Авторизация
 
  • 06:51 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 06:51 – Барселона - Реал Мадрид прямая трансляция 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 06:51 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 

Бывший глава ЮКОСа объявлен в международный розыск - Газета РБК

173.245.54.63

Бывший глава ЮКОСа объявлен в международный розыск - Газета РБК
Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.



О том, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.



Ранее Ходорковский был заочно обвинен в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. По версии следствия, Ходорковский, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998–1999 годах поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.



«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — отметил Маркин.



Он добавил, что «неважно, где скрывается обвиняемый — в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, — мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности».



Заочный арест Ходорковского подтвердили в Басманном суде Москвы. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева, срок ареста — два месяца — будет исчисляться с момента фактического задержания бизнесмена.



Как заявил информированный источник «Интерфакса», розыск Ходорковского будет осуществляться в странах СНГ и в тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче.



Лондон не выдает



Сейчас Ходорковский находится на территории Великобритании, сказала РБК его пресс-секретарь Кюлле Писпанен. Между Лондоном и Москвой нет договора о взаимной выдаче, и единственный инструмент для экстрадиции разыскиваемых Россией граждан — механизм Международной организации уголовной полиции (Интерпол).



Чтобы воспользоваться этой возможностью, следствию необходимо обратиться в Национальное бюро Интерпола МВД России. В России только эта структура может инициировать процедуру розыска по линии Интерпола. В пресс-центре МВД пока не комментируют розыск Ходорковского.



«Розыска на уровне Интерпола пока нет», — сказал в среду собеседник «Интерфакса». На сайте Интерпола в списках персон, разыскиваемых Россией, 160 человек. Среди них несколько фигурантов уголовных дел вокруг компании ЮКОС: бывший заместитель главного бухгалтера ЮКОСа (ранее британский суд отказал в его экстрадиции) Дмитрий Маруев, экс-управляющий ставропольского филиала банка «Менатеп Санкт-Петербург» Игорь Бабенко, главный юрист ЮКОCа Дмитрий Гололобов.



Ходорковский не собирается предпринимать никаких мер после объявления его в международный розыск, сказала Писпанен. По ее словам, опальный предприниматель посмеялся, услышав о своем заочном аресте. В настоящее время у Ходорковского в рамках уголовного дела об убийстве нет даже адвоката, уточнила она.



В федеральный розыск Ходорковский был объявлен 8 декабря. Тогда Писпанен заявляла, что он не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с российскими следователями. Также Писпанен подчеркивала, что Ходоровский считает выдвинутые против него обвинения беспочвенными.



Третье дело



О новом уголовном деле против Ходорковского стало известно в ночь на 8 декабря, когда сам экс-глава ЮКОСа опубликовал в Twitter повестку, которую принесли его отцу. В повестке говорилось, что Михаил Ходорковский должен явиться к следователям в качестве обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03. Позже источник РБК, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что это дело об убийстве мэра Нефтеюганска.



В Кремле, комментируя новое уголовное дело против Ходорковского, заявили, что президент России Владимир Путин, принимая решение о помиловании бизнесмена, не располагал данными о его возможной причастности к другим преступлениям.



Сам Ходорковский заявлял, что возбуждение против него нового уголовного дела связано с необходимостью власти «сменить повестку дня».



Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Заказчиком убийства суд назвал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который на тот момент уже переехал в Израиль.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter