Авторизация
 
  • 01:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 01:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

ВТБ24, «Яндекс.Деньги» и «дочки» Сбербанка попали в ограничительные списки США - Газета РБК

162.158.79.137

ВТБ24, «Яндекс.Деньги» и «дочки» Сбербанка попали в ограничительные списки США - Газета РБК
Фото: Максим Шеметов/ТАСС


США расширили санкционные списки в отношении России. В них внесены ВТБ24, «дочки» Сбербанка, а также «Яндекс.Деньги». Это необходимо, чтобы повысить эффективность введенных ранее санкций, объяснили в посольстве США в Москве.



Министерство финансов США опубликовало два списка российских компаний и физических лиц, в отношении которых введены санкции. Первый — SDN — перечень физических и юридических лиц, чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с американцами.



Вторая часть — список SSIL, в который включены компании, попавшие под секторальные санкции. Им запрещено брать кредиты, размещать ценные бумаги и облигации, получать от американских компаний любые технологии и услуги, предназначенные для использования в проектах по разведке и добыче нефти на глубоководных морских участках (глубже 500 футов = 152,4 м), на арктическом шельфе и в сланцевых пластах.



Новые списки



Среди финансовых организаций в американском списке секторальных санкций упоминаются ВТБ24, банк VTB Africa, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Сербии и на Украине, «дочки» Сбербанка в Белоруссии, Швейцарии, Австрии и на Украине, «ВТБ Капитал Холдинг», ООО «ВТБ Страхование», ОАО «ВТБ Лизинг», ЗАО «Сбербанк. Автоматизированная система торгов», Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал», ООО «Финансовая компания Сбербанка», ОАО «Сбербанк Страхование», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ЗАО «Сбербанк Технологии», «Яндекс.Деньги» (в этой компании Сбербанку принадлежит 75% акций). В секторальный список также внесены дочерние компании корпорации «Ростех», ОАО «Московский механический экспериментальный завод», холдинг «Швабе», ЗАО «Галс-Девелопмент», ОПК «Оборонпром», ОАО «Рособоронэкспорт», «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Вертолеты России».



В список SDN внесены Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк. Кроме того, упоминаются «Ялтинская киностудия», «Авиа-Групп Терминал», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет», несколько офшоров.



Из физических лиц в список SDN попала и.о. начальника отдела по внешнеэкономическим связям Ижевского механического завода Татьяна Черных, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам концерна «Калашников» Эдуард Йоффе, отвечающий за связи с Ближним Востоком «Калашникова» Вахтанг Карамян. Ограничительные меры также введены против представителя самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах с Украиной Владислава Дейнеги, главы МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Кофмана, премьер-министра ЛНР Василия Никитина, главы ЦИК ЛНР Сергея Козякова, советника премьер-министра ДНР Андрея Родкина, замглавы народного ополчения ДНР Сергея Цыплакова, бывшего министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко. В санкционном списке также оказался шведский адвокат Свен Олсон, член правления Volga Group Геннадия Тимченко.



Усиление старых санкций



Как сообщил агентству «Интерфакс» пресс-атташе американского посольства в Москве Уильям Стивенс, США внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС. По его словам, это сделано для того, чтобы обеспечить ситуацию, при которой представители бизнеса США и ЕС играют по одним правилам. Агентству «РИА Новости» Стивенс уточнил, что США не расширили санкционный список, а уточнили предыдущий. «Это нормальный процесс, так как юридические лица находят способы обойти ограничения и пытаются выйти из-под действия санкций. Чтобы повысить эффективность наших [ограничительных] мер, нам периодически необходимо уточнять [санкционный] список, чтобы сохранить действенность этих мер», — сказал сотрудник посольства.



Представитель «Яндекс.Деньги» Евгения Арнаутова указала, что сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций. «Яндекс.Деньги» эту деятельность не ведут», — пояснила она.



В ВТБ24 пообещали, что клиенты банка не пострадают от каких-либо ограничительных мер со стороны США, поскольку санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом. Помимо этого, банк указал, что все счета клиентов размещены на территории России, то же самое касается и пластиковых карт: никакие ограничения на их использование ни в РФ, ни за рубежом не вводятся и вводиться не будут.



В пресс-службе Мособлбанка РБК сообщили, что организация работает только на территории России, никаких активов за рубежом не имеет, поэтому на деятельности банка включение в санкционный список абсолютно никак не отразится.



История вопроса



Первые американские санкции были введены в марте 2014 года после крымского референдума. Минфин США начал с того, что внес ряд российских политиков в список SDN. Впоследствии туда попали несколько бизнесменов, якобы входящих в «ближний круг» президента Владимира Путина, и подконтрольные им компании, а также руководители госкомпаний «Роснефть» и «Ростех».



В августе 2014 года Управление контроля иностранных активов (OFAC) изменило «правило 50%», существующее с 2008 года, так что анализировать структуру собственности компаний на предмет того, распространяются ли на них санкции автоматически, стало гораздо сложнее. Теперь нужно проверять, не владеют ли несколько лиц из списка SDN суммарной долей в 50%.



Уже к ноябрю 2014 года в американских санкционных списках оказался 41 российский чиновник, четыре миллиардера из списка Forbes, три руководителя крупнейших госкомпаний и 46 предприятий. Большинство из них находятся в списке SDN — перечне физических и юридических лиц, чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с американцами.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter