важнейший стимул для фанатичного сопротивления иноземному захватчику. Для личной мести во имя общественных интересов. Для вендетты по-восточному, безжалостной и беспощадной. И в этот полыхающий костер на собственных границах саудовские власти щедро плеснули оскорбительной ненависти.


В первый же день нового 2016 года в Саудовской Аравии казнено 47 человек. Монархическое милосердие на марше по «Зеленой миле», да. Сорок семь человек казнено за терроризм и бандитизм, за убийства и сомнения в догматах ваххабизма, за прочие тяжкие преступления. Сама по себе столь массовая казнь – уже оплеуха покровителям королевства в Европе и за океаном. Расскажите об универсальных рецептах демократии, доверительные партнеры Эр-Рияда. Помедленнее, мы записываем…


Но среди приглашенных на саудовскую плаху был известный и популярный шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр.
Он никого не убил. Ничего не украл. Никого не взрывал и не подталкивал к насилию. Шейха казнили за проповеди. Обвинив в «разжигании нетерпимости», приписав ему «призывы к неповиновению».
Казнили внезапно, без шанса на апелляцию и помилование.
Казнили в один день с террористами Аль-Каеды.
Казнили вместе с уголовниками-рецидивистами.
Казнили вместе с вероотступниками и матерыми преступниками.


Казнь состоялась при полном безразличии всех бомбометных демократий «цивилизованного» мира. Запасы хронической озабоченности израсходованы на права секс-меньшинств, на заботу о шпионских НКО, на защиту умеренных джихадистов в Сирии. Осторожное возмущение – словно шиитскому проповеднику отдавили ногу, а не отрубили голову – высказала лишь глава дипломатии ЕС. Тут же нырнув обратно в безопасную негу новогодних каникул.


Глубину яростного возмущения в шиитских государствах и общинах невозможно описать словами. Она уже проявилась пожарищем саудовского посольства в Тегеране. Она неизбежно полыхнет обострением саудовско-иранского антагонизма, теперь и на почве нарушения дипломатического иммунитета. Она проявится в горящей под ногами оккупантов йеменской земле.


Казнь шиитского проповедника – худшее, что мог предпринять дом Саудов для дальнейшей эскалации насилия по периметру своих границ и внутри собственной страны. В королевстве насчитывается около 3.5 миллионов человек, для кого казненный Нимр ан-Нимр является предательски убитым мучеником за веру. Эти миллионы униженных и оскорбленных живут в приграничных с Йеменом областях и в нефтеносной Восточной провинции. Непокорный Йемен с 10 миллионами истово верующих шиитов способен сыграть в региональном пожаре самую активную роль. Подобная стихия не останавливается на государственных границах в виде условных линий на аравийском песке.


Даша Гасанова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter