Авторизация
 
  • 12:07 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:07 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:07 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:07 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Секрет братьев Кастро

162.158.78.178

Секрет братьев Кастро

1 января 2016 года исполнилось 57 лет нахождения у власти братьев Кастро на Кубе. По прошествии стольких лет возникает три любопытных вопроса.

Во-первых, как им удалось удержаться у власти столько лет?

Во-вторых, столь длительное нахождение у власти — это поражение, как утверждают противники режима, или победа, о чем говорят сторонники Кастро?


В-третьих, что произойдет на Кубе после их ухода?

Долговечность режима братьев Кастро, несомненно, объясняется тем, что это диктатура, которая стремится к созданию в обществе обстановки терпимости и послушания по отношению к власти.

Диктатура зиждется на подчинении себе народа и контроля над ним.

Другими словами, секрет неограниченного нахождения у власти диктатора заключается в том, что для этого народ надо превратить в стадо овец и держать его в загоне. Это возможно в случае наличия многочисленного репрессивного аппарата. С этой целью на Кубе существует Служба государственной безопасности, насчитывающая более 60 тысяч сотрудников.

Согласно практике и многолетнему опыту работы КГБ СССР и Штази ГДР, которые стояли у истоков создания кубинской Службы государственной безопасности, численность сотрудников спецслужб должна быть не менее 0,5% от общей численности населения страны.

Режим подобный кубинскому, существует еще в Северной Корее. Там на протяжении 68 лет правит военная династия Ким Ир Сена. Основатель диктатуры пришел к власти в 1948 году и руководил страной вплоть до своей смерти в 1994 году. Затем власть по наследству перешла сыну
Ким Чен Иру, а после его кончины внуку Ким Ир Сена — Ким Чен Ыну.

Служба государственной безопасности КНДР имеет 106 тысяч сотрудников при населении страны в 24 миллиона человек.

Репрессивный аппарат КНДР создал так называемую систему социальной классификации Северной Кореи «сонбун». Все население КНДР делится на «благонадежных», «колеблющихся» и «враждебных» граждан, и повысить свой статус практически невозможно.

Принадлежность к числу благонадежных, прежде всего, означает лучшее обеспечение продуктами питания, улучшенные жилищные условия, возможность жить в престижных районах, а также возможность руководить «колеблющимися» и «враждебными» гражданами.

Неудивительно, что, когда Фидель Кастро посетил Северную Корею, как рассказывают свидетели, то он был поражен результатами северокорейского эксперимента и посчитал его приемлемым для Кубы.

Так как же, все-таки, воспринимать режим братьев Кастро — состоявшимся или провалившимся?

Если мы его будем оценивать с точки зрения жизнеспособности, то, несомненно, состоявшимся.

Рауль Кастро стал министром Революционных вооруженных сил Кубы в 28 лет и был всегда вторым человеком на Кубе после Фиделя. Для него и его ближайшего окружения столь длительное нахождение в высших эшелонах власти, конечно, является победой.

За это время кубинской режим, благодаря своим спецслужбам, сумел усилить свое влияние не только в Венесуэле, но и во многих других латиноамериканских странах.

Достаточно вспомнить, что переговорный процесс о мирном урегулировании в Колумбии проходит в Гаване.

Вместе с тем, если мы посмотрим на уровень жизни кубинцев и благосостояние народа, то здесь полный провал.
На протяжении жизни трех поколений кубинцев были казнены тысячи человек, десятки тысяч диссидентов прошли через тюрьмы, миллионы кубинцев были вынуждены эмигрировать в другие страны.

Кубинская экономическая модель оказалась неэффективной, высокозатратной и привела к обнищанию народа. Такую модель развития принято назвать «саморазрушительной».

За 57 лет абсолютной власти братьев Кастро ухудшились все показатели доступности кубинцев к таким повседневным атрибутам жизни, как питание, питьевая вода, жилище, транспорт, связь, электроэнергия, одежда, обувь. В настоящее время тысячи кубинских беженцев находятся в Коста-Рике в ожидании разрешения для переправки в США.
Столь плачевные результаты нахождения у власти братьев Кастро не являются какой то злонамеренностью, а лишь всего продуктом жадности к власти и амбиций, базирующихся на революционной марксистской идеологии. Ради удержания власти они готовы убивать соотечественников, заставлять население страны жить в соответствие с их утопическими представлениями о социальной справедливости. Все это и привело к опустошению страны.

Что произойдет на Кубе после их ухода?

Ничего существенного.

Дело в том, что пока из общественной жизни на Кубе не уйдет кастровская камарилья, пока существующая в стране система военного государственного капитализма, будет по-прежнему существовать — никаких изменений не будет.

Страна так и будет обречена на продолжение массового бегства из страны кубинцев и неэффективную экономику.

Главная проблема заключается в том, что кубинцы не чувствуют и не верят, что от них что-то зависит. Поэтому отменят ли американцы экономическое эмбарго или нет, увеличится ли поток американских туристов на остров или нет — все останется без изменений.
Ничего не изменится и после визита на Кубу президента США Барака Обамы и его пламенной речи в защиту свобод, как это уже было после посещения острова Папы Римским — третьего за последние 20 лет.

Кубинцы не верят существующей системе. Они не верят своим соотечественникам. Они не верят в будущее страны. Они не верят своим руководителям, а тем более обюрократившимся чиновникам, которые продолжают невозмутимо практиковать централизованное планирование.

Изменения в стране возможны лишь после того, как будет похоронена та система власти, которая была создана братьями Кастро.
По-другому невозможно.


Карлос Монтаньер


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter