Авторизация
 
  • 03:41 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Иран vs Саудовская Аравия

162.158.78.128

Иран vs Саудовская Аравия

СМИ обсуждают усугубляющийся конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Комментаторы пытаются рассмотреть этот поворот событий с точки зрения ближневосточной войны, кризиса цен на нефтяном рынке, а также внутренней политики в США.


Долгое противостояние между Саудовской Аравией и Ираном перешло в новую фазу после того, как саудиты прервали дипломатические отношения с Тегераном, пишет AlJazeera. Этому предшествовала казнь 47 человек в Саудовской Аравии 2 января, в том числе шиитского шейха аль-Нимра. Это событие получило широкое освещение в саудовских и иранских СМИ, а также в медиа других стран, что немало способствовало обострению в противостоянии между шиитами и суннитами.


Washington Post пишет о том, как обострение иранско-саудовского конфликта отразилось на политической риторике в США. Республиканцы, в первую очередь президентские кандидаты, начали выражать бурную поддержку Саудовской Аравии и изыскивать способы оправдания «варварскому убийству шейха, чья вина состояла в том, что он высказывался в поддержку притесняемого шиитского меньшинства». При этом главным аргументом было то, что США должны в любом случае поддерживать своего союзника.


В то же время, администрация Обамы, склоняющаяся к поддержке шиитского Ирана, обрушилась с яростной критикой на саудитов. Госдеп при этом занял нейтральную позицию, что для него необычно, учитывая давнюю дружбу с Саудовской Аравией и вражду с Ираном. Мотив Белого Дома вполне прозрачен: он избегает любой жесткой риторики в адрес Ирана, так как стремится довести до логического завершения процесс ядерной сделки.


В итоге получилось так, что республиканцы заняли отчетливо просаудовскую позицию, а демократы, наоборот, - бескомпромиссную проиранскую. Нельзя сказать, чтобы по факту администрация Обамы отказалась от дружбы с Саудовской Аравией: она продолжает накачивать ее оружием. При этом, поощряя воинственные настроения в Иране, она усугубляет враждебность между государствами и, шире, раздувает шиитско-суннитский конфликт.


Всё это свидетельствует о том, что никакой долгосрочной и последовательной программы по отстаиванию интересов США на Ближнем Востоке нет ни у республиканцев, ни у демократов. Обе стороны используют актуальные события скорее для продвижения своих внутриполитических интересов. По мнению автора, если бы США были заинтересованы в стабилизации обстановки и примирению между религиозными группами – будь то шииты, сунниты или христиане, - они бы добивались соблюдения самых базовых прав человека и реформ, которые бы гарантировали это соблюдение. «Конфронтация из-за саудовских казней показала, что Ближний Восток остро нуждается в стабилизирующем внешнем воздействии. Но реакция в Вашингтоне говорит о том, что США помогать не собираются».


Business Insider пишет об отношениях Ирана и Саудовской Аравии, с точки зрения цен на нефть, ссылаясь на мнение аналитика из инвестиционного банка Oppenheimer. Есть вероятность, что Саудовская Аравия заинтересована в том, чтобы цены оставались низкими. Так как ее экономика завязана на нефтеторговле, такое положение дел для нее, конечно, болезненно. Однако гораздо более болезненно оно для Ирана, экономика которого сильно пострадала из-за санкций. Теперь, когда санкции частично сняты вследствие ядерной сделки, есть дополнительный интерес: противостоять восстановлению иранской экономики, которое во многом зависит от этих цен. Вопрос, таким образом, в том, как долго Саудовская Аравия готова мириться с убытками в своей собственной экономике.


Анна Сакоян


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter