Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Что стоит за испытаниями в Северной Корее - Газета РБК

162.158.78.101

Что стоит за испытаниями в Северной Корее - Газета РБК
Фото: из личного архива


Это действительно водородная бомба?



Судя по характеристикам взрыва, это не совсем водородная бомба: сейсмическая активность была примерно на уровне предыдущих испытаний. Экс-начальник главного штаба РВСН Виктор Есин полагает, что имело место так называемое бустирование — усиление ядерного заряда с помощью смеси дейтерия и трития. Это позволяет экономить на расщепляющих веществах и создавать больше ядерных зарядов.



Другая версия — испытывали так называемый инициатор, атомную бомбу, являющуюся элементом водородной и играющую в ней роль своего рода взрывателя, запускающего более мощную термоядерную реакцию. То есть у северян есть важный элемент для производства водородной бомбы, но это не говорит о наличии ее самой.



Сомнения вызывает не только существование водородной бомбы, но даже потенциал атомного оружия КНДР. Наличие «бомбы» предполагает тот уровень миниатюризации взрывного устройства, при котором оно умещается в ракету или авиабомбу, а с развитием средств доставки у Северной Кореи пока проблемы. Не было произведено ни одного теста боевой ракеты. Если считать за таковые запуски спутников, что не совсем корректно (так можно проверить, как ракета взлетает, но не то, как она поражает цель в нужном квадрате), то из четырех на орбиту вышел только один. Взрывное же устройство размером с дачный домик можно использовать разве что на своей территории по принципу «заманить побольше врагов и взорваться вместе с ними».



Попытка выбить гуманитарную помощь?



Мнение распространенное, но совершенно неверное. На самом деле ни одно ядерное испытание не приводило к повышению уровня гуманитарной помощи — наоборот, наступал очередной виток санкций, благодаря которым на Север сейчас нельзя ввозить даже некоторые сорта майонеза или пианино.



Некоторые любят термин «ядерный шантаж», но шантаж предполагает определенные требования, и ядерная риторика КНДР — это даже не шантаж, а поведение «не тронь меня, а то хуже будет». В заявлении правительства Северной Кореи по данному поводу говорится, что причиной проведения испытания является агрессивная политика Америки. И пока США не откажутся полностью от своей враждебной политики в отношении КНДР, никакого прекращения разработки ядерного оружия и никакого отказа от ядерного оружия быть не может.



Здесь надо отметить, что сами северокорейцы жили под ядерным прицелом еще до того, как у КНДР появилась бомба, хотя принятая международная практика говорит о том, что неядерная страна не может быть целью ядерного оружия. Еще во время Корейской войны 1950–1953 годов дело чуть не дошло до атомной бомбардировки, причем один из вариантов предполагал создать на границе КНДР и КНР полосу радиоактивной пустыни. Затем американское тактическое ядерное оружие (ЯО), расположенное в Южной Корее с 1958 года, было убрано в начале 1990-х по тактическим, а не по гуманистическим соображениям. Основные стратегические ядерные ракеты Вашингтон никогда не перенацеливал.



Среди других причин проведения испытания упоминается «подарок на день рождения». Ким Чен Ын действительно празднует его 8 января, но в отличие от юбилеев отца и деда это не государственный праздник, но даже если таковым станет, то не ранее чем через несколько лет.



Возможно, приказ провести испытание был отдан после августовского обострения прошлого года, когда из-за инцидента в демилитаризированной зоне дело могло дойти до серьезного столкновения, и к нынешнему времени его нельзя было отменить по чисто техническим причинам. Возможно также, испытание имело целью подтолкнуть США к заключению мирного договора, означающего дипломатическое признание КНДР Соединенными Штатами. Дипотношений между странами до сих пор нет, и даже итоги Корейской войны на самом деле толком не урегулированы.



Нападет ли КНДР на Южную Корею?



«Северокорейскую угрозу миру» можно назвать дутой. Армия КНДР на четвертом месте в мире по численности, Россия — на пятом, а на шестом — армия Республики Корея, но ее военный бюджет превышает северокорейский в среднем в 25 раз. Не будем забывать и договор о совместной обороне, согласно которому в случае агрессии Севера США не просто принимают участие в отражении таковой: южнокорейская армия переходит в их подчинение. Впрочем, подавляющее преимущество на море и в воздухе у Республики Корея есть и без США.



Даже если исходить из расхожего тезиса, что первоочередной целью Ким Чен Ына является выживание его режима, ведение агрессивной войны с применением ЯО — прямое политическое самоубийство: никакой стратегической задачи это не решит, а против нарушителя ядерного табу мировое сообщество сочтет адекватным любой ответ. Поэтому нельзя сказать, что ядерное испытание существенно повысило уровень северокорейской угрозы миру.



Зато как сила сдерживания гипотетическое ЯО КНДР работает хорошо. Оперативные планы США и РК, в которых прорабатываются различные варианты смены режима на Севере вплоть до вторжения и которые отрабатываются на военных маневрах, не секрет для Пхеньяна. Но победа должна быть достигнута приемлемой ценой, и здесь наличие атомной бомбы у КНДР работает как ушат холодной воды на горячие головы. К тому же это своего рода асимметричный ответ, так как догнать армию Юга по конвенционному оружию и технологиям для КНДР почти невозможно.



При этом в Пхеньяне отмечают, что «КНДР как ответственная страна — обладатель ядерным оружием не будет применять ядерное оружие первой, если враждебные агрессивные силы не посягнут на наш суверенитет, и ни в коем случае не будет передавать средства и технологии ядерного оружия».



Какие будут последствия?



Экологической катастрофы не случилось. И это главное.



Теперь все заинтересованные стороны отработают «обязательную программу». Белый дом уже осудил Северную Корею за нарушение резолюции Совбеза ООН, которая запрещает проведение любых ядерных испытаний — что атомной, что водородной бомбы. В похожей риторике высказалось и большинство союзников Америки. Совбез ООН работает над новой осуждающей резолюцией.



При этом Москва и Пекин не могут не присоединиться к этому осуждающему хору, поскольку как члены «ядерной пятерки» они последовательно выступают против расширения ядерного клуба. В связи с этим определенное охлаждение отношений Северной Кореи с КНР и Россией весьма вероятно: уровень экономического сотрудничества будет снижен частично в демонстрационных целях, частично потому, что инвестировать в Север просто рискованно.



Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter