Авторизация
 
  • 22:31 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:31 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:31 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

Может ли в России повториться кризис 1998-го года?

162.158.79.137

Может ли в России повториться кризис 1998-го года?

Может ли в России повториться кризис 1998-го года? Этот вопрос мы обсудили с экспертами.


«Кризис у нас по масштабам уже схож с тем, что был в 1998 году»


Александр Яковлев, финансовый аналитик, руководитель аналитического департамента РБК:


- Насколько глава государства отвечает за действия экономического блока?


- В полной мере.


- Если президент говорит, что доволен действиями экономического блока, это что означает?


- Это должно означать, что экономический блок хорошо работает. Ситуация в экономике находится под контролем. И все, что можно было сделать в нынешних непростых условиях, было сделано. Об этом говорил президент, об этом сегодня активно рассуждают члены кабинета министра.


- Вы с этим согласны?


- Я думаю, что здесь место для критики. Кабинет работал в непростых условиях, мы столкнулись с внешними проблемами и серьезными вызовами. Об этом опять же говорил господин Путин и господин Медведев, и представители экономического блока. Мы увидели падение цен на нефть почти в пять раз по отношению к максимумам в 150 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит всего лишь 30. Мы столкнулись с санкциями, с ростом международной напряженности. В этих условиях правительство делало все, что могло, с учетом возможностей. Нет пределов совершенству. Можно было в каких-то местах по-другому поступить. В любом случае, что сделано, то сделано. Раз президент и представители правительства считают, что все хорошо, значит все хорошо.


- Наш радиослушатель предложил запретить банкам покупать валюту на деньги Центробанка. Это действенная мера?


- Нет, это не действенная мера. Такое представить невозможно. Это называется ограничение по капитальным операциями. Много говорилось о том, что пока Россия к ним прибегать не будет. Население обеспокоено валютными проблемами, динамикой валютных курсов. В России курс доллара – вещь не столько экономическая, но и политическая.


- Психологическая.


- И больше чем экономика. В России доллар больше чем доллар. Поэтому в головах населения все вращается вокруг девальвации, вокруг падения курса. Однако проблем гораздо больше. И проблемы во многом лежат не в монетарных областях, они лежат не в проблематике регулировки валютного курса. Был он 30, а сейчас он 70, а завтра будет сто. Проблемы экономики гораздо более глубокие, их надо решать последовательно. Их надо решать совместно. И за один-два года их не решить. Сейчас на них накладываются внешние угрозы. Поэтому мы видим такую непростую ситуацию. Для того, чтобы из нее выходить, надо постепенно со всем этим разбираться.


- А чью позицию вы поддерживаете – Силуанова или Медведева?


- Экономика не та, которая была в 90-е. Но и кризис у нас по масштабам уже схож с тем, что был в 1998 году. Прошло достаточно много времени, экономика российская изменилась. Изменилось ее место в мировой глобальной экономической системе. Тут достаточно серьезные изменения на российских рынках произошли. С точки зрения регуляторов. И всё другое. Но с точки зрения населения, да, население беспокоится. Мы видим падение располагаемых доходов, мы видим девальвацию, сильную инфляцию. Это все те самые признаки, которые были в 1998 году. Здесь есть некий парадокс. Все сильно изменилось, но для населения во многом осталось на том же самом уровне. Мы сделали целый круг и приехали обратно в 1998 год. Так рассуждает население. А это – избиратели, которые будут участвовать в избирательных кампаниях в ближайшие годы. Так что здесь, возможно, не стоит самих себя уговаривать, что все поменялось. А, возможно, и рассуждать с точки зрения тех людей, которые просто ходят в магазин и смотрят на ценности на обменных пунктах.


- Как выйти из этой ситуации? И что в нынешних российских реалиях можно сделать для того, чтобы населению было получше жить и чтобы государство не скатывалось в сторону нефтяных игл?


- Я не готов давать рекомендации экономическому блоку правительства. Это вопрос сложный и для отдельной беседы. Мне кажется, что экономика должна эволюционировать в сторону демонополизации, поддержки и развития малого и среднего бизнеса повсеместно. Причем не только на словах, но и на деле. Экономика должна выращивать внутри себя новые кадры, новых лидеров экономических, которые будут заниматься развитием этой экономики, не в текущем моменте, но через пять, через семь лет. Это очень сложная задача. К сожалению, ни одна из них сейчас в России не решается. Если мы возьмемся за их решение, уже будет хорошо.


«У нас было накоплено достаточно подкожного жира в виде денежных средств»


Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики:


- Вы согласны с мнением: пусть цена будет 5 долларов, надо что-то делать.


- Нет времени рассказывать чудесный анекдот, который описывает эту ситуацию. Суть его в том, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Раз уж много лет наше руководство говорит о том, что надо модернизировать экономику, надо переходить на некие инновационные начала, ну, несколько лет это все делали не очень быстро. Ну вот хороший стимул этим заняться. За прошедшее время у нас было накоплено достаточно подкожного жира в виде денежных средств, различных ценных бумаг и прочего. Была модернизирована часть производств. Так давайте этим пользоваться, раз уж ставились такие условия. Я не думаю, что цены на нефть будут держаться на таком уровне десять лет. Это просто чисто физически невозможно. Потому что уже сейчас сокращаются инвестиции настолько сильно, в таких объемах они сокращаются, что дефицит не за горами. А кроме того, большая часть нефти просто дорога в производстве. Новые месторождения дороги в производстве. Просто в них не будут вкладывать при таком уровне цен. Потому что сроки окупаемости становятся заоблачными. Это означает, что скоро избыток сменится дефицитом. Притом, чем ниже цена, тем быстрее наступает этот момент. Тем не менее, рассчитывать на это было бы неправильно. Рассчитывать лучше именно на то, что действительно цена будет низкой. И исходить из этого. Но не сокращая расходы, а необходимо искать пути зарабатывания денег, необходимо искать пути развития.


- Какие пути вы видите?


- Что мы умеем делать? Что наша страна хорошо умеет делать?


- Детей.


- У нашей страны прекрасная ситуация с военно-промышленным комплексом. У нас достаточно хорошо развита космическая отрасль. У нас происходит определенная конверсия. Когда технологии внедряются в оборонке, а потом они переходят в гражданскую отрасль. У нас хорошие программисты. Давайте сделаем упор на то, что мы можем. Может быть, мы можем конкурировать в каких-то других областях. Может быть, мы можем разрабатывать технологии, которые позволят лучше и качественнее перерабатывать имеющееся сырье и получать лучшие продукты. Работы такие ведутся. Притом даже наши нефтяники, которые сейчас переживают не самый лучший период, занимаются тем, что вкладываются в некую инновационную составляющую своего бизнеса, в различные катализаторы, масла очень сложные, которые применяются в сложной технике. Работы не прекращаются.


Елена Афонина


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter