Авторизация
 
  • 01:01 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:01 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Зачем обыскали «Открытую Россию» - Газета РБК

162.158.78.175

Зачем обыскали «Открытую Россию» - Газета РБК
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС


22 декабря в офисе «Открытой России» и в квартирах ее сотрудников прошли обыски. Дело организации будет развиваться по примеру «дела экспертов», говорят собеседники РБК, знакомые с ходом расследования



Новое обвинение



Следственный комитет России во вторник распространил заявление, в котором объяснил, чем были мотивированы проходившие в течение дня обыски у сотрудников «Открытой России», а также в московском и петербургском офисах организации. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, следственные действия прошли в рамках проверки сведений о легализации средств, «вырученных от легализации ранее похищенного имущества».



В постановлениях об обыске указан номер уголовного дела — 18/41-03.



Это так называемое материнское дело ЮКОСа, расследование которого началось в 2003 году. Из этих материалов были выделены все дела, которые были переданы в суд и послужили основанием для приговоров в отношении сотрудников нефтяной компании.



Как следует из постановления, которое вручили во время обыска пресс-секретарю Ходорковского Кюлле Писпанен, речь идет о причинении имущественного ущерба ОАО «Апатит» и неисполнении решения суда (ст. 285 и 315 УК). По версии следствия, топ-менеджеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 1994 году совершили хищение 20% компании «Апатит», нанеся государству ущерб свыше $280 млн.



Как объясняет собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, СКР хочет найти связь между финансированием «Открытой России» и деньгами ЮКОСа, похищенными, по мнению следствия, Ходорковским. В этих же целях московский офис «Открытой России» обыскивали и в апреле 2015 года сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД, отмечает источник РБК.



Собеседник РБК объясняет, что дело «Открытой России» будет развиваться по той же схеме, что и «дело экспертов» в 2013 году. Тогда СКР проверял специалистов, готовивших независимое заключение по второму делу ЮКОСа и участвовавших в либерализации российского законодательства. Следователи полагали, что на эти цели пошли деньги от реализации якобы похищенной ЮКОСом нефти. В постановлениях о допросах и обысках также указывался номер «материнского дела» ЮКОСа. После того как получил повестку на допрос в СКР один из экспертов, экономист Сергей Гуриев, он покинул страну и больше не возвращался.



По этому эпизоду к ответственности никто не был привлечен, хотя изъятые у экспертов компьютеры следователи не вернули, мотивировав тем, что следственные действия не завершены.



Гаагское дело



«Открытая Россия» никак не влияет на законодательство России. Организация Ходорковского помогает политзаключенным, ставит своей целью обеспечение честных выборов и устраивает дискуссионные клубы. На сайте «Открытой России» публикуются репортажи и фильмы, которые готовят журналисты, работающие в организации. Объем финансирования «Открытой России» неизвестен.



В СКР не раскрывают, что именно не устраивает следователей в деятельности организации. Но в том же, выпущенном во вторник заявлении СКР говорится, что следствие проверяет сведения, представленные в международные судебные инстанции компаниями Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, «на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими».



Речь идет о компаниях бывших акционеров ЮКОСа, которые в Гаагском арбитраже взыскали с России $50 млрд. 21 декабря стало известно, что эти компании добились ареста платежей французских компаний Arianespace и Eutelsat. Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Москва предпринимает юридические действия, направленные на защиту интересов страны. При этом он воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на отсутствие достаточной информации.



Каким образом «Открытая Россия» связана с бывшими акционерами ЮКОСа, в СКР не раскрывают. Адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, рассказал РБК, что следователи давно планировали предъявить претензии компаниям, отсудившим у России компенсацию в Гааге. «Идея давно витала в воздухе, и теперь следствие просто сделало следующий шаг», — отметил Ривкин.



Адвокат Сергей Бадамшин, защищающий сотрудников «Открытой России», уверен, что сторонники организации никак не связаны с бывшими акционерами. «Пришли к самым безобидным, которые вообще никакого отношения к иску на $50 млрд не имеют, как и сам Ходорковский», — сказал Бадамшин РБК.



Устаревший эпизод



Обыски прошли с нарушениями, уверен адвокат Бадамшин. Он рассказал РБК, что эпизод об ущербе компании «Апатит» не мог быть указан в постановлениях об обыске, которые вручили сотрудникам организации.



Срок давности по одной статье истек в 2005 году, по второй — в 2013 году, говорит Бадамшин. Адвокат уточнил, что следователи на его вопрос об истекшем сроке давности ответили, что не вписали в постановление «еще кучу статей», поэтому обыск, по их мнению, законен.



В ряде случаев у следователей не было даже судебного постановления для проведения обыска, подчеркивает Бадамшин. Это допустимо, если следователь не успевает обратиться в суд, а обыск нужно провести срочно. «В таком случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд, который должен проверить законность его действий», — отмечают юристы из правозащитной «Команды 29».



Далеко не у всех сотрудников «Открытой России» в постановлениях говорилось об ОАО «Апатит»: в ряде случаев были указаны другие статьи, рассказала РБК координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова. Она рассказала РБК, сославшись на свои источники, что следователи не уведомили официального представителя СКР Владимира Маркина, по какому именно эпизоду проводятся обыски, поэтому утром во вторник Маркин еще не мог объяснить суть претензий.



«В следственной группе был разброд и шатание», — говорит адвокат Бадамшин.



Собеседник РБК, близкий к СКР, уверен, что в ближайшее время кто-то из сотрудников «Открытой России» будет задержан. Такие же опасения в разговоре с РБК высказал еще один источник РБК, которому известно о планах СКР.



Масштабы акции



Следственные действия по делу «Открытой России» куда масштабнее, чем по «делу экспертов». Тогда СКР ограничился обыском в Высшей школе экономики и допросами нескольких человек, включая директора Центра правовых и экономических исследований ВШЭ Михаила Субботина и бывшую судью Конституционного суда Тамару Морщакову.



22 декабря, по подсчетам РБК, обыски прошли дома у десяти человек, в том числе у Писпанен, руководителя видеопортала «Открытой России» Рената Давлетгильдеева, членов федерального политсовета партии ПАРНАС Натальи Грязневич и Андрея Пивоварова, членов регионального совета ПАРНАС Михаила Роскина и Вадима Суходольского, в офисах «Открытой России» — в Москве и Петербурге, а также в петербургском отделении ПАРНАС.



Оперативники не смогли попасть только в квартиру главного редактора сайта «Открытой России» Вероники Куцылло: ее сын не открыл входную дверь полицейским, и правоохранители оказались ограничены Уголовно-процессуальным кодексом, который предписывает проводить обыск только в присутствии взрослых. Тем не менее полицейские фактически угрожали мальчику, что вскроют дверь болгаркой, рассказала РБК Куцылло. В результате они приняли решение, что дождутся возвращения Куцылло и проведут обыск в ее присутствии.



Как рассказал РБК адвокат Бадамшин, следователи изымали всю электронику, записные книжки, банковские карты, распечатки статей из интернет-изданий, ежедневники и квитанции на оплату ЖКХ. Оперативников также заинтересовали агитационные материалы с муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, которые прошли в 2014 году, и контракт с «Билайном», заключенный в 2002 году. Бадамшин уточнил в разговоре с РБК, что у Писпанен изъяли письмо Деду Морозу, которое написал ее ребенок. После долгих переговоров оперативники согласились не забирать расписание занятий в школе.



Обыски не коснулись сотрудников «Открытой России», занимающихся правозащитным проектом. Баронова в разговоре с РБК назвала прошедшие следственные действия наиболее «масштабными обысками по политическим делам на ее памяти». «Как саранча набежали», — заметила Баронова.



Михаил Ходорковский назвал действия СКР «финальной стадией маразма» и сказал, что «Открытая Россия» продолжит свою работу. Проведение обысков он связал с публикацией на сайте организации материалов дела «русской мафии в Испании», в которых говорится о связи председателя СКР Александра Бастрыкина и членов тамбовской преступной группировки. С этой публикацией связывает обыски и Баронова.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter