Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

Почему провалились переговоры между Россией, ЕС и Украиной - Газета РБК

162.158.79.31

Почему провалились переговоры между Россией, ЕС и Украиной - Газета РБК
Фото: EPA


Владимир Путин обвинил европейцев в срыве переговоров по правилам торговли между Россией, Украиной и ЕС. В ответ Еврокомиссия раскритиковала Москву и подготовила документ, «развенчивающий мифы» российских чиновников.



Встали и ушли



В переговорах между Россией, Украиной и ЕС по вопросу свободной торговли поставлена точка — последний раунд консультаций на министерском уровне, завершившийся в понедельник, оказался безрезультатным. Еврокомиссия представила свои объяснения провалу переговоров, представив документ, «развенчивающий мифотворчество» Москвы в вопросах трехсторонней торговли.



Во вторник российский президент Владимир Путин сам обвинил европейцев в срыве консультаций. «Когда наши переговорщики конкретно и принципиально поставили спорные вопросы, руководитель европейской делегации сказала: Game is over. Встала и ушла. Игра окончена, встали и ушли», — заявил он на встрече с представителями интернет-отрасли. По словам Путина, это было «совсем не толерантно».



Провал переговоров означает возвращение к ситуации осени 2014 года. С 1 ноября того года вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное за несколько месяцев до этого. Но тогда вступление в силу «экономических» статей документа было отложено до 1 января 2016 года по настоятельному требованию России.



Речь шла, в частности, о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, которое, по мнению Москвы, было несовместимо с действующим в отношениях c Украиной и Россией беспошлинным торговым режимом. До конца этого года Москва, Киев и Брюссель должны были согласовать приемлемые для россиян условия сближения Украины с Евросоюзом. Речь шла о минимизации ущерба от изменения режима регулирования: новых украинских правилах таможенного и технического регулирования, а также фитосанитарного и ветеринарного контроля.



Претензии Брюсселя



Как рассказал в среду РБК источник в европейской дипломатии, в ходе переговоров недовольство Брюсселя вызвала недружественная риторика российских властей, что свидетельствует об отсутствии в Кремле доброй воли и стремления решить проблему. Он, в частности, сослался, например, на выступление Путина 9 декабря, назвавшего «смешными» предложения ЕС по изменению таможенных правил СНГ.



Кроме того, собеседник РБК сообщил о фактических ошибках в публичных выступлениях российских чиновников, которые искажали позицию Евросоюза по торговому партнерству с Киевом и Москвой. Свои претензии к решению Москвы понизить торговый статус Украины и другие нарекания к публичной позиции российских чиновников Еврокомиссия сформулировала в опубликованном вечером во вторник документе, который был представлен как «развенчание мифов» России на переговорах.



В нем, к примеру, Брюссель утверждает, что Россия нарушает установленные в СНГ правила свободной торговли, отказавшись от этого режима в отношениях с Украиной, а ранее — с Молдовой. В середине ноября Москва приняла решение о введении с 1 января ранее отсроченного на полгода продуктового эмбарго в отношении Украины и отмене нулевых таможенных тарифов для этой страны в рамках соглашения о свободной торговле СНГ. Эти меры Москва приняла до финальной стадии трехсторонних консультаций. По этой причине переговорщик от Киева, глава МИД Украины Павел Климкин, назвал подобный формат встреч «сюрреалистическим». До этого, в начале декабря, он уже упоминал о том, что часть требований российской стороны являются «однозначно неприемлемыми».



Без консультаций с другими странами — членами СЗТ вводить таможенные пошлины можно, лишь предоставив доказательства того, что рост импорта из означенного государства навредит производству внутри Таможенного союза. «Сейчас Россия не может предоставить таких данных, поскольку торговое соглашение между Украиной и ЕС еще даже не вступило в силу», — гласит документ Еврокомиссии.



Однако лидеры стран Евразийского экономического союза (саммит организации состоялся в понедельник в Кремле) не стали педалировать эту тему. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, страны союза разделяют беспокойство России и намерены в течение полугода мониторить ситуацию с возможным реэкспортом товаров из Украины и ЕС. Однако ответные меры страны будут принимать на одностороннем уровне, сообщил председатель коллегии ЕАЭС Виктор Христенко. По словам российского первого вице-премьера Игоря Шувалова, на саммите возможное принятие совместных мер не обсуждалось. Опрошенные РБК эксперты из Белоруссии и Казахстана указывали на то, что эти страны вряд ли введут меры против торговли с Украиной.



Также Брюссель отвергает обвинения в том, что он пытается принудить Россию изменить таможенные правила внутри СНГ. В действительности, уверяют авторы документа, Еврокомиссия лишь заявила российской стороне, что та «может при желании инициировать такие изменения», если Москва беспокоится о европейских товарах, которые импортирует Украина и которые теоретически могут попасть в Россию под видом украинских. Данные о стоимости таких товаров ЕС предоставлять не будет: это не только нарушает европейский принцип деловой конфиденциальности, но и не поможет Москве понять реальное происхождение закупаемых на Украине товаров.



Еврокомиссия также уверяет, что не требовала от Москвы принятия европейских фитосанитарных стандартов, но высказалась за дальнейшее обсуждение взаимного признания ветеринарных и прочих сертификатов и за усиленное сотрудничество таможенных служб. Утверждение же о том, что переход Киева на европейские стандарты закроет рынок Украины для российской продукции, Брюссель опровергает торговыми данными. ЕС настаивал на изменении 27 украинских техрегламентов, это было сделано уже в отношении 24 из них, но доля товаров, попадающих под новые регуляции, в российском экспорте на Украину выросла с 2012 по 2014 год с 8,8 до 12,3%.



Технически невозможно



Во вторник российский МИД официально прокомментировал результаты полутора лет консультаций. «Никто из наших партнеров даже и не собирался договариваться и искать какие-либо компромиссы с Россией, — утверждает ведомство. — В Брюсселе и Киеве видели итогом переговорного процесса, по сути, лишь разъяснение России «беспочвенности» ее опасений и ни в чем не собирались идти нам навстречу».



По мнению российской стороны, переговоры в таких условиях были «очевидно бесперспективными», но Москва до последнего не хотела отказываться от диалога. Ссылаясь на заявление российского министра экономики Алексея Улюкаева, его ведомство напоминает, что основные претензии России относятся к несовпадению технических и таможенных правил двух систем. «Есть немало стран, которые являются одновременно членами двух зон свободной торговли, — говорил министр. — Но нет примеров, чтобы страны были одновременно членами двух разных систем регулирования технического, ветеринарного, таможенного контроля».



Как в начале декабря рассказывал Улюкаев, Москва предложила параллельную сертификацию: вводя европейские стандарты, Киев бы оставлял в силе и сертификаты соответствия, с которыми сейчас работают российские экспортеры. «Они имели [бы] параллельное хождение, и хозяйствующие субъекты могли бы выбирать. То же самое примерно предложили в области санитарного и фитосанитарного контроля», — говорил министр, уточняя, что согласия по этим вопросам нет.



Как отмечает в разговоре с РБК научный сотрудник Института Европы РАН Николай Кавешников, «вопрос имел политическое значение». «Участие Украины одновременно в соглашении о свободной торговле с Россией и Европой возможно. Для этого требуется высокий уровень доверия к контролирующим органам Украины, а его нет ни у России, ни у Европы», — полагает он.



По его словам, позиции сторон априори отличались. К тому же, говорит эксперт, Москва настаивала на юридически обязывающем соглашении, в то время как Брюссель выступал за принятие декларации или за политическое соглашение.



Киев и Брюссель также со своей стороны утверждали, что Кремль изначально готовился к провалу переговоров, не делая ничего для их спасения и, напротив, усугубляя ситуацию введением новых ограничений против Украины.



«Провал переговоров нельзя поставить в вину ни одной из сторон, потому что они были технически очень сложными», — сказал РБК ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Портянский. Он также обратил внимание, что еще в мае Улюкаев прогнозировал их успешное завершение. Эксперт полагает, что в будущем переговоры возобновятся. «Просто с начала года будут действовать новые тарифы», — сказал он. Климкин, как сообщает «Украинская правда», допускает продолжение экспертных консультаций — по его словам, данный вопрос «пока открыт». Но издание при этом уточняет со ссылкой на свои источники, что это всего лишь дипломатическая вежливость. Как заявил Улюкаев, единственным итогом последней встречи на министерском уровне стало «осознание необходимости переходного периода по техническим регламентам».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter