Авторизация
 
  • 19:16 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 
  • 19:16 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:16 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:16 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 

Эксперты назвали будущих лидеров коммунистов - Газета РБК

162.158.78.75

Эксперты назвали будущих лидеров коммунистов - Газета РБК
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ


В рейтинге перспективных политиков фонд ИСЭПИ указал на ярких представителей КПРФ, эсэров и «Яблока», которые к выборам выйдут на первые роли в своих партиях. Это может быть сигналом о предвыборных симпатиях Кремля.



В понедельник близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ (руководитель — бывший замначальника внутриполитического управления Кремля Дмитрий Бадовский) представил очередной рейтинг 100 перспективных общественно-политических деятелей. Авторы учли их активность за период с сентября по декабрь. Речь идет о рейтинге людей, которые будут оказывать заметное влияние на поле публичной политики во время думских выборов 2016 года, сказал РБК Бадовский. Рейтинг состоит из трех категорий: федеральных политиков, региональных, а также общественников. Из них всех выделена десятка лидеров во всех категориях.



«Единая Россия»



Первое место в рейтинге вновь (предыдущий выпуск был в апреле) занял секретарь Общественной палаты и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. На второе место с шестого поднялась уполномоченная при президенте по правам человека Элла Памфилова. Она регулярно ставит перед властью острые вопросы из повестки оппозиции и добивается более заметных результатов, чем ее предшественник (Владимир Лукин), отмечается в рейтинге. Следующие места заняли руководители «Единой России» — секретарь генсовета Сергей Неверов (переместился с седьмого места на третье) и председатель совета сторонников партии Ольга Баталина (осталась на четвертом). Неверов является главным проводником идеи открытых праймериз и использования большого избирательного цикла-2016 для обновления «Единой России» изнутри, поясняют авторы. Баталина же, по их словам, — основной спикер единороссов по социальной повестке.



На видных местах среди единороссов — глава бюджетного комитета Андрей Макаров (шестое место) и Ирина Яровая (10-е). Яровая ранее уже занимала высокие позиции, однако в весеннем рейтинге опустилась до 16-го места. В тот период собеседники РБК, близкие к Кремлю, критиковали ее за неразумные, по их мнению, инициативы. Сейчас она вернулась на фоне значимости антитеррористической и антикоррупционной повестки, говорится в рейтинге.



Другие руководители партии власти в десятку лидеров не попали и даже потеряли позиции. Замсекретаря генсовета партии Андрей Исаев оказался на 31-м месте. В прошлом рейтинге он был на 14-м, а в прошлом году занимал шестое. Авторы отмечают, что Исаев «выглядит проигравшим» в давнем споре с финансово-экономическим блоком по теме повышения пенсионного возраста. Другой замсекретаря партии — Сергей Железняк — и вовсе оказался на 47-м месте. Он «сегодня слабо ассоциируется у экспертов с собственно социальной повесткой, которая является ключевой для всех парламентских партий в наступающем избирательном цикле», отмечают в ИСЭПИ.



КПРФ и другие



Среди оппозиционеров выше всех зампред КПРФ Иван Мельников — седьмое место. Он станет главной фигурой партии перед выборами, возглавляя штаб, пишут авторы. Высокие позиции занимает и другой коммунист — Валерий Рашкин. Он не вошел в десятку лидеров, но занимает седьмое место в категории федеральных политиков. Рашкин, по оценкам экспертов, превратился в публичного политика номер два в коммунистическом спектре. Сегодня он воспринимается как главный проводник более оппозиционного имиджа КПРФ и явный претендент на будущее лидерство в партии, считают в ИСЭПИ. Эксперты отмечают рост влияния и еще одного коммуниста — Олега Денисенко, который был кандидатом в губернаторы Омской области. Он впервые вошел в рейтинг и занял 36-е место среди федеральных политиков.



Среди эсэров выше всех Александр Бурков — он в группе лидеров на восьмом месте. «Благодаря успехам партии на выборах 2015 года и структурным изменениям в руководстве партии Бурков теперь воспринимается как второе по значимости лицо в «Справедливой России» на период избирательной кампании в Госдуму», — говорится в рейтинге.



Непарламентская оппозиция



Из рейтинга выбыли некоторые представители непарламентской оппозиции. В частности, бывший лидер «Яблока» Сергей Митрохин и лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Зато на 11-м месте в категории региональных политиков с высокими перспективами — несостоявшийся лидер «Яблока» Лев Шлосберг.



Оксана Дмитриева из федеральных политиков только на 43-м месте. Она не смогла возглавить «Гражданскую силу», которая могла бы гарантировать ей отказ от сбора подписей на выборах.



Представители несистемной оппозиции в рейтинг вообще не вошли: там нет лидеров ПАРНАС Михаила Касьянова и Ильи Яшина.



Рейтинг — это сигнальная система Кремля, которая расставляет приоритеты среди политиков, чтобы определенное сообщество могло понимать, кто будет главным, говорит Андрей Колесников из Московского центра Карнеги. Он считает, что позиции не имеют отношения к реальному раскладу сил, но предполагает, что эти места будут учитываться при составлении предвыборных списков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter