Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

Донбасс – фсё. Путин умрет. Война будет!

162.158.79.31

Донбасс – фсё. Путин умрет. Война будет!

Как и обещал, сливаю подробности очередной тайной вечери в Центре Сулакшина. В этот раз собирались топ-блогеры, даже amfora из Новосиба примчал и свое ИМХО красочно изложил. Почему прервали веб-трансляцию после доклада Сулакшина? Дело в том, что очень много людей было с Донбасса, и они в выражениях настолько не стеснялись, что на несколько уголовных дел наговорили – там и призывы к насильственному, и всевозможное разжигание, и оскорбление чувств верующих (имеются в виду верующие в ХПП). Но в формате частной беседы это пока не влечет расстрела на месте, чем мы и воспользовались.


Собственно, разговор изначально шел о консолидации усилий «здоровых сил общества» в преддверии близящегося финала Эрэфии применительно к просвещению и пропаганде в соцсетях и блогосфере. Вне пределов Интернета даже просто высказывание точки зрения, противоречащей мейнстриму, практически невозможно, не говоря уж о системном обсуждении иной концепции развития страны. Соответственно, Интернет сегодня играет роль той самой «Искры», от которой должно возгореться (хотя дрова пока сыроваты, с этим не спорю).


Кстати, да, вопрос о публичной дискуссии весьма интересен. Вы заметили, что в официальных медиа и вообще в публичной сфере вопрос БУДУЩЕГО РФ строжайше забанен? Я не говорю, что у нас, как в какой-нибудь бездуховной Гейропе, правящая партия и оппозиция должна предлагать разные проекты развития и открыто спорить, чей лучше. Такое было возможно в 20-х годах прошлого века, когда схлестнулись троцкисты и сталинисты, имевшие разные идеи, такое было возможно в 80-х годах, когда страну закружило в вихрях Перестройки. Даже в 90-х дискуссия еще происходила между сторонниками социального государства (я, например, до сих пор уважаю Болдырева, который не отказался от своих принципов) и либералами-рыночниками.


Сегодня, в эпоху заката путинизма, во-первых, общество утратило способность дискутировать и вообще воспринимать иную точку зрения (любой шаг в сторону от генеральной линии воспринимается, как происки пятой колонны), нетерпимость к инакомыслию зашкаливает. Во-вторых, как следствие 20-летнего интеллектуального геноцида, ни у кого из околосистемных фигур нет никаких идей (идеи есть в андеграунде, но о них поговорим позже). Сами подумайте: может ли, например, бровеносец Зюганов выйти на трибуну и сказать, что «РФ зашла в тупик, и чтобы из него выбраться, надо сделать то-то и то-то, и мы, коммунисты, берем за это ответственность»? Да старичок надрищет в портки от одной мысли о том!


То же самое с Жириком, который генеральной линией своей партии провозгласил поддержку Путина. Миронов официально вообще ничего не провозгласил, но публично всегда подчеркивал, что свою задачу видит в поддержке Путина. В чем разница между «оппозицией» и «Единой Россией»? Разница, конечно, есть, как например, разница между руками и ногами. Но суть в том, что эти руки и ноги принадлежат одному монстру.


Так вот,сказанное выше – вещи очевидные. Удивление у вас, дорогие мои, должен вызывать другой вопрос: почему власть не заполняет идеологиеское пространство своим суррогатом будущего? Ну, хотя бы, чисто в пропагандистском ключе. Раньше это было:


- Наша цель – стабильность!


- Удвоим ВВП за 10 лет!


- Все на борьбу с терроризмом!


- Нацпроекты!


- Модернизация!


- Россия – энергетическая сверхдержава!


- Даешь ВТО!


- Да здравствует таможенный союз!


- Суверенная демократия!


- План Путина – победа России!


- Захватим мировой нано-рынок!


- Слава импортозамещению!


Всегда власть хотя бы что-то обещала, особенно, перед выборами. Конечно, потом власть всех кидала, но лохи к следующим выборам уже забывали об этом и радостно оргазмировали от новых обещаний.


И вот, на носу очередные выборы – уже через каких-то 9 месяцев электорат попрет к урнам совать в них за Путина (напомню, что все системные партии в РФ пропутинские), а Путину нечего пообещать для стимуляции стада. За что бараны должны голосовать? За какое будущее? Может быть, в этот раз электорат проголосует за прошлое? А что, идея неплохая! Выходит Путин на трибуну и провозглашает: «Народ! Помнишь, как сладко ты жил в ушедшие времена стабильности, когда баррель пер под сотку гринов? В память о всем хорошем, проголосуй за ЕРСРЛДПРКПРФ еще разок!».


Сегодня мы пришли к ситуации, когда власти в принципе нечего обещать электорату, потому что все уже было: и временные трудности ради сытого завтра претерпевали, и с терроризмом боролись, и всяких реформ проводили столько, что уже больше реформировать нечего. И в ВТО вступили и Таможенный союз забабахали. Даже Турцию и Египет импортозаместили Крымом и курортами Северного Кавказа (остальное импортозамещение, конечно, с треском провалилось).


Причина банкротства Кремля проста: электорат, он, конечно, тупой, и думает жопой, но ведь жопа – это и есть самый верный электоральный индикатор. Если жопа в тепле, сытости и приятности, то моск быдлу не нужен. Раньше, пока баррель пер под сотку гринов, у Путина были ресурсы для того, чтобы подкидывать быдлу крохи с барского стола, причем с каждым годом крох перепадало все больше и больше. Поэтому жопное мировосприятие надежно блокировало мозговую активность (анальный вау-фактор по Пелевину).


Но нефтяной бобик сдох. Сегодня Путину нечего обещать кроме того, что он победит всех террористов в Сирии, а потом пойдет побеждать их в Афганистан. Но подкинуть крох быдлу уже невозможно, поэтому эта идея вряд ли вызовет всеобщий восторг. Электорат у нас, как говорится, жопой чует, что ничего хорошего впереди ожидать не приходится. Да и в настоящем электорат ощущает, что какой-то неприятный предмет входит в анал все глубже – цены растут, зарплата падает, а тут еще поборы на капремонт, заморозка пенсий… Поэтому никакой позитивной программы у правящего режима быть не может.


Следовательно, программа будет негативной. Чем позитивная программа отличается от негативной? Позитивная программа – это когда кандидат говорит: «Голосуй за меня и я приведу страну к процветанию, а вас – к богатству». У негативной программы иой пафос: «Голосуй за меня, потому что другие еще хуже и будут воровать еще больше!».


Поэтому выборы-2016 пройдут под мобилизационными лозунгами: кругом фраги, Россиюшка в опасности; только Путин сможет спасти ее в трудный час, еслинеонтокто; на переправе коней не меняют. Основной проблемой будет формирование образа врага – Украина на эту роль уже не потянет. Америка? Ну, так она и так уже стараниями пропаганды демонизирована до предела, дальше просто некуда. Гейропа на роль врага не потянет – слишком она вялая, к тому же мы ей газ продаем. ИГ – оно далеко, к тому же уничтожено примерно 3,5 раза, если верить пресс-службе Минобороны. Можно, конечно, объявить, что главный враг – либералы, которые, придя к власти, отдадут Крым обратно. Но, во-первых, где взять этих либералов, во-вторых, как убедить электорат, что либералы представляют хоть какую-то угрозу? Короче, остается последнее средство – теракты. Они стопудово будут, без них никак.


Переход от позитивной повестки дня к негативной в общении с электоратом означает кризис режима. И выхода из этого кризиса нет в принципе. Не, ну, если щас Иран начнет воевать с Саудовской Аравией, цена барреля подскочит до 200 баксов, то, тогда да, снова можно будет жировать, ни о чем не думая. Но вероятность такого чуда нулевая, а ничто, кроме чуда, режим не спасет.


Сколько негативная программа может удерживать страну от социального взрыва? История показывает, что любой диктаторский режим, когда переходил к лозунгам типа «Фюрер или смерть!», существовал недолго. Так что мы живем в эпоху заката путинизма. Да, режим еще жив, но если вы сорветесь в пропасть, то будете жить еще долго – целых несколько секунд, пока не шмякнетесь о камни. Вот так и путинский режим – он уже в свободном падении. Правда, никто не знает, где дно у этой пропасти, в которую он падает – может финиш наступит через несколько недель, может, через пару лет. Срыв в пропасть произошел, как я полагаю, в декабре прошлого года.


То, что выборы-2016 режим выиграет, я не сомневаюсь ни на секунду. Выиграет ,потому что играет сам с собой. Выиграет, потому, что все 100% участников этих тараканьих бегов – бенефициары режима – и шлюшка Зю и клоун Жирик и обиженный арлекин Миронов, и даже специально допущенные к участию в соревнованиях «несистемщики» (спарринг-партнеры все равно нужны). Но вопрос о том, как страна будет жить дальше не утратит актуальности, даже если о нем забыть, даже если строжайше запретить обсуждать его в медиа (что уже сделано), даже если приравнять попытку задать его к экстремизму (закон об антироссийской пропаганде, готовящийся к принятию, позволяет оное).


Более того, острота вопроса будет лишь нарастать. Причина в том, что не только наращивать, не только поддерживать уровень жизни быдла на прежнем уровне, но даже обеспечивать плавность его снижения правящий режим не в состоянии – для этого тупо нет ресурсов. И даже если илитка вдруг (это чистая фантастика, конечно) перестанет воровать, средств все равно не будет, потому что вопрос не в справедливом распределении благ, а в том, что экономика, построенная, на экспорте ресурсов, более не генерирует прибылей, достаточных для функционирования государства.


В 90-е это уже было, но тогда 8 лет удалось продержаться за счет утилизации совкового наследства, ценой катастрофического снижения уровня жизни, за счет прпожора валютных кредитов. В1998 г. когда жопа стала очевидной всем, к власти был допущен Примаков, которому удалось реанимировать остатки советской экономики (это к вопросу ктоеслинеПутин – оказывается, любой вменяемый чел может обеспечить рост экономики при цене барреля в $13, а при главкрысе стагнация началась при барреле за 100 баксов). В 2009 г. РФ удалось избежать падения в пропасть за счет сжигания более $200 млрд из накопленных на черный день – именно столько было потрачено не на инвестиции, не на новые технологии, не на реформы, а всего лишь на поддержание курса рубля, который тогда пошатнулся, но устоял.


Сегодня у страны нет ни советского потенциала, который можно проесть, ни валютных резервов, кредиты на поддержание штанов обанкротившемуся режиму, вступившему в конфронтацию с Западом, тоже никто не даст. Уровень благосостояния электората за последний год упал минимум в полтора раза (падение потребительского рынка соответствует этой оценке), и скорость падения нарастает прямо пропорционально скорости падению нефтяных цен. Вопрос в том – до какого предела массы будут терпеть снижение уровня потребления?


Оптимисты заявляют, что терпение россианского быдла безгранично – будут, как в 90-е за счет шести соток выживать, но не возбуднут. Не, ребята, так уже не получится! Во-первых, в 90-х терпели во имя светлого завтра, в которое неистово верили. Во-вторых, виноватым во всем объявили «неэффективный» совок, а новая власть имела кредит доверия. В-третьих, что самое главное, режим в 90-е годы дал людям то, что они хотели. Как, неужели вы не помните? В 80-х был тотальный дифицит, очереди за туалетной бумагой и колбасой (причем, изготовленной из той же бумаги), а в 90-е прилавки ломились, дефицит исчез.


Да, одновременно рассосались и деньги в карманах и на сберкнижках, но это как раз воспринималось, как «временные трудности», а вокруг «жизнь налаживалась» - новые русские зашибали миллионы, люди стали ездить за границу отдыхать, на улицах городов иномарки начали стремительно вытеснять «Запорожцы» (сегодня о них даже анекдотов нет) и «Жигули». Опять же, недостаток хлеба компенсировался феерическими зрелищами – массы с энтузиазмом участвовали в политической движухе, благо по части свобод 90-е годы не имели прецедентов в истории России.


Теперь перенесемся в наши дни. Кто будет виноват в снижении уровня потребления? Разумеется, тот режим, что у руля неизменно уже 17-й год. Свалить все на проклятого Сталина уже никак не получится. Это раз.


Одно дело терпеть лишения после унылых 80-х с их дефицитом и очередями, и совсем другое – больно падать на дно жизни после беззаботного шикования, которое имело место еще вчера. Это два.


В 90-х население не было обременено ипотеками и кредитами, то есть терять было реально нечего, кроме своих цепей. Сегодня есть что терять. В 90-е не было среднего класса, а сегодня он есть и не желает самоликвидироваться. Это три.


Никаких видимых достижений вроде победы над дефицитом и дарования политических свобод, как это было при Ельцине, режим дать массам не в состоянии. Уже никакие зрелища не компенсируют недостаток хлеба. Та фантастическая социальная мобильность, которая имела место в 90-е, заморожена. Это четыре.


Наконец, самое главное – во имя чего массы будут терпеть бедность и унижения? Во имя процветания тимченок-путиных-ротенбергов-вексельбергов-абрамовичей? Это пять.


О! Вот тут и нужна большая и светлая мечта, точнее, иррациональная ВЕРА. В 90-е такая вера была – вера в рынок, капитализм и свободу, вера в то, что Россия, наконец, возвращается на столбовую дорогу цивилизации и щас со свистом и гиканьем помчится к успеху и процветанию. Ради этого претерпевались «временные трудности», потому что быдло иррационально верило, что муть осядет, пену сдует, все устаканится, и скоро заживем цивилизованно, законопослушно и гламурно, как в Европах.


То есть, возвращаясь к тому, ч чего начали, делаем вывод: при Ельцине и раннем Путине пропаганда генерировала картину будущего и этот продукт пользовался спросом (пипл хавал, как говорится). А сейчас режим не в состоянии дать пиплу того, что он схавает. Это и есть системный кризис путинизма, первый и последний кризис в его недолгой истории. Режим уже не в состоянии поддерживать свою жизнеспособность и существует лишь по инерции.


Итак, совершенно очевидно, что нефтяные цены не вырастут, санкции с Кремля никто не снимет, экономика сама по себе не оживет, и потому благосостояние электората бует падать. Уйти, как Ельцин, Путин не сможет, потому что тут же окажется в Гааге. Да и кто ж ему даст соскочить с «Титаника»? Всевозможные иксперды в этом случае заводят песню, что «Путин не м ожет не понимать, что… И поэтому он будет делать то…».


Хосспади, ну до чего же вы, иксперды, тупые! Какая разница, понимал Гитлер в 1944 г., что война проиграна, или не понимал? Какая разница, делал он то или сё? Гитлера уже ничто не могло спасти. Германию – могло. Но ценой слива Гитлера. Однако для Гитлера Германия, отказавшаяся от него, не имела никакой ценности, и потому он провозгласил: Третий рейх погибнет вместе со мной! Что, собственно, и произошло. Однако были и те, кто не хотел отправляться в ад вместе с Гитлером.


Илитка (в широком смысле слова, а не нацистская верхушка, повязанная с фюрером кровью), сделала попытку разменять Гитлера на приемлемые условия капитуляции. 20 июля 1944 г. была совершена попытка покушения на бесноватого. Бесноватый выжил, заговорщики были разгромлены, последний шанс соскочить с поезда, летящего на всех парах в пропасть, был упущен. В 1945 г. уже нацистские бонзы попытались прощупать возможность капитуляции перед США и Англией ради рподолжения войны с СССР, но советская разведка не дремала, Сталин узнал о шашнях союзников с нацистами и погрозил пальчиком. Но это уже была агония Германии.


Возможен ли подобный сценарий в РФ? Он не только возможен, он практически неизбежен. Когда положение внутри страны обострится, илитка попробует слить Путина в обмен на… Ну, по-минимуму, в обмен на неприкосновенность вывезенных в Гейропку капиталов; как максимум – в обмен на почетную капитуляцию и сохранения кормушки.


Тут следует учесть, что илитка в РФ не монолитна, есть те, кого отодвинули от кормушки, есть те, кто считает себя обделенным, есть региональные пешки, которые мечтают выбиться в ферзи, и готовы ради этого идти по трупам. Короче, нет дружбы между пауками в банке, и никогда не было. Консенсус, основанный на формуле «воруй сам и дай воровать другим» стремительно разрушается (воровать скоро бдует нечего). Большинство пауков вовсе не желает следовать володинской формуле «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».


Поэтому, когда недовольство быдла по поводу оскудения миски достигнет не критических, а хотя бы опасных пределов, илитка Путина сольет. На него посмертно повесят всех собак, объявят лично виноватым во всех бедах, труп Путина предъявят Западу (живой бесноватый не нужен ни илитке, ни ее заокеанским хозяевам, с чем, надеюсь, никто спорить не может), илитка ритуально покается во всем в надежде получить индульгенцию.


Конечно, страну это не спасет, но поможет сбросить внутреннее напряжение. Подобный эффект мы можем наблюдать на примере Украины, когда недовольство властью было персонифицировано на золотобатонике Януковиче, а у власти остались те лица из ближайшего окружения слитого президента. Если на Украине представителя номенклатуры смог сменить представитель олигархата, почему это не получится в РФ? Чем, Сечин, Шувалов или Прохоров хуже Порошенко? В более жестком варианте Запад сам продиктует состав правительства, а презиком станет Ходор или Касьянов, но принципиально бояре останутся, а царя закопают.


Да, гипотетически возможен был и другой сценарий обновления режима – китайский, когда хороший царь объявляет виноватыми во всем плохих бояр и хунвейбинит зрадников-либералов до полного удовлетворения масс, для которых открывается путь в новую илитку. Стрелков в 2014 г. аж кипятком ссал, умоляя Путина возглавить революцию сверху против гнилой верхушки, себя предлагая на роль обер-опричника. Эх, мечты-мечты… Путин – это не Мао и даже не Иван Грозный, а обычное мелкотравчатое чмо из крышевателей тамбовской группировки. Я и тогда в эту фантастику не верил, а сейчас уже поздняк метаться, нынче Путин надежно отодвинут от реальной власти, играя роль лишь говорящей головы (илитка побаивается, что у бесноватого сорвет крышу на почве увлечения препаратами, расширяющими сознание, и он что-нибудьб отожгет напоследок). Илитке совсем не хочется уйти в небытие вслед за фюрером, она еще тешит себя иллюзиями.


Слив Путина, скорее всего, будет увязан с окончательной сдачей Донбасса. (Продолжение следует)



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter